Подозреваемого № 1 нет: в Петрозаводске не могут выяснить причину запаха канализации

Аналитика
Подозреваемого № 1 нет: в Петрозаводске не могут выяснить причину запаха канализации
Подозреваемого № 1 нет: в Петрозаводске не могут выяснить причину запаха канализации
1 августа, 17:26Екатерина КоломиецФото: Медиахолдинг1Mi
Вот уже не первый год жители Ключевой жалуются на неприятный запах, который появляется в летний период. В этом году о зловониях начали сообщать и в других районах города. Однако власти до сих пор не могут выяснить причину появления запаха. Так в чем же дело?

«Просто невыносимо»

Уже в течение нескольких лет жители Ключевой жалуются на неприятный запах на территории микрорайона. Ситуация повторяется из года в год, с приходом теплой погоды.

Уже просто невыносимо ежедневно вдыхать этот запах г….ща на Ключевой.

Вонь настолько стала сильнее, чем была ранее, что начинаются головные боли»,сообщает один из жителей карельской столицы.

«На ключевой вонь несусветная просто!!! Невозможно проветрить квартиру, и так духота, а еще го…м воняет как будто в квартире насрали! Просто невозможно спать. Те, кто закрывают глаза на эту проблему, желаю, чтоб и у вас в доме был такой аромат… Тут растут маленькие детки, которые дышат этими микробами! Просто забили на Ключевую, как будто к городу Петрозаводску больше не относится.», — присоединился другой петрозаводчанин.

Более того, сейчас такие сообщения поступают и из других микрорайонов Петрозаводска. Подобные жалобы постоянно появляются в социальных сетях.

«По поводу вони г….м на Ключевой, да уже и по всему городу: воняет с очистных сооружений что недалеко от Сайнаволока… Предлагаю коллективно решать вопрос. Нужно подключать общественные орган-ции, депутатов, составлять колл-ю жалобу, в том числе прокуратуру», - написал в Сети один из жителей Петрозаводска.

«В центре города воняет г…м весь вечер!», сообщил другой горожанин.

Годы одно и то же?

Проблему пытаются решить уже не первый год. И, кажется, что происходит ровно то же самое, только вот результатов это не дает. Так, еще в конце мая прошлого года мэрия Петрозаводска заявляла, что установит источник запаха канализационных стоков на Ключевой. Администрация сообщала о «мероприятиях» по установлению этих причин совместно с АО «ПКС-Водоканал».

«Проблема, безусловно, есть. Необходимо установить ее причину. АО «ПКС-Водоканал» во взаимодействии со специалистами администрации обследовали объекты, а также отобрали ряд проб исследований, в том числе достаточно дорогостоящих. Проведенная работа позволяет предположить, что источник неприятного запаха может быть вне зоны обслуживания «ПКС»: это могут быть и бесхозные сети, и сети, принадлежащие тем, кто не в состоянии их содержать. Рассматриваем также вариант несанкционированного слива жидких бытовых отходов, - пояснял тогда бывший председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев.

Позже в неприятном запахе и вовсе обвинили самих горожан. Мол, люди выбрасывают средства гигиены, твердые бытовые отходы и другой мусор в трубопровод, что становится причиной канализационных засоров. Соответственно, при открытии колодцев создается эффект вытяжки, вследствие чего появляется неприятный запах. Но разве такие точечные проблемы могут стать причиной запаха канализации почти по всему городу?

«Локальные проблемы»

О том, что точечные «мелкие» проблемы не могут быть причиной такого запаха, сообщил и глава Петрозаводска Владимир Любарский. Тему зловоний в очередной раз обсудили на одной из последних еженедельных планерок в администрации карельской столицы. Как рассказала начальник информационно-аналитического управления мэрии Анникки Сильченко, в администрацию через соцсети постоянно поступают вопросы, касающиеся неприятного запаха в городе. Обращения приходят не только с Ключевой, но также и с Сайнаволока, Зареки и с центральной части города.

Ответить на претензии попытался представитель «ПКС-Водоканал», но объяснения специалиста не звучали убедительно. Сотрудник отчитался, что в Сайнаволоке устранены засоры на частных сетях, а на канализационных люках закрыты крышки. Также совместно с администрацией проведены замеры и выезды на территорию КОС на территории районов Сайнаволок и Голиковка. Работы по определению источника запаха продолжаются.

«На территории КОС были проведены замеры, подтвердилось значительное распространение запаха с КОС. Сейчас Водоканал принял решение провести мероприятие по нейтрализации запахов… Но я не могу утверждать, что это канализационные сети», — сообщил представитель организации. Он пояснил, что специалисты планируют использовать специальное оборудование для замеров состояния атмосферного воздуха.

Замглавы Петрозаводска Юлия Мизинкова рассказала, что сотрудниками администрации на прошлой неделе были проведены дополнительные проверки на территории района Сайнаволок. По ее словам, там имеют место быть бесхозяйные канализационные сети, которые не были переданы застройщиком администрации — соответственно, Водоканалу. Также специалисты выявили четыре открытых канализационных колодца. На сегодня «Службой заказчика» работы по их закрытию проведены. При этом, как отметила Мизинкова, это только локальная проблема, которая едва ли влияет на общий запах, распространяющийся по всей Ключевой и уже в других районах города.

«Поэтому также совместно с Водоканалом мы осуществили выезд на канализационно-очистные сооружения. Звучала информация о том, что иловый осадок КОС, который компостируется, может стать причиной запаха. Но мы прошлись по всем стадиям очистки канализационной воды и все-таки обнаружили, что концентрация запаха размещается на первичных объектах обработки воды, а именно на гасителе перед песколовками», — рассказала Мизинкова.

По словам заммэра, администрация планирует заключить договор на проведение независимой экспертизы атмосферного воздуха с одной из аккредитованных лабораторий Петрозаводска. Также для проведения комплексной проверки направлены обращения в карельские управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Кто подозреваемый?

В ходе планерки, на которой обсуждался неприятный запах в Петрозаводске, мэр города Владимир Любарский напомнил, что проблема существует с 2013 года. Глава карельской столицы назвал объяснения представителя ПКС «не очень понятными». Поэтому Любарский попросил организацию представить программу действий по решению проблемы.

«Мы долгое время шли параллельными курсами в этой ситуации, ПКС проводило комплекс обследований по моей просьбе. Использовали телеметрию, новые технологии, проводили эксперименты… Но мы с вами понимаем, что масштаб проблемы не может объясняться какими-то местечковыми явлениями вроде „незакрытая частная сеть“, „воровство люков“ и т. д. С каждым годом масштаб меняется в сторону увеличения. Так или иначе КОС остается подозреваемым номер два в этом списке. При том, что подозреваемый номер один у нас пока не установлен. И та поездка [на территорию КОС] во многом расставила акценты в пользу того, что с номера второго он перемещается на первый», — пояснил Любарский.

Мэр добавил, что власти планируют создать рабочую группу по данному вопросу, куда включат представителей общественности и депутатов.

Когда речь зашла о КОС, в обсуждение вопроса вмешался директор по стратегическим коммуникациям группы компаний «РКС-Петрозаводск» Олег Гуменников. Он заявил, что все нормы законодательства на канализационно-очистных сооружениях выполняются. Мол, можно проверить отчеты — там все есть. Такое высказывание не понравилось Владимиру Любарскому.

«Какая кому разница, что у вас исполняется, когда половина города пахнет канализацией?», — ответил мэр Петрозаводска.

Проверки?

В карельском управлении Роспотребнадзора нашему изданию подтвердили, что ведомство получило обращение от петрозаводской администрации с просьбой провести «контрольно-надзорные мероприятия с целью установления источника образования запаха в микрорайонах Ключевая и Сайнаволок». Однако в Роспотребнадзоре пояснили, что проведение таких мероприятий не входит в компетенцию органов ведомства. Неужели в мэрии этого не знали?

«Управление осуществляет надзор за соблюдением требований в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства, которое содержит требования к проведению исследования концентрация загрязняющих веществ от известного источника загрязнения. Проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению источника появления канализационных запахов и их устранения не входит в компетенцию органов Роспотребнадзора», — пояснили в ведомстве.

Ответ от Росприроднадзора пока получить не удалось. Сможет ли данное ведомство помощь в определении причин запаха — покажет время.

***

Пока власти города в очередной раз пытаются определить источник запаха канализации, который распространяется в жаркую погоду уже почти на протяжении 10 лет, горожане делают свои предположения. Некоторые винят во всем КОС, кто-то сообщает о «сливах» различных организаций. Другие петрозаводчане уверены, что запах идет от Птицефабрики. Подтвердятся ли предположения граждан, увидим в ближайшем будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter