«На боевом посту»: что ждать от пятой волны коронавируса и омикрона в Карелии

Аналитика
«На боевом посту»: что ждать от пятой волны коронавируса и омикрона в Карелии
«На боевом посту»: что ждать от пятой волны коронавируса и омикрона в Карелии
3 февраля, 16:30Фото: Медиахолдинг1Mi
Врачи и специалисты в Карелии рассказали о пятой волне коронавируса и новом штамме «Омикрон». Насколько опасен этот штамм, готовы ли больницы, чего ждать в нашей республике и что будет после?

«Тяжелая схватка»

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков назвал ситуацию с коронавирусом в республике напряженной. Сейчас количество инфицированных бьет все «рекорды» и превышает пик четвертой волны. При этом, по словам главы Минздрава, самое серьезное — впереди.

«Возможно, мы находимся перед главной схваткой с коронавирусом. Это будет тяжелая схватка, и результат ее предсказать невозможно».Михаил Охлопков

Рассказывая о пятой волне коронавирусной инфекции, Михаил Охлопков отметил, что к штамму «омикрон» особенно восприимчивы дети, которые переносят заболевание тяжело. Эту информацию подтвердила и главный терапевт Карелии Наталья Везикова: по ее словам, в мире уже регистрируют случаи заражения среди детей до года. Соответственно, вероятно, что омикроном будет болеть больше детей, причем всех возрастов.

Однако сама инфекция не такая тяжелая: она концентрируется преимущественно в верхних дыхательных путях, в легкие попадает реже. При этом вирус может повлечь за собой последствия — зачастую серьезные, отметил Михаил Охлопков.

Пиковый период заболеваемости новым штаммом в Карелии прогнозируется на конец января 2022 года. По мнению Охлопкова, вероятность повторного заражения ковидом в случае «омикрона» выше в несколько раз.

«Пробивает всех»

Замдиректора Центра имени М. Ф. Гамалеи и непосредственный разработчик вакцины «Спутник V» Денис Логунов назвал новый штамм коронавируса уникальным: ни с чем подобным специалисты ранее не сталкивались. Омикрон содержит 37 мутаций и способен распространяться даже при наличии большой иммунной прослойки у населения.

Главный терапевт Карелии Наталья Везикова назвала основные симптомы нового штамма. По ее словам, признаки очень похожи на обычную вирусную инфекцию: насморк, заложенность носа, гнусавость голоса, боли в горле, сухой кашель, головная боль. В некоторых случаях отмечается и повышение температуры тела.

«Омикрон пробивает и вакцинированных, и переболевших. В то же время у вакцинированных болезнь протекает значительно легче».Наталья Везикова

С таким мнением согласился и замдиректора Центра имени М. Ф. Гамалеи Денис Логунов: сейчас, как мы видим по ситуации в Москве, на вакцинированных людей (и особенно тех, кто прошел ревакцинацию) приходится гораздо меньше госпитализаций. Поэтому прямой путь к сокращению тяжелых случаев заболевания — увеличивать количество иммунных клеток, антител.

«Готовы выходить на допсмены»

Член совета профсоюза «Действие» в Карелии Ольга Чайка считает, что власти и медучждения республики всегда готовы к новой волне коронавируса.

«Вывод основан на том, что перед новогодними праздниками были сделаны послабления в ряде ограничительных мер, которые, в свою очередь, были введены для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. На данное решение властей повлияло улучшение статистики по заражению COVID-19 населения Карелии. При этом, надо понимать, что Карелия является в какой-то степени „любимицей“ отдыха у москвичей и питерцев. Все по той же статистике Карелия по приему туристов на новогодние каникулы била рекорды. Следовательно, надо было ожидать всплеска распространения коронавируса, что сейчас мы и наблюдаем: резкий рост инфекции COVID-19 пошел после Рождества, несмотря на введённые правила для приезжающих туристов (ПЦР-тесты и наличие QR-кодов). Вот и получается, что любишь кататься, люби и саночки возить».Ольга Чайка

Что касается медицинских учреждений, то, по мнению специалисты, они готовы к новой волне «круглосуточно и круглогодично». Поликлиники переведены в режим боевой готовности, т. е. всех узкопрофильных специалистов перевели на помощь по приему и оказанию помощи амбулаторным больным с коронавирусом. В стационарах всегда организованы изоляторы, куда привозят бригады скорой помощи «подозрительных на СOVID-19» пациентов.

«Сама скорая помощь круглосуточно на боевом посту. Если раньше у нас было 16-19 бригад круглосуточно, то теперь 20-22. При этом фельдшеры и водители готовы выходить на дополнительные смены в пиковые часы, когда перестают работать поликлиники. Это с 20.00 до 1.00. Такая прошлогодняя практика дала хороший результат. И если сейчас потребуется, то работники вновь организуются на такие смены. По ковидным центрам и стационарам: все центры работают в обычном режиме, мест всем хватает, по крайней мере, пока хватает».Ольга Чайка

Специалист подтвердила, что новый штамм коронавируса является очень контагиозным, то есть заразным. Он быстро мутирует, а из-за этого есть вероятность, что сегодняшние вакцины от коронавирусной инфекции могут быть недостаточно эффективны в отношении «Омикрона». Поэтому, как отмечает Ольга Чайка, медики ждут, когда «проснется сознательность у всего населения»: соблюдение всех противоэпидемических мер и ликвидацию шаблонов и «пугалок» в отношении вакцинации против коронавируса.

«Вирус никуда не девается»

Член совета профсоюза «Действие» в Карелии Ольга Чайка также отметила, что пятая волна совпала с сезоном, когда итак идёт всплеск ОРВИ. Организм с ослабленным иммунитетом после перенесенного ОРВИ с распростёртыми объятиями готов принять ещё СОVID-19.

«Думаю, что с уменьшением случаев сезонного ОРВИ и гриппа, пойдет на снижение и уровень заболеваемости коронавирусом. Но надо понимать, что вирус никуда не девается, он мутирует. Следовательно, будет и шестая, и седьмая волна…».Ольга Чайка

О том, что коронавирус никуда не уйдет, заявил и замдиректора Центра имени М. Ф. Гамалеи Денис Логунов. Он добавил, что скептически относится к гипотезе о завершении пандемии и исчезновении коронавируса после омикрона. Специалист назвал такую точку зрения наивной. По словам ученого, коронавирусная инфекция умеет приспосабливаться и останется с нами надолго, поэтому стоит ожидать новых волн заболеваемости.

Однако надежда есть и заключается она в снижении высокой летальности от COVID-19. Ведь именно высокая летальность и сделала коронавирус таким опасным заболеванием. В данный момент уже происходит этот процесс снижения летальности. Поэтому когда инфекция уйдет на уровень летальности, к примеру, гриппа, его начнут воспринимать так, как воспринимают обычные вирусные заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter