Posted 2 января 2022,, 06:12

Published 2 января 2022,, 06:12

Modified 30 октября 2022,, 21:32

Updated 30 октября 2022,, 21:32

На рога: вспоминаем самые главные политические события года в Карелии

На рога: вспоминаем самые главные политические события года в Карелии

2 января 2022, 06:12
Фото: 1mi
Год Быка оказался весьма насыщенным на политические эпизоды: «КарелИнформ» с помощью экспертов выделил самые заметные пассажи и тенденции.

Код года

Дискуссию о QR-кодах наблюдатели называют с ходу. Казалось бы: причем тут политика? Опрошенные нами эксперты отмечают, что пандемия крайне резко обострила публичный конфликт, когда в регионе (впрочем, как и по всей стране) возникли организованные группы людей, отстаивающие свои позиции. Одни – понуждали-призывали к вакцинации. Другие – активно этому сопротивлялись.

«В обществе возникает нервозность, агрессивность и конфликтность, поэтому все события текущего года, конечно же, шли под знаком этого, скажем так, социального конфликта, - говорит известный политический в Карелии обозреватель Анатолий Цыганков. – Конфликт социально-медицинский, но он и имеет и политический окрас – в том смысле, что дискуссия откровенно сталкивала политические группы. И было очевидно, что каждая из партийных организаций пытается использовать данную тему для усиления своих позиций».

В следующем же году история с QR-кодами перейдет на новый «уровень»: как известно, парламент Карелии уже поддержал законопроект об их использовании в общественных местах.

Выборы года

В сентябре этого года Карелия «пережила» масштабную избирательную кампанию, когда в регионе во многом заново формировались органы и федеральной, и региональной, и муниципальной власти. Одномоментные выборы в Госдуму РФ, Законодательное собрание РК и Петросовет, по мнению наблюдателей, порядком запутали избирателей, получивших на участках множество бюллетеней. Но очевидно то, что тот же парламент Карелии по-прежнему полностью контролируется «единороссами».

«Соответственно, на следующие пять лет фракция «Единая Россия» полностью контролирует всю законодательную повестку: это, соответственно, определяет и тенденции развития законодательства в Карелии, - поясняет Анатолий Цыганков. - Оппозиционные же группы по-прежнему остаются слабыми и мало влиятельными».

О масштабных избирательных кампаниях вспоминает и политолог Олег Реут, говоря о том, что подготовка к ним «носила политически апатичный характер». Однако сегодняшняя парламентская многопартийность может привести к неожиданным результатам.

«Отсутствие реальной электоральной конкуренции при наличии большого количества выдвинутых кандидатов и партийных списков стимулировало отчуждение населения от политической жизни, - говорит эксперт. - Выборы прошли в обстоятельствах снижения уровня гласности, открытости и прозрачности региональной избирательной системы. Серьезных нарушений, которые свидетельствовали бы о манипуляциях с результатами голосования, не зафиксировано. Парламенты стали многопартийными. Повысилось разнообразие, институциональные последствия которого проявятся уже довольно скоро».

Мандат года

Об общих выборных тенденций – к частностям. Одной из главных политических неожиданностей года стал депутатский «сюрприз» в Госдуме РФ от Валентины Пивненко, которая решила участвовать в очередной избирательной кампании. Потому спикеру ЗС РК Элиссану Шандаловичу, которого многие прочили на ее место, пришлось «подвинуться».

«Фактически с января по май у меня возникло убеждение, что депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко на выборы не идет, поэтому появляется шанс у Элиссана Шандаловича, - вспоминает Анатолий Цыганков. - Соответственно, последний был к этому готов, вышел на праймериз, и с точки зрения партийных ожиданий в Карелии ситуация вроде бы была совершенно управляемой. И вдруг – Пивненко объявляет о том, что идет на выборы, участвует в праймериз и легко входит в избирательную кампанию. Шандалович же, понимая, что ей уступает и, видимо, услышав сигнал из партии, просто снялся с кампании. На мой взгляд, может, следовало все-таки сохранить лицо».

В то же время, по мнению политолога Олега Реута, карельское отделение политической партии «Единая Россия» перестало быть структурой с идеологическими ценностями, став «инфраструктурой для предвыборных проектов».

«Наиболее наглядно это проявилось на стадии праймериз по определению кандидатов в депутаты Госдумы, когда выборщики наблюдали искусственное противостояние Элиссана Шандаловича и Валентины Пивненко, - говорит эксперт. - Был выбран и новый руководитель городского отделения партии [в июне им стал министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. – Прим. Ред.], однако он не был включён в головную часть партийного списка и не стал кандидатом-одномандатником на выборах депутатов городского совета карельской столицы. Степень его влияния на принимаемые фракцией «ЕР» решения в горсовете снижена до нуля».

Рикошет года

В большую политику попали и чиновники, вроде бы совершенно от нее далекие: в эпицентр сразу нескольких больших скандалов попало Министерство сельского и рыбного хозяйства РК.

«В течение всего года мы наблюдали довольно странную картину, когда действия, мало связанные с социальной сферой, а тем более с политической повесткой, вызывали острейшие публичные общественно-политические дискуссии, - говорит Анатолий Цыганков. - Размещение форелеводческих хозяйств на озерах в Калевальском и Кондопожском районах, вызывали дискуссии, которые становились публичными и массовыми и в итоге политизировались, как, например, «кондопожская тема», которая отчасти была встроена в предвыборную историю».

В итоге «на пересечении» этих конфликтов оказывался министр сельского хозяйства РК Владимир Лабинов.

«К тому же, параллельно развивалась история с так называемым «молочным кризисом» в республике, - добавляет эксперт. – Ситуация тоже резко политизировалась, когда парламентские партии одной группы бросились защищать молочных производителей, вступив в конфликт с правительством».

Дополнительная иллюстрация к одному из главных политэкономических событий года - требование отставки Владимира Лабинова со стороны отдельных парламентских фракций, которое, естественно, поддержано не было.

Кресло года

В этом году в городском руководстве возникла новая и по-своему «странная конструкция», разработанная в недрах губернаторской администрации, отмечают наблюдатели.

«На пост главы города выдвинулись два достаточно равноценных деятеля – замглавы по внутренней политике Владимир Любарский и вице-премьер по вопросам здравоохранения и соцзащиты в Карелии Игорь Корсаков, - напоминает Анатолий Цыганков. – Любарский ожидаемо победил: и в городе изменилось всё, в том числе, в вопросах взаимодействия исполнительской городской власти и губернаторской администрации. Никаких прежних напряжений в отношениях больше не существует. Они и раньше были мало заметны, но сейчас - тем более».

Вместе с тем, по мнению политолога Олега Реута, назначение Игоря Корсакова претендует на номинацию «Политическое недоразумение года», тогда как стиль нового куратора – «консервация общественно-политических процессов на фоне структурной слабости партии власти». А к новому стилю работы Владимира Любарского у наблюдателей сегодня уже возникают серьезные вопросы.

«Предыдущий заместитель главы региона по внутренней политике Владимир Любарский был перемещён на должность главы Петрозаводска, где запомнился чередой трагикомических и курьёзных происшествий, героем которых стал, - добавляет политолог Олег Реут. - Стремясь выстроить городскую «коалицию роста», получить полный контроль над городским девелопментом и всесторонне продвинуть дискурс «наведения порядка», практически все собственные действия новый мэр перевёл в режим непрозрачных, стал блокировать механизмы гражданского участия и контроля в городском управлении».

Программа года

«Прости Господи» - эту фразу премьер-министра Михаила Мишустина после февральского визита в Карелию жители запомнят надолго. Эмоции чиновника во время визита в БСМП Петрозаводска во многом показательны. Но сам факт усиленного внимания Москвы к региону – наблюдатели тоже относят к главному политическому событию года. Хотя в данном случае правильнее говорить о политэкономике.

«Поездка была короткой, но была интересна заявлением со стороны федерального центра в лице Михаила Мишустина о том, что Федеральная целевая программа развития региона продолжается, - говорит Анатолий Цыганков. – На реализацию этих проектов были выделены дополнительные деньги, более 6 миллиардов рублей, что, конечно же, укрепило позицию губернатора и позицию партии власти в Карелии. И сегодня программа продолжается, хотя претензий, связанных с ней, по-прежнему еще много – по крайней мере, в связи с тем, что она не была в полном объеме была исполнена в предыдущие пять лет».

Перед регионом же сегодня стоит и другая масштабная задача – по расселению аварийного жилья. Артуру Парфенчикову под занавес очередного выборного срока придется проявить политическую смелость - в московских кулуарах, в том числе.

Разочарование года

В декабре этого года в Карелии сформировался новый состав Центральной избирательной комиссии Карелии. Хотя, по мнению наблюдателей, новым его назвать сложно. Кроме того, сегодня ЦИК региона вряд ли может похвастаться какой-либо самостоятельностью.

«Центральная избирательная комиссия Карелии продолжила стремительно утрачивать субъектность, - делится мнением Олег Реут. - Она перестала быть независимым государственным органом, исполняющим функции по защите избирательных прав граждан. В прошедших кампаниях основным актором, принимающим решение о допуске кандидатов к выборам, фактически стали избирательные штабы партии власти и отдельные персоны в административных органах, которые присвоили себе функцию первичной фильтрации угодных и неугодных кандидатов и партийных проектов».

Еще в октябре стало известно, что Москва рекомендует оставить на прежней должности главу ЦИК Алексея Бахилина. И обошлось без сюрпризов.

***

Эксперты вспоминают еще ряд событий, чуть менее значительных в масштабах республики, но заставляющих обратить на себя внимание. Это – и борьба региональной партии власти за представительство в Сортавале (скандал с перевыборами главы) и Кеми (где большинство мест в горсовете получили «эсеры»).

В Петрозаводске же долгое время «тлел» политический казус с партийным статусом и должностью экс-спикера горсовета Геннадия Боднарчука, которого сегодня судят по обвинению о взяточничестве. В выборный год он был «успешно выведен за скобки», однако вся история в преддверии масштабных выборов давала лишний повод «проехаться» по чистоте партийных рядов у «единороссов».

Так или иначе, впереди – 2022 год, который, прежде всего, пройдет по знаком выборов главы Карелии. По мнению экспертов, большинство политических процессов будут проходить под знаком «конфронтации».

«На мой взгляд, мы увидим, прежде всего, неизбежную конфронтация партийных групп, которая объясняется предвыборной целесообразностью, - добавляет Анатолий Цыганков. - Если все партии выходят на губернаторские выборы (а они неизбежно выйдут), значит, для того чтобы им отстроить свою кампанию, им нужно будет максимально критически выступать по отношению к партии власти, к действующему губернатору. Если выборы в парламент Карелии были очень непредсказуемы (было понятно, что «ЕР» будет преобладать, но не было уверенности, какой процент достанется оппозиции), то на губернаторских выборах никакого люфта не будет».

Конкуренция же возможна при трех вариантах: либо федеральный центр выдвигает своего кандидата, смещая действующего, либо бизнес-сообщество имеет желание и готовность бороться с действующим кандидатом, либо в регионе появляется активный оппозиционный лидер.

"