Мэрия Петрозаводска хочет взыскать со строительной компании миллионы рублей

Аналитика
Мэрия Петрозаводска хочет взыскать со строительной компании миллионы рублей
Мэрия Петрозаводска хочет взыскать со строительной компании миллионы рублей
2 декабря 2021, 17:26Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за ноябрь 2021 года. В список вошли дела в отношении строительной компании, консалтинговой фирмы и других организаций.

В нашу выборку попали иски с суммой от восьми миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 30 ноября 2021 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

УКС РЦ vs ООО «ССП» — 170,8 млн рублей

В середине ноября текущего года Управление капитального строительства Карелии обратилось с иском в Арбитражный суд Карелии с просьбой взыскать с ООО «Спецстройпроект» 170 миллионов 808 тысяч 85 рублей. Причиной подачи заявления стало неисполнение обязательств по договорам.

Иск поступил в суд 15 ноября, однако 22 числа этого же месяца Арбитраж решил оставить заявление без движения. причина этому в картотеке дел не называется.

Отметим, что петрозаводская фирма ООО «Спецстройпроект» занимается деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставлении технических консультаций в этих сферах. Компания была зарегистрирована в июле 2011 года — тогда ее уставный капитал составил 10 тысяч рублей. Среднесписочная численность сотрудников — всего пять человек. При этом выручка фирмы вышла в «плюс» — в 2020 году компания заработала порядка 8,8 миллионов рублей, а чистая прибыль превысила 1,6 миллионов рублей.

Администрация Петрозаводска vs ООО «СК Невская недвижимость» — 74,9 млн рублей

В ноябре Администрация Петрозаводского городского округа обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Строительная компания «Невская недвижимость». Мэрия попросила взыскать с петрозаводской фирмы 74 миллиона 936 тысяч 892 рубля. Причиной судебного разбирательства стала аренда земельного участка. Однако что именно стало поводом для подачи иска, в картотеке арбитражных дел не уточняется.

Суд принял исковое заявление петрозаводской администрации к производству. Первое заседание назначено на 16 декабря текущего года.

Строительная компания была зарегистрирована в августе 2008 года. Уставный капитал фирмы, по состоянию на ноябрь 2019 года, составил более 42,1 миллиона рублей. Среднесписочная численность сотрудников — 14 человек. В 2020 году компания неплохо заработала — выручка составила 114,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — более 107 миллионов.

Интересно, что бенефициаром компании является сенатор РФ от Карелии Игорь Зубарев. Гендиректор фирмы Илья Гаврюшев одновременно является руководителем и совладельцем сразу нескольких компаний — ООО «Балтийская», ООО «Док-инвест», ООО «Онегостройсервис», ООО «Специализированный застройщик ЖК Онегин» и многих других.

Отметим, что ранее, в апреле текущего года, ООО заподозрили в неосновательным обогащении — соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Карелии от ООО «Геометрия». Со строительной компании пытались взыскать 15,2 миллиона рублей, однако заявление было возвращено истцу.

Администрация Петрозаводска vs ООО «Консалтинговая фирма «Балтийский щит» — 60,5 млн рублей

В ноябре администрация Петрозаводского округа также подала иск в Арбитражный суд на ООО «Консалтинговая фирма «Балтийский щит». Дело отнесли к той же категории — аренда земельных участков. Мэрия потребовала взыскать с петрозаводской компании более 60 миллионов 550 тысяч рублей.

Арбитражный суд принял исковое заявление администрации к производству. Судебное разбирательство назначили на 6 декабря.

ООО «Консалтинговая фирма «Балтийский щит» занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета. Петрозаводская компания была зарегистрирована в марте 2008 года — тогда уставный капитал составил 10 тысяч рублей. По данным системы СПАРК, в фирме трудится всего один человек. Убыли у компании нет — в 2020 году выручка превысила 1 миллион рублей, а чистая прибыль составила 1,6 миллионов.

Отметим, что директор компании Игорь Дедов одновременно возглавляет и две другие фирмы — ООО «Компания Аврора» и ООО «Онего-строй».

АО «Специализированный застройщик КСМ» vs ООО «Мастэнерго» — 41 млн рублей

В ноябре АО «Специализированный застройщик КСМ» подал в Арбитражный суд Карелии иск на петербургскую компанию ООО «Мастэнерго», занимающуюся производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Застройщик потребовал взыскать с фирмы 41 миллион 79 тысяч рублей. Что стало поводом для искового заявления, в картотеке арбитражных дел не уточняется.

Суд принял иск в производство и назначил заседание на 23 декабря.

Отметим, что компания «Мастэнерго» является довольно новой — она была зарегистрирована в мае текущего года. Уставный капитал фирмы тогда составил 100 тысяч рублей. За все время существования компании в ее судебной истории прослеживается только одно данное разбирательство.

УКС РК vs ООО «СК Гарант» — 35,5 млн рублей

Управление капитального строительства Карелии обратилось в Арбитражный суд республики с иском к пермской компании ООО «СК Гарант», которая занимается деятельностью в области архитектуры. УКС РК заподозрил фирму в неосновательном обогащении и потребовал взыскать с нее 35 миллионов 459 тысяч рублей.

Суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу. Первое заседание назначено на 14 декабря.

ООО «СК Гарант» было зарегистрировано в марте 2010 года. Уставный капитал фирмы, по состоянию на июль 2020 года, составил более 2 миллионов рублей.

ООО «Автоспецтранс» vs ООО «САХ» — 8,8 млн рублей

Петрозаводская компания ООО «Автоспецтранс» подала иск в Арбитражный суд республики на фирму из Великого Новгорода ООО «Спецавтохозяйство», которая занимается сбором отходов. Причиной обращения в суд стало неисполнение обязательств по договорам аренды транспортных средств. С компании потребовали взыскать 8 миллионов 812 тысяч рублей.

Арбитражный суд ознакомился с иском и принял решение оставить его без движения. Истцу предложили до 13 декабря устранить все нарушения в заявлении.

ООО «Спецавтохозяйство» было зарегистрировано в декабре 2012 года. Уставный капитал компании, по состоянию на август текущего года, составил 10 тысяч рублей.

Отметим, что в ноябре на «Спецавтохозяйство» поступило еще два иска — от ПМУП «Автоспецтранс» в Арбитражные суды Карелии и Новгородской области. Причинами судебных разбирательств стало также неисполнение обязательств по договорам аренды. Однако суммы исков оказались совсем небольшими — 23,5 и 29,6 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter