Сила привычки: известные персоны Карелии поведали о быте при новом ковиде
Аналитика

Сила привычки: известные персоны Карелии поведали о быте при новом ковиде

2 мая , 13:54Photo: https://pixabay.com
Режим самоизоляции, в котором жители республики встречают майские праздники, вряд ли способен отменить рабочие будни. Однако на выручку приходит Интернет: многие всего лишь переключились на дистанционный формат работы. О превратностях домашнего карантина «КарелИнформу» рассказали известные в Карелии руководители.
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник
Photo:https://vk.com/

Ирина Мирошник , глава Петрозаводска:

«В Петрозаводске, как и в других городах нашей страны, действуют ограничения, обусловленные непростой эпидемиологической ситуацией. Работа администрации при этом не изменилась, но добавились новые форматы. В усиленном режиме идет уборка города - в условиях низкого автомобильного трафика более оперативно убирается скопившийся за зиму смет с проезжих частей и тротуаров, ведется снос аварийных деревьев и обрезка кустарников. В дополнение к этому подрядные организации выполняют обработку дезинфицирующими средствами остановочных комплексов, дорог, тротуаров, детских площадок, тренажеров и других объектов. Особое внимание уделяется территориям вблизи учреждений здравоохранения.

В рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Образование» продолжается строительство двух детских садов на Кукковке и школы на Древлянке. Подрядная организация приступила к ремонту сразу четырех улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Администрация города работает в усиленном режиме. Сейчас действует ограничение – временно не осуществляется личный прием граждан. Однако это не значит, что у петрозаводчан нет возможности получить необходимую информацию - специалисты отвечают на вопросы горожан в дистанционном формате. Кроме того, по моему поручению руководители комитетов администрации регулярно проводят тематические горячие линии.

Очень надеюсь, что благодаря ответственному отношению петрозаводчан, соблюдению несложных санитарно-эпидемиологических правил и выдержке в скором времени все ограничения будут сняты, и мы все сможем вернуться к привычному образу жизни».

Наталья Вавилова , директор Музея изобразительных искусств РК
Photo:http://artmuseum.karelia.ru

Наталья Вавилова , директор Музея изобразительных искусств РК:

«Музей живет прежней жизнью, только работает немножко в другом ракурсе. Для меня все эти дни - карантинные или нет - не существуют. Потому что я все время нахожусь в рабочем ритме. Я очень горжусь своими сотрудниками, с которыми мы постоянно обсуждаем текущие вопросы, устраиваем мастер-классы и прочее.

И самое главное – конечно, проводим виртуальные экскурсии по нашим выставкам: постоянно представляем авторов, рассказываем о представленных работах, ведем диалог с молодыми художниками. У нас параллельно работает выставка «Мир солнечного детства», где мы тоже беседуем с художниками, демонстрируем зарисовки – в живом формате. Конечно же, мы помним и про День Победы: к 9 мая музей подготовил роскошную виртуальную экскурсию, – «Герои былых времен» - которую мы организуем на своем сайте.

Важно также и то, что участники экспозиций, и в целом деятели культуры и искусства в условиях пандемии активность не снизили. Мы используем мессенджеры, электронную почту и обмениваемся информацией. Время карантина показало, что информационные технологии сегодня позволяют работать качественно, хотя представители искусства, эксперты, те, кто занимается проблемами науки в искусстве, говорят о том, что, конечно, копия никогда не заменит оригинал.

Если говорить о финансировании, то есть некоторые сложности, но самое главное, как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, мы сохраняем людей, платим им зарплату. Пусть пока мы и не имеем стимулирующих надбавок, которые могли быть ранее, но, тем не менее, сегодняшняя зарплата позволяет сотрудникам нормально жить, творить и заниматься работой «на удаленке». Нет никаких срывов и в части финансирования музея со стороны Министерства культуры Карелии: все сроки соблюдаются.

В целом, жизнь продолжается и в самом здании музея и фондохранилище, где у нас организованы дежурства, ведь необходимо поддерживать необходимые режимы температуры и влажности в помещениях. Наши специалисты замеряют температуру, меняют кюветы с водой, проводится влажная уборка. У нас есть график дежурств, необходимые справки для выхода на работу в определенные дни. Поэтому жизнь не остановилась ни на секунду, потому что картины – это дети, которые болеют и требуют заботы и внимания».

Директор Карельской Государственной филармонии Ирина Устинова
Photo:Фото предоставлено Ириной Устиновой

Ирина Устинова , директор Карельской Государственной филармонии:

«Сегодня мы, как и многие другие учреждения, работаем в условиях большого количества ограничений: согласно распоряжению Министерства культуры и правительства РК наша деятельность сейчас фактически приостановлена. Тем не менее, мы организуем активную работу в режиме «онлайн», чтобы публика про нас не забыла, что принципиально важно. Мы должны напоминать о себе и для этого используем все инструменты социальных сетей: у нас есть соответствующие группы в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте.

Еще один очень важный момент: музыканты должны оставаться в форме, репетировать. Думаю, многие видели прекрасный ролик от артистов балета Михайловского театра с домашними репетициями: нечто подобное происходит и у нас. Артисты, в большинстве случаев, занимаются дома.

Занимаются не только репетициями: те, кто имеет такую возможность, стараются записывать тематические видеосюжеты, которые мы публикуем в социальных сетях. Например, большой популярностью пользуются сказки для детей, которые вслух читают сотрудники филармонии. Музыканты, к примеру, используют музыкальные инструменты, им же помогают дети. Мы открыли специальную группу в социальных сетях для малышей и родителей с детьми, у которой тоже растет аудитория, а видеосюжеты собирают все больше просмотров, что нас очень радует.

Что касается вопросов финансирования, то сегодня фонд оплаты труда остается стабильным. Однако артисты лишаются надбавок, которые мы выплачиваем из средств, заработанных за счет дополнительных концертов и мероприятий. Сейчас этих денег нет, но нас не оставляет Министерство культуры. Прежде всего, мы сохранили средний уровень заработной платы на уровне конца 2019 года. В марте и апреле артисты получили примерно тот же объем, за исключением упомянутых надбавок. Поэтому выражаю большую благодарность и Министерству культуры, и правительству, которые в непростых условиях сохранили необходимый объем финансирования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter