С молотка: самые дорогие лоты от судебных приставов за 2020 год в Карелии

Аналитика
С молотка: самые дорогие лоты от судебных приставов за 2020 год в Карелии
С молотка: самые дорогие лоты от судебных приставов за 2020 год в Карелии
4 января, 12:07Фото: Медиахолдинг1Mi
Что можно было найти и купить на аукционах арестованного имущества в Республике Карелия. Обзор самых крупных лотов за 2020 год от журналиста «КарелИнформ».

Судебные приставы в России могут арестовывать движимое или недвижимое имущество должника, до того момента, пока долг не будет оплачен. Если хозяин не успевает вернуть свое «добро», то оно уходит на аукцион, а долг оплачивается за счет средств с продажи лота.

Иногда на торгах можно найти очень дорогие «вещи» — мастерская за 20 миллионов, недостроенный жилой дом за 24 миллиона или гранитный отвал за 1,2 млрд рублей. Что же можно купить «с молотка» в Карелии, читаем в нашем материале. При подготовке использовались извещения о проведении публичных торгов с сайта Федеральной службы судебных приставов.

«Золотые» гранитные отвалы

В начале 2020 года приставы в Карелии пытались продать два крупных гранитных отвала, расположенных в п. Кашино Пудожского района. Само имущество принадлежит должнику ЗАО «Северо-западный ресурс». Указанные лоты расположены в пределах отвода месторождения «Кашина гора».

Однако приставам не удалось реализовать имущество — спустя три дня аукцион пришлось отменить. О проведении новых торгов УФССП не сообщает. Кроме того, в отношении совладельца ЗАО «Северо-западный ресурс» применена процедура банкротства.

Деловой центр за «бешеную» цену

В начале прошлого года на торги были выставлены нежилое здание и земельный участок, которые расположены в центре Петрозаводска. За указанный лот карельские приставы намерены выручить более 102 миллионов рублей. В настоящее время имущество находится в частной собственности и принадлежит компании ООО «Промышленный альянс», которая была признана недействующей.

В характеристиках имущества указано, что продаваемый лот находится в центре Петрозаводска — на ул. Свердлова, 18. Денежные средства, на которые собственник построил нежилое пятиэтажное здание площадью почти в 3 тысячи кв. метров, были взяты в ипотеку. Сейчас в указанной постройке находится деловой центр.

На торги также был выставлен земельный участок вокруг здания — его площадь превышает 1,3 тысячи кв. метров. Отмечается, что указанная земля предназначена для строительства административного здания с кафе. Однако на указанный лот заявок не поступало. Аукцион был признан несостоявшимся.

Четверть дома с молотка

На аукцион выставлен недостроенный жилой дом, принадлежащий ТИЗ «Каменный бор». Здание расположено на ул. Сегежской в Петрозаводске. Объект, готовностью на 27 процентов, продаётся за 24 миллиона рублей. Однако частная собственность за такие деньги никому оказалось не нужна.

Между тем, по данным кадастровой карты, стоимость участка площадью 4,5 тысячи кв. метров, не превышает и девяти миллионов рублей. Как указано на сайте УФССП, там собирались построить 10-квартирный дом. Но на данным момент удалось возвести только три этажа — так здание простаивает уже больше трёх лет.

Летом 2019 года пострадавшие от действий недобросовестного застройщика в суде добились включения их в реестр обманутых дольщиков. Самого экс-председателя ТИЗ «Каменный бор» Алексея Малынова уже осудили — приговорили к 9 годам лишения свободы. Его обвинили в махинации с предварительными договорами купли-продажи квартир в недостроенном доме на ул. Сегежской. По версии следствия, Малынов похитил у горожан 112 миллионов рублей.

Кому мастерскую?

В середине 2020 года на сайте судебных приставов появился один из самых дорогих лотов — в центре Петрозаводска в административном здании на ул. Титова, 11 продавали нежилое помещение площадью более 500 кв. метров. За указанный лот карельские приставы были намерены выручить более 20 миллионов рублей.

Согласно данным на сайте ФССП, помещение принадлежит должнику ЗАО «Творческая Архитектурно-Проектная мастерская „Петрозаводскархпроект“». Общество владеет двумя этажами здания в центре города. Но из-за долгов по налогам — почти в три миллиона рублей, недвижимость пришлось выставить на торги. Кроме того, у компании имеются действующие решения налоговой службы о приостановлении операций по счетам.

Однако помещения в центре Петрозаводска за такие деньги оказались никому не нужны. Из-за отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся. О проведении новых торгов УФССП не сообщает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter