Posted 2 марта 2020,, 15:49

Published 2 марта 2020,, 15:49

Modified 30 октября 2022,, 20:14

Updated 30 октября 2022,, 20:14

Пусто место: когда и как Петрозаводск получит новые школы

2 марта 2020, 15:49
Смогут ли переполненные классы и вторые смены уйти в прошлое

В последние месяцы о школах в столице Карелии говорили чаще и громче обычного. Сначала - катавасия с электронной записью в первые классы, затем скандал со школьными туалетами. Теперь же в фокусе – строительство в городе новых образовательных учреждений. Масла в огонь подлила сессия горсовета, прошедшая 26 февраля, в чью повестку был включен вопрос по теме. Обошлось без горячих дискуссий, но даже мимолетное обсуждение обозначило ключевые болевые точки. Готовы ли власти строить новые школы? Если да, то где, когда и как? И чем может помочь родительская общественность, если, конечно, не против?..

Демографией по образованию

О том, что необходимость новых школьных строек в столице назрела давно, с трибуны заявила Татьяна Ишанина, заместитель председателя родительского комитета школы №27 по ул. Кузьмина (Голиковка). Посыл очевиден: город растет, расширяется, «меняется демография».

«Значительно повысился уровень рождаемости, а количество школ в Петрозаводске не меняется, - констатировала зампредседателя. - Строится только одна школа [на 1350 мест в микрорайоне Древлянка-VI. – Прим. Ред.], но она проблемы не решает. Мы наблюдаем значительно превышенный рост количества детей. Вы наверняка знаете, что такое санитарные нормы, какие количества детей положены в классах, и они значительно превышены».

О нормах по числу детей в классах мы подробно рассказывали, поэтому сейчас остановимся на статистике. А конкретнее, на рождаемости. По данным Росстата, с 2010 по 2018 годы число родившихся в Петрозаводске… почти не изменилось. Впрочем, всплеск действительно наблюдался – с 2013 по 2016 годы (с 3085 до 3666 детей), но затем показатель резко пошел на убыль.

А что со школами? Число дневных и сменных общеобразовательных организаций в 2012-2018 годах в Петрозаводске сократилось с году с 46 до 38. А число обучающихся - без вечерних (сменных) организаций – за тот же период выросло с 24,7 до 27,3 тысяч человек. Конечно, эти показатели многое говорят о динамике нагрузки на городские школы в целом, но не дают никаких прогнозов.

Наконец, на ту же нагрузку косвенно влияет и внутренняя миграция. По данным Карелиястата, в 2017 году миграционный прирост населения столицы ("обмен с другими территориями республики") был оценен в 1366 человек. А 2018 году - уже в 1558 человек.

Что касается смен (только не в вечерних, а в обычных школах), то, по словам Ишаниной, ситуацию они «только усугубляют». К примеру, родственники женщины имеют двух детей-погодок, при этом оба учатся в разное время суток. Поэтому родителям приходится тратить много сил, чтобы забрать или отвести детей в школу, которая, к тому же, находится «не в шаговой доступности».

«Это частные случаи, но они отражают ситуацию во многих семьях, - добавила Ишанина. - И у меня большая просьба: нужно менять количество школ, каким-то образом изыскивать возможность их строить: не только в новых районах, но и в центре города. Ведь не у всех есть личный транспорт…»

Уже после сессии женщина рассказала журналистам, что сегодня классы в школе уже переполнены, поэтому со следующего года учреждение введет вторую смену, что очень беспокоит родителей. Но даже при том условии, что новое здание когда-нибудь появится, родители все равно хотели бы иметь более удобный вариант.

«Конечно, какие-то школы менее загружены, но все равно хочется отдать ребенка в ту школу, которая поближе, - рассудила замруководителя. - Если я, например, живу на Зареке, то мне не хотелось бы возить ребенка на набережную Варкауса. Это затраты по времени и так далее…»

Занимательная эквилибристика

С деньгами на новые стройки сложности возникнуть не должны: как на сессии сообщил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, прорабатывается вопрос финансирования нацпроекту «Образование». И, судя по всему, сегодня гораздо более актуальны не денежные, а земельные вопросы.

«Перед депутатским корпусом и администрацией города очень остро встанет вопрос постройки новых социальных объектов в старых микрорайонах города, - уточнил председатель. - Комплексная застройка, которая сегодня ведется на Древлянке, Кукковке, уже предусматривает земельные участки для строительства подобных объектов. Но в старых микрорайонах (Ключевая, Октябрьский, Зарека, Голиковка и другие) строительство новых школ и садиков просто жизненно необходимо. И основная проблема, которая сейчас возникнет, - это поиск и выделение земельных участков на существующих территориях».

Как видим, сегодня основная задача – подготовка земли для строительства школ. И тут-то на нашей сцене и появляется новая, но давно знакомая многим героиня – Уплотнительная Застройка. Думается, найти землю будет не так сложно (все-таки речь идет о школах, а не каком-нибудь новом жилье), но в любом случае администрации и депутатам придется организовать общественные обсуждения. Вероятно, даже публичные слушания, которые, пусть и носят рекомендательный характер, но не всегда могут похвастаться объективностью. Достаточно вспомнить громкие скандалы по застройке Левашовского бульвара рядом с Онежским озером.

Но от публичных обсуждений власти не открещиваются и, более того, планируют с помощью активистов организовать разъяснительную работу с населением. Насколько сильными будут их аргументы – покажет практика.

С уплотнительной застройкой соседствует и другой важный «гость» - Лес. По словам Геннадия Боднарчука, сегодня есть жители, недовольные тем, что земельные участки готовятся в парковых и лесных зонах.

«Поэтому тут очень важно соблюсти баланс и найти ту форму диалога с жителями микрорайона, которая бы позволила все-таки администрации Петрозаводска готовить земельные участки и строить на них социальные объекты в виде садиков и школ, - поделился мнением спикер. - Планируется подготовка земельных участков в разных старых районах Петрозаводска. Поэтому мы просим активных горожан поддержать решение администрации и обсуждение по предоставлению земельных участков. Тогда мы совместными усилиями построим новые современные школы в разных микрорайонах города».

Плотно или в точку?

Эксперты отмечают, что земельные споры может провоцировать путаница в терминах. Одно дело, когда речь идет об «уплотнении», которое действительно ограничено городскими Правилами землепользования и застройки, другое – когда реализуются проекты точечной застройки.

В первом случае табу тоже не окончательно. Не так давно Минстрой РК сообщал о том, что программа расселения аварийных домов вынуждает предлагать мэрии изменить Правила, в том числе, увеличив максимальный процент застройки до 60%. Активное «социальное» строительство последних лет сталкивается со статичностью (если не архаичностью) документов территориального планирования. И особенно бросается в глаза на фоне завершенных коммерческих строек.

Об этом, кстати, говорят представители общественности, когда вспоминают школы. Так, на хорошо известной платформе гражданских кампаний опубликована петиция, авторы которой заявляют, что проблема отсутствия школ (в том числе, рядом с домом) уходит корнями в далекое прошлое.

«…она росла десятилетиями «бездарного планирования застройки» города при отсутствии какого-либо контроля и надзора со стороны муниципальных властей, - считают авторы. - Муниципальные участки земли, определенные под школы, детские сады, больницы, парки и бульвары – стали достоянием застройки многоэтажными домами <…> мы требуем построить школы в городе Петрозаводске, чтобы наши дети могли учиться в школе около дома».

Комментировать чью-либо «бездарность» не будем, но добавим, что практически любые ошибки всегда можно исправить. Может, этим сегодня занимаются нынешние власти?

***

В любом случае, школы строить необходимо: даже при упомянутой статистике Петрозаводску нужно, минимум, несколько новых. Еще около года назад тема обсуждалась на региональном и федеральном уровнях. Напомним, в столицу Карелии приезжал полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, которому местные власти доложили о проблемах со второй сменой.

Как отметил глава республики Артур Парфенчиков, только в Петрозаводске число двухсменных школ за пять лет выросло почти вдвое – с 6 до 11. А потребность столицы – минимум, две новых школы. Правда, с тем, что дополнительные учреждения в Петрозаводске все-таки появятся, никто не спорит: сегодня вовсю обсуждаются детали: удобство, экономичность, безопасность и пр. Власть заявляет о том, что готова прислушаться к родителям. Готовы ли родители?

"