Без негатива: как маги зарабатывают на коронавирусе в Карелии
Аналитика

Без негатива: как маги зарабатывают на коронавирусе в Карелии

2 августа, 11:52Photo: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия нового Covid-19 в регионе сказалась не только на рабочих и бытовых буднях жителей: риски вынудили некоторых искать помощи у народных целителей и магов. Причем дистанционно: процедуры не требуют личного присутствия. Как же работают подобные схемы? Какие гарантии даются? И сколько зарабатывают исполнители?

Без шума и пыли

Маги размещают объявления в Сети крайне неохотно: по информации нашего источника в правоохранительных органах, любой «засвет» чреват лишним поводом для проверки, которая может закончиться, как минимум, крупным штрафом. Поэтому скрупулезный поиск в соцсетях и на досках бесплатных объявлений в регионе почти ни к чему не привел.

Безопаснее - на ухо?
Photo:Pxhere.com

Разве что на одной из веток в Сети попалась информация о том, что большинство колдунов нынче работают по методу «сарафанного радио», чтобы избежать лишнего внимания. Например, со стороны налоговиков, ведь магические услуги, мягко говоря, не бесплатны.

Как нам рассказал один из жителей Петрозаводска, который в мае, столкнувшись с коронавирусными реалиями, решил от отчаяния прибегнуть к помощи магов, поиски привели его… в Санкт-Петербург. По словам Александра, попытки выйти на одну из местных целительниц по имени Мария Михайловна (чей номер телефона для связи, к слову, до сих пор можно найти на профильных форумах и в соцсетях) также не увенчались успехом. Как и наши: на момент подготовки публикации трубка встречала глухим молчанием.

Тем не менее, читатель поделился с «КарелИнформом» контактами одной из "колдуний" (назовем ее Ирина), чье объявление также есть на одном из профильных сайтов. И наш диалог получился во многом показательным.

«Очень-очень долго»

Как выяснилось в беседе, информация в объявлении далеко не полна, а исполнительница готова помочь дистанционно – «снятием негатива». Но о каких-либо гарантиях говорить сложно, поэтому кошелек, возможно, придется достать не один раз.

Внимание, снимается негатив! Но не тот, что на фото...
Photo:pixabay.com

« Там <информация> не размещается полностью, там именно снимается негатив, - рассказала женщина. - По имени, фамилии, отчеству и дате рождения, вы их мне напишите. Если получается, то в течение нескольких дней это становится понятно».

Но как можно понять, что человеку становится лучше? Все-таки мы – не врачи. «По нему будет видно, по здоровью»: таков ответ. Сколько же времени должно пройти?

«В течение нескольких дней: если идет улучшение, значит, получилось, - уточнила собеседница. - Потому что там по-разному длится: разные заговоры <…> Если получилось – получилось. Если нет, то надо подбирать, это очень долго, иногда это очень-очень долго».

Сначала - звонок. Потом - СМС.
Photo:Pixabay.com

По словам еще одного мага, наш звонок - не первый из Карелии. Пару месяцев назад в Петербург позвонила женщина из района, название которого вспомнить не удалось, и попросила «заговорить» от коронавируса. На собственное здоровье (как и здоровье родственников) она не жаловалась, но подстраховаться посчитала не лишним.

Дистанционный формат все же накладывает некоторый отпечаток на будни целителей. Дабы избежать ошибок, про устные диалоги лучше забыть.

«Если вас интересует, то дайте инициалы: просто если вы будете говорить по телефону, то, бывает, имена неправильно пишут, еще что-то... Лучше написать», - уточнила Александра.

Правоохранители такую осторожность объясняют просто: минимум устного общения, по мнению целителей, позволяет избежать лишних «ушей» и в случае проверок якобы усложнит сбор доказательной базы.

Найти - найдут. Без магии.
Photo:1Mi

«Это мнимое убеждение: в случае чего следователи часто используют комплекс косвенных доказательств, к которым может прислушаться суд, - говорит один из бывших оперативников. – Среди них – данные биллинга, та же СМС-переписка, число и продолжительность входящих и исходящих соединений и многое другое. Поэтому такая «удаленная работа» для магов – не более чем видимость безопасности».

Эх, раз, еще много раз!

В любом случае, даже такая «работа» не бесплатна, и в этом смысле расценки колеблются в зависимости от объема оказанных услуг. По нашей информации, «лечение» от коронавируса обойдется значительно дороже, чем заговор от заразы. Суммы колеблются в диапазоне двух-четырех тысяч рублей. За один сеанс.

«Этот заговор – на определенное время, не так, чтобы его сделали – и все, - уточняет Ирина. - Я делаю на неделю, и если что-то очень сложное, то две пятьсот… Потому что, вы знаете, обращаются, а там ерунда какая-то… А если очень сложная энергия… Поэтому будет понятно в процессе, когда я начну это делать. А так точно сказать не могу».

То есть, если исход будет неблагоприятным, то придется попробовать еще раз?

Игра в кости: раз на раз не приходится...
Photo:1Mi

«Да, но, если, допустим, что-то очень сложное (инфекционное, какое-то психическое или еще что-то), то там очень долго надо подбирать, - осторожничает собеседница. - И если сразу получилось, то, можно сказать, повезло, удалось правильно. Там долго в этом состоянии надо держать…»

Предоплата, хотя бы частичная, - тоже предпочтительна, хотя многое зависит от финансовых будней магов. И в этом случае многое отдается на откуп клиенту.

«Допустим, понимаете, мне тоже сейчас деньги нужны, поэтому я этим как бы и занимаюсь, - добавляет Ирина. - То есть, просто так мне тоже там не хотелось <…> Или полцены, или я не знаю, подумайте сами. Но мне хотелось бы, чтобы все-таки…»

Мы договорились о том, что получим более подробную информацию об услугах «с другого сайта», однако деталей так и не дождались. Видимо, потому что не внесли предоплату. Тем не менее, перед тем, как завершить первую и единственную беседу, не могли не уточнить: можно ли навести «коронавирусную порчу» на того, кто мог заразить человека?

Полиция поможет?
Photo:1Mi

«Это сложно все, наоборот может быть. Лучше с этим не связываться», - таинственно резюмировала женщина.

С полицией, но без…

Как же расценивать действия «коронавирусных» магов с точки зрения закона? И стоит ли об этом говорить, если, по большому счету, обращение к целителю добровольно? В пресс-центре МВД по РК нам пояснили, что заявлений по подобному поводу в полицию не поступало.

«С этой точки зрения коронавирус нам проблем не принес, - добавили в полиции. – Что касается возможной ответственности, то все зависит от конкретного правонарушения, которое может быть расценено как мошенничество, но может лежать и в плоскости гражданско-правовых отношений. Делать какие-либо прогнозы и умозаключения мы можем на основании какого-то примера: когда же примера нет, говорить о чем-то сложно».

В самом деле, сводки последних месяцев, опубликованные различными правоохранительными ведомствами в Карелии, молчат. Среди недавних примеров – только сообщения о подозрительных личностях, которые пытаются заработать на лекарствах от коронавируса в Петрозаводске.

В марте главе Карелии Артуру Парфенчикову пришлось предупредить жителей о том, что по квартирам ходят неизвестные, которые, в том числе, предлагают некие «лекарства» от ковида. Знахарями их можно назвать в кавычках, поэтому приводим пример затем, чтобы напомнить о том, что использовать инфекцию в своих целях могут не только «паранормалы». К слову, о дистанционных мошенничествах на фоне коронавируса «КарелИнформ» недавно подробно рассказывал.

Помоги себе сам

Расстояния - "в помощь"?
Photo:Pixabay.com

Мнения по поводу эффективности уже разработанных вакцин от нового ковида лишь недавно пришли к относительно общему знаменателю: да и то, более предметный разговор возможен только после того, как лекарства испытают «в промышленных масштабах». Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что человек, зачастую имея противоречивую информацию, обращается к услугам «паранормалов». Даже в новом, «дистанционном» формате.

По мнению петрозаводского психолога Оксаны Целищевой, современные технологии прочно вошли в наш быт и достаточно хорошо изучены, тогда как экстрасенсорика (или, если угодно, магия) не имеет под собой никаких доказательств. И подобная «неизвестность», как ни странно, провоцирует на поиски помощи.

«Можно ли большинство людей удивить, например, смартфоном? - говорит эксперт. – Вряд ли, потому что он изучен: все знают, как этим пользоваться. Однако многие привыкли стремиться к чему-то неизведанному – необычному, страшному. Это интерес и любопытство, и «легкий на подъем» человек» вполне может рассмотреть вариант обращения к подобным персонажам. «Тьфу-тьфу-тьфу», постучать три раза по дереву и прочие приметы: это история, сложившиеся традиции, которым по-прежнему может верить подсознание».

Эффект зеркала?
Photo:Pixabay.com

В подобных случаях психологи говорят о так называемых когнитивных искажениях и чаще всего вспоминают эффект Барнума (или эффект субъективного подтверждения), суть которого заключается в том, что люди склонны находить черты своей личности в общих описаниях. В этом случае недалеко до искажения достоверной информации.

Еще одно когнитивное искажение связано с оценкой причины и следствия: например, если человека обрызгала пролетавшая мимо машина, то он предпочтет подумать о черной кошке, а не о ливне, который прошел до этого.

Похожие «эффекты» срабатывают и в случае с коронавирусом, который можно считать той же «черной кошкой».

Есть или нет?
Photo:pxhere.com

«Предположим, человек заболел, не вышел на работу, после чего его уволили: затем его здоровье ухудшилось, появились инфицированные родственники, - добавляет Оксана Целищева. – Может возникнуть несколько вариантов выбора: психолог или маг. Первый, по мнению заболевшего, только дерет деньги и сам ничего не знает, а второй – необычный и апеллирует к каким-то высшим силам. Сегодня много говорят о «недоврачах», которые обманывают людей, поэтому в общем хаосе с коронавирусом и последовавшими за ними неприятностями (например, увольнением-сокращением), человек махнет рукой на реальность и задумается: ведь невозможно же, чтобы магия не существовала, если так много об этом говорят?»

Как же тому, кто потерял веру в медицину и опустил руки, избежать ловушки? Помогут элементарный самоанализ и… отдых. По словам психолога, в сложной ситуации, на которую повлиять невозможно (а уж в случае с коронавирусом – тем более), нужно «выдохнуть», дать себе время. И забыть об импульсивных решениях, одним из которых может стать обращение к магу.

«Самая главная рекомендация: сядьте, успокойтесь и подумайте неделю, - поясняет психолог. – Напишите на листе бумаги о том, что происходит, рассказ о себе. И пусть этот рассказ вслух вам прочитает родственник или друг. И самое главное: помните, что в парапсихологии нет ничего стопроцентно доказанного».

***

Чтение сотен бумажных и виртуальных объявлений в Карелии показали, что маги в республике (если они, конечно, есть) предпочитают не афишировать свою работу. Но проблемы такое формальное спокойствие не снимает: жителей республики способны «обработать» - и, судя по нашим беседам, - время от времени этим занимаются. Причем не в дремучих избушках и с варевом, а в самых обычных домах и с компьютерами-телефонами.

Выходит, что цифровизация - при всей незаменимости – подложила свинью человеку современному? Правда, для этого создалась очень уж удобная почва: нескончаемая борьба планеты с коронавирусом, помноженная на психологию страха перед неизвестностью… Кто и что победит?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter