Доблесть потешит гордость: Беломорск хотят сделать городом трудовой доблести
Аналитика

Доблесть потешит гордость: Беломорск хотят сделать городом трудовой доблести

2 февраля , 11:00Маргарита ИвановаPhoto: Беломорская трибуна
Федеральный закон еще не готов, однако в Беломорске уже готовятся — заранее. Но что даст новый статус «фронтовой столице Карелии»?

В Беломорске планируется строительство музея карельского фронта — большого, современного, на множество залов. Для него даже отдельно закупают макеты и экспонаты. Обойдется строительство нового учреждения культуры более чем в 200 миллионов. Благо, не из местного бюджета — из федерального. Правда, Карелии тоже пришлось потратиться. Расположен будет музей в том самом легендарном здании, где располагался Штаб карельского фронта. И откроется как раз к столетию Карелии.

Статусом фронтовой столицы Карелии Беломорск гордится. И напомнить о нем не прочь. Во всяком случае, когда в Заксобрании республики появилась инициатива присвоить городу статус «города трудовой доблести», местный совет ветеранов немедленно ее поддержал.

Отметим, что официально в России ни одного города трудовой доблести пока нет. Потому что нет самого закона, этот статус присваивающего. Тем не менее, мы поинтересовались, что имеется ввиду.

Оптимизм и здравый смысл

Согласно проекту федеральному закона, звание будет почетным. Занимается «доблестью» комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Звание „Город трудовой доблести“ присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее — предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», — проект федерального закона о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Для получения статуса нужны либо госнаграды на предприятиях, либо Красные знамена, врученные Госкомитетом обороны, а еще — награжденные сотрудники и «документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах». Со всем этим точно проблем не будет, о жителях Беломорска и близлежащих сел писали не только в местных газетах, но и в Ленинской правде.

Присваивать звание предполагается накануне 1 мая. Так что, если закон будет принят, Беломорск вполне может успеть оказаться в числе первых претендентов.

Совет ветеранов района настроен решительно и оптимистично. Как рассказала «Карелинформу» заместитель председателя совета Нина Богданова, члены президиума на своей встрече поддержали инициативу всецело и единодушно и обратились к руководству города с просьбой дать добро.

"Мы считаем, что Беломорск внес огромный вклад в разгром врага, думаем, наш город достоин этого звания",-заместитель председателя совета Нина Богданова

Photo:petrsu.ru

Глава Беломорска Ирина Филиппова, подтвердила, что совет ветеранов района обратился с просьбой поддержать инициативу республиканских законотворцев. В городе уже создана соответствующая рабочая группа. Но глава города комментировала информацию весьма аккуратно, упомянув и финансовую составляющую вопроса.

Действительно, согласно проекту федерального закона, его реализация «не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета». То есть, ждать финансовых бонусов не стоит.

За статус денег не берут

А вот нагрузка на бюджет возрастет, поскольку предполагается, что город трудовой доблести будет трижды в год устраивать салюты — на 1 мая, на День победы и на день города. И, конечно же, установить соответствующую стелу. За свой счет.

Валерий Шоттуев, карельский парламентарий, выступивший с инициативой о присвоении Беломорску статуса города трудовой доблести, считает, что в финансовых вопросах «республика пойдет навстречу». Можно еще обратиться с Минобороны: парламентарий считает, что, дав денег на музей фронта в том же городе, министерство может помочь и тут.

"С нищими нашими бюджетами муниципалитетов, конечно, это не потянуть",-Валерий Шоттуев, депутат Заксобрания

С другой стороны, Шоттуев отметил, что само присвоение статуса денег не требует. В Петрозаводске, напомнил депутат, тоже стела должна была появиться давно. Но до сих пор не появилась.

Подарок не по средствам

Сравнение с Петрозаводском, которому в 2016 году дали не менее почетное звание города воинской славы, не могло не прийти на ум. Когда новый статус был озвучен, власти немножко порадовались, а потом началась совершенно другая, уже не такая радостная история. Статус оказался для Петрозаводска чем-то вроде неумеренно дорогого автомобиля, подаренного без просьбы: сам по себе, конечно, и престижен, и хорош. Но вот расходов требует слишком больших.

Стела, напомним, в столице Карелии должна была появиться еще в 2016 году. Но до сих пор ее нет. Не последняя причина (если не брать в расчет бесконечные споры о месте установки обелиска) — отсутствие денег. Еще в 2017 году глава города объясняла — есть более важные проекты и объекты, требующие финансирования. Например, понтонный мост в Соломенном.

Обелиск, между прочим, стоит недешево. Так, столице республики уже пришлось выложить больше миллиона за проектную документацию. Бюджет Беломорского района на этот год профицита не предполагает — и доходы, и расходы — чуть больше 700 миллионов. Но это — на весь район. И большая часть средств — дотации. Однако Валерий Шоттуев считает, что такой большой стелы, как в Петрозаводске (где, напомним, должна появиться колонна с барельефами), Беломорску ставить не нужно будет.

В то же время никаких особенных преимуществ статус Петрозаводску не дал. Только конфликты вокруг места, в которое стела впишется, и сноса Дерева дружбы.

Напомним, как только стало известно, что Петрозаводск должен поставить у себя крупных размеров обелиск, начались споры вокруг того, где его можно ставить. Архитекторы называли одни локации, городские власти — другие. Последним шагом, принятым, по сути, без обсуждений, стало решение городских властей поставить стелу на месте Дерева дружбы, что рядом с площадью Кирова.

Архитекторы, кстати, высказывали вполне логичные доводы против: площадь — главное место развлечений, где горожане собираются на праздники водить хороводы, танцевать под заезжих и местных звезд. Соседство, мягко говоря, не очень удачное для объекта, который должен напоминать о суровых, страшных и горестных годах. К тому же выяснилось, что Дерево дружбы дорого многим жителям Петрозаводска.

Одним словом, статус столице Карелии ничего, кроме приятного ощущения, не дал. Не даст похожий статус никаких особенных преференций, можно полагать, и Беломорску. Безусловно, это почетно и приятно. Но дорого.

Photo:Администрация Петрозаводского городского округа

Особенно, когда на счету каждый бюджетный рубль, а насущных проблем — множество: вывоз мусора, нехватка врачей (в Беломорской ЦРБ, например, открыто больше 10 вакансий для специалистов), высокий уровень безработицы — выше только в Калевальском районе. Об этом свидетельствуют свежие данные карельского управления труда. Что само по себе странно для претендента на статус города трудовой доблести.

Важно учитывать еще один факт — почетное звание относится не к нынешнему времени, а лишь к годам Великой Отечественной войны. Гордиться прежними заслугами, безусловно, важно. Но делать это, пожалуй, стоит по средствам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter