Posted 3 мая 2020,, 11:10

Published 3 мая 2020,, 11:10

Modified 30 октября 2022,, 20:45

Updated 30 октября 2022,, 20:45

Терпения трут: известные руководители Карелии рассказали о жизни после ковида

3 мая 2020, 11:10
Несмотря на то, что жизнь в условиях пандемии нового коронавируса в Карелии замирать и не думает – региону придется наверстывать упущенное. Если, конечно, что-то было упущено. Что же придется сделать в первую очередь? Или, может, многое уже сделано загодя? Тем более что впереди – столетний юбилей Карелии?

Михаил Охлопков , министр здравоохранения РК:

«Монопрофильные центры для лечения пациентов с COVID-19 в республике [в том числе, на базе Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске, а также в Питкярантской, Сегежской и Костомукшской центральных районных больницах. – Прим. Ред.] создавались на перспективу - с учетом горизонта событий и окончания пандемии. Соответственно, решения по распределению потоков пациентов, ремонту, финансированию, используемым материалам и так далее принимались с учетом того, что это – не сиюминутная борьба с проблемой, а наши вложения в будущее.

Например, в центрах полностью заменены старые и изношенные двери, окна, сантехника, произведена правильная «разводка» кислорода. При этом мы прекрасно понимаем, что новые учреждения станут прекрасными пульмонологическими центрами, ведь с каждым годом болезней органов дыхания становится больше.

Сейчас много говорят о высокой смертности от внебольничной пневмонии в республике. Но так, к сожалению, было и до пандемии: болезни легких всегда занимали четвертую-пятую позиции среди причин смертности населения. Давно существовала и существует пневмония, которая вызвана другими инфекционными вирусными заболеваниями. В республике же лечение этого заболевания проводилось в разных медучреждениях - в Республиканской инфекционной больнице, в Республиканской больнице имени Баранова, даже в онкологическом диспансере. Теперь - будут – и останутся.

Так, больница в Питкяранте получит несколько функций - инфекционной больницы и пульмонологического центра. Поэтому мы оснащаем наши медучреждения таким образом, чтобы в дальнейшем использовать их именно в таком аспекте. Например, сейчас закупаем компьютерные томографы для Питкярантской ЦРБ, Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске, Республиканской инфекционной больницы.

Что не менее важно, будут сохранены и кадровые ресурсы. В республике часто говорилось о том, что в первичном звене здравоохранения наблюдается дефицит врачей. Однако мало кто обращал внимание на то, что в Карелии - профицит врачей, работающих в республиканских стационарах. И этот профицит мы как раз направим на работу в новые монопрофильные центры».

Подробнее о том, как новый коронавирус повлиял и повлияет на здравоохранение в Карелии, – в беседе с министром здравоохранения РК Михаилом Охлопковым, которую «КарелИнформ» опубликует в ближайшее время.

Наталья Вавилова , директор Музея изобразительных искусств РК:

«После окончания пандемии и отмены режима самоизоляции нам предстоит очень большая работа не только по организации экспозиций, но и продолжению обустройства фондохранилища. Сейчас мы готовимся к ремонту в музее, который должен начаться 1 июля и занять два месяца. Предстоит замена окон, ремонт парадного крыльца и дубовых дверей, причем другие двери поставить мы не можем, поскольку музей – это памятник архитектуры восемнадцатого века. Сейчас мы решаем вопросы, связанные с проведением аукциона, необходимые документы поданы, и мы ждем решения, поскольку карантин все-таки немного «подзадержал» сроки.

Однако для нас не менее важно то, что мы уже успели сделать в преддверии предстоящего празднования столетия республики. Например, уже готов тираж альбома «Изобразительное искусство Карелии» в тысячу экземпляров. В этом шикарном издании представлены наши фонды, раритетные работы ведущих художников.

Также мы сотрудничаем с Русским Музеем и готовим выставку «Русский Север», посвященную столетию республики, которую перенесли на октябрь, хотя должны были открыть в апреле. Ведется очень активная работа над каталогом, мы уже получили и смотрим первый макет.

В активной работе находятся еще два проекта: организованный нами проект приграничного сотрудничества (огромный музей «в фокусе») и большая, очень необычная и оригинальная выставка по Калевале. Это большой проект, который мы реализуем вместе с финскими коллегами-музейщиками.

Кроме того, мы готовимся к большой конференции-лаборатории на тему «Тренды музеев будущего», посвященной 60-летию музея, которая запланирована на конце октября. Намечены пять больших тем, приглашены ведущие музейщики нашей страны. Согласие уже дали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, директор Государственного Дарвинского музея Анна Клюкина, заместитель директора Русского музея Анна Цветкова, представители Министерства культуры РФ и другие. Мы будем говорить и о том, как перестраивать свою работу, потому что жизнь наша, вероятнее всего, изменится.

Поэтому хотелось бы обратиться к жителям: давайте будем отзывчивыми, принимающими и понимающими людьми. Сегодня действительно важно сохранить и себя, и окружающих. Поэтому обращаюсь ко всем, особенно к старшему поколению: побудьте дома. А время погулять обязательно будет, сейчас же от нашей дисциплины зависит наша победа».

Ирина Устинова , директор Карельской Государственной филармонии:

«Если говорить о ближайшем будущем и прогнозах в работе филармонии, то, к сожалению, весенне-летний концертный сезон, скорее всего, будет закрыт, и в мае-июне мы вряд ли сможем организовать в привычном формате какие-либо мероприятия. Возможно, каким-либо образом будет устроен репетиционный процесс, но мы все же являемся учреждением, где одновременно может пребывать большое количество людей. Поэтому риски здесь сохраняются, и мы это понимаем, но будем счастливы, даже если нам разрешат репетировать.

Однако Карельская филармония, конечно же, продолжает жить. У нас активно работает администрация: мы подготовили и отправили очередную заявку на создание виртуальных концертных залов в Карелии. Филармония является проектным офисом по реализации этого проекта – части национального проекта «Культура», который реализовывается во всех регионах страны. Средства на открытие виртуальных залов выделяются на конкурсной основе, и мы, несмотря на карантин, до 30 апреля отправили заявку на открытие двух виртуальных залов в музыкальных школах, которые находятся в Кемском и Сортавальском муниципальных районах.

Если мы выиграем конкурс, то в 2021 году музыкальные школы смогут оснастить концертные залы хорошим оборудованием, софинансирование на эти цели предусмотрено в региональном бюджете. Тогда можно будет бесплатно смотреть виртуальные концерты из лучших залов России и зарубежья - Московской и Свердловской филармоний, Мариинского театра и других учреждений - с лучшими мировыми звездами, именами и солистами с помощью качественного специального оборудования.

Мы находимся в режиме оперативного реагирования: если вдруг окажется так, что в июне артисты смогут давать концерты, то мы будем счастливы. Оркестр готов выйти незамедлительно, и времени на то, чтобы вернуть форму, потребуется совсем немного. Многие музыканты мне пишут и спрашивают. «Когда же мы выйдем? Мы устали, хотим работать и заниматься, мы устали сидеть дома».

Но мы, в любом случае, понимаем, что осенью у нас намечается празднование столетнего юбилея Карелии, и я очень надеюсь, что к этому периоду ситуация изменится. Поэтому мы, конечно же, планируем и активно работаем, чтобы организовать хорошее, красивое, большое открытие концертного сезона, приуроченное к столетию республики, и начать активнейшую концертную деятельность».

"