Двоевластие

Аналитика
Двоевластие
Двоевластие
3 мая, 12:34Фото: pixabay.com
У коммунистов Питкярантского района теперь два первых секретаря.

На мартовском собрании Питкярантской районной организации КПРФ (28.03) добровольно сложил полномочия первого секретаря местного отделения Павел Богданов, заодно выйдя и из состава бюро районной парторганизации. Своё решение он объяснил тем, что не согласен с той внутрипартийной политикой, которую проводит первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов и смотрящие ему в рот члены бюро республиканского комитета компартии. Участники собрания удовлетворили заявление Богданова.

В соответствии с уставом КПРФ, если подобное происходит, то функции руководителя партийной организации исполняет до момента очередного собрания, на котором будет избран новый первый секретарь отделения, его заместитель. В Питкярантской парторганизации первым заместителем Богданова была избрана в октябре 2020 г. Наталья Комендантова. Следовательно, ей, если соблюдать устав КПРФ, и должно было перейти на время руководство Питкярантской районной парторганизацией. Потому местные коммунисты пребывали в полном изумлении, когда узнали, что без проведения собрания петрозаводская группа Ульянова «избрала» им руководителя в лице Надежды Конновой, которая до 22 апреля с.г. была беспартийной. Тайное вступление последней в компартию стало полной неожиданностью для питкяранстких членов КПРФ, которые ничего не знали ни о её заявлении, ни об уже состоявшемся приёме Конновой в КПРФ. Разумеется, они не имеют ничего против того, чтобы последняя стала коммунисткой. Подозрительно лишь то, что желание такое у Конновой возникло лишь перед спецоперацией по её внедрению Ульяновым в качестве руководителя в Питкярантскую парторганизацию.

Местные коммунисты не согласились с решением Ульянова, нарушающим устав КПРФ, и чтобы прекратить дальнейшее разрушение районного отделения компартии первый заместитель секретаря Питкярантской организации КПРФ Н. Комендатова написала заявление (оно датировано 28 апрелем) на имя первого секретаря рескома КПРФ Е. Ульянова, что она с 29 апреля, как и положено по уставу компартии, приступает к исполнению обязанностей первого секретаря Питкярантского районного отделения КПРФ.

В заявлении Комендатова информирует Ульянова, что прямо сейчас провести собрание для избрания первого секретаря Питкярантского районного отделения КПРФ не представляется возможным, потому состоится оно в мае-июне.

То есть, в данный момент в Питкярантской парторганизации возникло двоевластие. В соответствии с уставом КПРФ законным руководителем является Н. Комендатова (и она уже приняла на себя обязанности первого секретаря районного отделения компартии), но одновременно же имеется руководитель той же самой парторганизации, назначенный Е. Ульяновым и членами бюро рескома КПРФ.

Заранее можно сказать, что местные коммунисты не поддержат кадровое решение Ульянова, и тогда ему придётся либо подчиниться уставной норме (дать полный задний ход), либо пойти на разгон действующей организации, оперативно подыскав нескольких местных жителей района — скажем, из числа знакомых Конновой – которые вступят в партию и начнут параллельную деятельность. Такое не исключается. Но то что Ульянов и члены бюро натворили в Питкяранте уже тянет на серьёзную проверку ЦК КПРФ. Накануне сентябрьских выборов в органы власти в Карелии Ульянов разрушает региональное отделение (скорее всего, по недомыслию, не стоит тут искать предательства).

Можно почти наверняка говорить о том, что затягивающийся скандал в Питкяранте лишает всех шансов КПРФ успешно выступить на выборах в этом муниципалитете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter