Компанию в Карелии заподозрили в неосновательном обогащении

Аналитика
Компанию в Карелии заподозрили в неосновательном обогащении
Компанию в Карелии заподозрили в неосновательном обогащении
3 августа, 17:26Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за июль 2022 года. В список вошли разбирательства энергетиков, иски о неосновательном обогащении и компенсации вреда. 

В нашу выборку попали иски с суммой от 3,5 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 31 июля 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

АО «ТНС Энерго Карелия» vs ООО «Гарант Энерго» — 25,3 млн рублей

Петрозаводская компания АО «ТНС Энерго Карелия» обратилась в Арбитражный суд республики с иском к московскому ООО «Гарант Энерго». Со столичной фирмы потребовали взыскать 25 миллионов 342 тысяч рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. В настоящее время заявление рассматривается в первой инстанции.

Помимо этого, АО «ТНС Энерго Карелия» обратилось в АС со вторым иском к ООО «Гарант Энерго». Его сумма составила уже 19 миллионов 569 тысяч рублей. Причиной заявления стало также неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. В итоге суд принял иск и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначено на 11 августа.

Отметим, что АО «ТНС Энерго Карелия» было зарегистрировано в январе 2005 года с уставным капиталом в 6,4 миллиона рублей. Выручка компании в 2021 году составила 6,6 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 233 тысячи рублей. У ООО «Гарант Энерго» финансовая ситуация посложнее — при выручке в 2,3 миллиарда рублей чистой прибыли у фирмы не было. Убыль в 2021 году превысила 40 миллионов рублей.

АО «ПКС-Водоканал» vs АО «АЭМ-Технологии» — 6,4 млн рублей

АО «Петрозаводские Коммунальные Системы-Водоканал» обратилось в АС Карелии с иском к петербургской компании АО «АЭМ-Технологии», которая занимается производством ядерных реакторов и их составных частей. С компании потребовали взыскать 6 миллионов 430 тысяч рублей задолженности.

Арбитражный суд Карелии принял исковое заявление, по делу возбудили производство. Предварительное судебное заседание назначили на 11 августа.

Отметим, что выручка ПКС-Водоканала в 2021 году составила почти 1,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль превысила 128 миллионов рублей. Что касается ООО «АЭМ-Технологии», то данна компания заработала в прошлом году 32,7 миллиарда рублей с чистой прибылью в 5 миллиардов.

ООО «ТД Меллер» vs ООО «Акцепт» — 5,1 млн рублей

Петрозаводская компания ООО «ТД Меллер», занимающаяся оптовой торговлей парфюмерными и косметическими товарами, обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Акцепт», которая занимается управлением эксплуатацией нежилого фонда. Фирму обвинили в неосновательном обогащении и потребовали взыскать с нее 5 миллионов 118 тысяч рублей. Однако суд оставил дело без движения из-за несоблюдения всех требований при подаче заявления.

ООО «ТД Меллер» было зарегистрировано в карельской столице в июле 2019 года. Уставный капитал компании по состоянию на ноябрь 2021 года составил 10,5 тысяч рублей. Выручка от продажи в 2020 году (данных за 2021 год пока нет) превысила 1,8 миллионов рублей, а чистая прибыль составила всего 12 тысяч рублей.

ООО «Акцепт» был зарегистрирован в сентябре 2016 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Выручка компании в 2021 году составила более 170 миллионов рублей, а чистая прибыль — 11,1 миллион.

ООО «ПРОМ-Комплектация» vs ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» — 4,4 млн рублей

В июле ООО «ПРОМ-Комплектация» обратилось в Арбитражный суд Карелии с требованием взыскать с ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» 4 миллиона 398 тысяч рублей. Как отмечается в картотеке дел, из этой суммы почти 3,8 миллиона рублея являются задолженностью, а остальные 642 тысячи — проценты, начисленные по состоянию на 29 июня.

Суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначили на 11 августа.

Отметим, что в настоящее время ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» является ответчиком сразу в нескольких арбитражных делах. С организации пытаются взыскать разные суммы до 20,9 миллионов рублей. Чаще всего причиной обращения истцов в суд становится неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения.

ООО «УМ» vs ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис» — 3,9 млн рублей

Петрозаводска компания ООО «УМ», занимающаяся арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом, обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис». С государственного предприятия потребовали взыскать 3 миллиона 882 тысячи рублей в качестве «возмещения вреда». Других подробностей в картотеке дел нет. Суд оставил исковое заявление без движения, так как оно было подано с нарушением требований.

ООО «УМ» было зарегистрировано в карельской столице в июле 2011 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Выручка компании в прошлом году составила 39,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 168 тысяч рублей. У ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис» выручка в 2021 году превысила 86,5 миллионов рублей, а вот чистой прибыли у предприятия не было. Убыль ГУПа составила 38,7 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter