Естественный оТБОр: свалки в Карелии могут уйти в прошлое

Аналитика
Естественный оТБОр: свалки в Карелии могут уйти в прошлое
Естественный оТБОр: свалки в Карелии могут уйти в прошлое
2 августа, 12:24Фото: Пресс-служба ООО «МИП ГУ "ГУБКИН-ИННОВАЦИИ"
В Петрозаводске появилось уникальное оборудование для утилизации мусора.

А вы знали, что бытовой мусор — даже самый опасный — может превратиться… в пар? Вернее, в парогазовую смесь, которую заодно можно пустить на отопление и электроснабжение? Еще как можно! И в Петрозаводске этим уже успешно занимаются.

Спасительный водород

Испытательная площадка в одном из микрорайонов Петрозаводска. Рабочий по секундомеру загружает пакеты с мусором в агрегат высотой в несколько метров. В них — знакомые любому жителю Карелии бытовые отходы. Пластик, картон, остатки еды…

Аппарат послушно и проворно «съедает» содержимое, а из трубы, уходящей на крышуе ангара, тут же выходит белый пар. «Малышка» — водородный инвертор для экологической утилизации отходов. Уникальная для всего мира разработка российских ученых и компании «Губкин Инновации», которая выводит мусоропереработку на принципиально новый уровень.

Открытие добралось до Петрозаводска, и на площадке в режиме 24/7 полным ходом идут технические и круглосуточные испытания — на машине с загрузкой до двух кубометров отходов. Сегодня специалисты круглосуточно тестируют оборудование, уже прошедшее заводские испытания, на максимальных нагрузках.

Если перевести язык экспертов на литературный русский, то процесс таков. Внутренняя часть реактора выполнена таким образом, что водород в изолированной от воздуха среде максимально быстро вступает в реакцию с водой, разлагая ее на составные компоненты.

С заботой об экологии. И чистоте.
Фото:Пресс-служба ООО «МИП ГУ "ГУБКИН-ИННОВАЦИИ"

«Шнек измельчает отходы в более мелкие фракции и направляет их в реактор, где создается искусственный смерч, — рассказывает Евгений Пичугин, генеральный директор ООО „Губкин Инновации“. — Внутри реактора образуется искусственный вакуум. В это время на турбину подается вода, которая при прохождении теплообменника разлагается на составные атомы водорода и кислорода, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с сырьем внутри реактора. А на выходе мы, по сути, получаем конденсат, который в дальнейшем также можно использовать в различных целях, например, для отопления».

В лицах

Создание серии водородных инверторов — заслуга российского ученого Владимира Масленникова, который более 15 лет занимается проблемами утилизации отходов. Под его руководством еще в 2005 году была сформирована группа ученых и инженеров-конструкторов, занявшихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию первого реактора для утилизации отходов.

Сырье мое

Срок службы водородных инверторов — до 25 лет. А круглосуточно до первого техобслуживания машина будет работать, как минимум, семь лет. Без остановки. В онлайн-режиме за оборудованием также следят техники: причем техподдержка осуществляется круглосуточно.

В Петрозаводск пришла удивительная технология.
Фото:Пресс-служба ООО «МИП ГУ "ГУБКИН-ИННОВАЦИИ"

«Водородный инвертор прошел многократные испытания, но, несмотря на это, мы продолжаем тестировать его далее. Сейчас мы проводятся испытания на одном из самых сложных для утилизации видов сырья — мокрых опилках, — добавляет Евгений Пичугин. — С помощью физико-химической реакции наше оборудование перерабатывает любые виды отходов — ТБО, медицинские, промышленные. При утилизации машина не создает выхлопов, вредных для окружающей среды. На выходе мы получаем абсолютно экологичную парогазовую смесь, с высоким содержанием кислорода».

В линейке оборудования этот инвертор — далеко не единственный. У предприятия есть еще более мощные машины, которые способны превращать «в газообразное ничто» от 6000 килограммов ТБО в час. Специалисты скрупулезно испытывают всё и на всём.

Собирают уникальные машины тут же, в Петрозаводске, где «Губкин Инновации» уже расширяют собственную производственную площадку. Параллельно продолжится и научная работа: на достигнутых технологических успехах предприятие останавливаться не намерено. Тем более что потенциальных заказчиков — уже множество.

Мусор превращается... в парогазовую смесь.
Фото:Пресс-служба ООО «МИП ГУ "ГУБКИН-ИННОВАЦИИ"

Громадный интерес

Сегодня основной рынок поставок инновационного предприятия — Европа и Дальний Восток. Водородными инвернторами заинтересовалась одна из крупнейших компаний по утилизации ТБО в Арабских Эмиратах — «Bee’ah». Ведутся переговоры с «Hyundai» и «Samsung».

Международная ориентация отчасти связана с пандемией коронавируса, но сегодня с разработками «Губкин Инновации» знакомятся потенциальные клиенты на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Знают об инверторах и в Минприроды Карелии, и в местной Корпорации развития. С учетом планов по строительству экотехнопарка в Прионежском районе — история более чем актуальная.

«Мы планируем организовать в Петрозаводске центр компетенции, создать производственную базу и организовать производство на сотни машин в год, — добавляет коммерческий директор „Губкин Инновации“ Денис Дегтярев. — И сегодня у нас уже есть огромное количество обращений, что говорит о большом интересе со стороны заказчиков».

Водородный инвентор способен "переварить" практически все.
Фото:Пресс-служба ООО «МИП ГУ "ГУБКИН-ИННОВАЦИИ"

Экономика и экология

Но это еще не все. Во-первых, разработки предприятия имеют неоспоримые экологические преимущества перед мусоросжигательными заводами в целом. Как российскими, так и иностранными.

«Большая часть сегодняшних решений в утилизации мусора, особенно опасных отходов, сформирована на технологии инсиенирации [мусоросжигания — Прим. Ред.], — поясняет Денис Дегтярев. — Это технологии, которые после себя в любом случае „оставляюет“ осадок, который необходимо обезвреживать, обеззараживать и захоранивать. Наша технология позволяет после загрузки отходов, по сути, не заниматься ничем, кроме обслуживания техники».

Вывод очевиден: предприятия промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и торговли, учреждения здравоохранения смогут во многом пересмотреть свои расходы на утилизацию мусора.

Во-вторых, внедрение «экомусоропереработки» положительно скажется на экономике любого региона, поскольку там, где есть техника, нужны рабочие руки. Пример? В ближайшей перспективе только одна производственная площадка в Петрозаводске обеспечит рынок сотней новых рабочих мест.

***

Инновационное решение способно кардинально изменить парадигму обращения с отходами, уверено руководство предприятия. Ведь то же вторсырье после переработки можно отдавать на утилизацию. Опасные и вредные свалки наконец-то уйдут в прошлое, а полученная от уничтожения мусора «энергия» может быть направлена на важнейшие нужды. Например, на отопление наших с вами домов. Но это — отдельная и не менее удивительная история.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter