Раскрутить «Динамо»: как застройщик, обещав ФОКи, строит многоэтажки

Аналитика
Раскрутить «Динамо»: как застройщик, обещав ФОКи, строит многоэтажки
Раскрутить «Динамо»: как застройщик, обещав ФОКи, строит многоэтажки
1 июля, 15:09
В Петрозаводске разгорается очередной строительный скандал. Участники известны, да и схема хорошо знакома: крупная фирма-застройщик обещает людям ФОК, а строит многоэтажки.

Говорят, снаряд в одну воронку дважды не падает. Но не во всех сферах. Некоторые снаряды, пущенные властной и крепкой рукой, летят с потрясающей точностью. И попадают в воронку, которая по размерам уже напоминает хорошо обжитый полигон. Именно так развивается ситуация в строительстве. Во всяком случае, в Петрозаводске.

С ФОКами в Карелии нередко происходят всевозможные беды. То в Медвежьегорске никак не могут достроить долгожданный оздоровительный комплекс. То в Петрозаводске на Древлянке вместо спортивных залов внезапно вырастает торговый центр. То в том же районе вместо ФОКаслучайно построят целый ЖК – «Иволга». То «Дворец спорта» обернется ЖК «Терраса» на улице Вольной.

Сейчас намечается новое «волшебное превращение». Похоже, вместо ФОКана перекрестке улицы Халтурина и Суоярвского шоссе горожане вполне имеют шанс получить вместо возможности оздоравливаться и заниматься физкультурой очередной жилой комплекс.

Мы начинаем строить ФОК. Для чего, для кого?

Напомним, ФОК на месте стадиона «Динамо» городу пообещали аккурат шесть лет назад. Вложиться в комплекс обещало всероссийское общество «Динамо». ФОК должен был быть большим и хорошо укомплектованным – с двумя бассейнами, со спортзалами для профессионалов и любителей.

Для Перевалки и Пятого поселка получение такого объекта – огромное везение. У местных жителей возможностей заняться спортом, пристроить ребенка в секцию, поплавать, не так, чтобы очень много. Поэтому, конечно, население очень ждало начала строительства. На несколько лет про проект вроде как забыли. Но в прошлом «Динамо» снова выстрелило.

Тем более, что кроме представителей «Динамо» о ФОКе говорили и другие серьезные и известные в Карелии люди. Например, Александр Воронов, экс-министр спорта, говорил в прессе, что объект имеет большое значение для инфраструктуры города, что в ФОКе смогут заниматься дети.

Между местным обществом «Динамо» и Олимпийским советом республики было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу строительства. Все указывало на серьезность намерений.

«Попытки построить ФОК на месте бывшего стадиона «Динамо» в Петрозаводске предпринимались еще в начале 2000-х годов. В силу различных причин проект не был реализован. И только сейчас нам удалось решить эту проблему и фактически начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Динамо». Самое главное, что жители не только прилегающих микрорайонов - Сулажгоры, Пятого поселка, Перевалки, но и всего города, получат новый, современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором смогут заниматься физической культурой и спортом представители различных социальных и возрастных групп: профессиональные спортсмены и любители, дети и ветераны, все желающие и неравнодушные к спорту люди!», - цитирует сайт правительства РК руководителя Карельского регионального ОГО ФСО «Динамо» Александра Барышева

В СМИ поднялась информационная волна. В шумихе и тиражировании официальных фото с закладки первого камня ФОКа, правда, не была услышана пара тревожных звоночков.

Например, о том, что суммы инвестиций, изначально оценивавшаяся в 500-700 миллионов, внезапно «усохла» до сотни миллионов. Этих денег, кажется, маловато для того, чтобы возвести пару бассейнов, несколько спортзалов, трибуны, подсобные помещения, провести коммуникации и еще вложиться в отделку и оснащение.

Или о том, кто взялся за воплощение идеи ФОКа в жизнь. Общество «Динамо» подписало договор о намерениях сотрудничества с «Баренц Групп». Кажется, нет поводов тревожиться. Застройщик крупный, в городе известный. Тем более, у «Баренц Групп» такой серьезный патрон – сенатор Игорь Зубарев.

Ничего личного, просто бизнес?

То, что последнее – даже не тревожный звоночек, а прямо-таки набат, подтвердилось чуть позже. Когда всплыли так называемые «коммерческие составляющие». Понятно, что на ФОКе много не заработать. Поэтому в проекте строительства появились новые вводные. ФОК займет не весь участок, под него выделенный. И даже не половину.

На стадионе «Динамо» предлагалось построить дома. Предложение о внесении изменений в Генплан города до сих пор есть на сайте городской администрации. Найти его не составляет труда. В нем предлагается перевести часть большого участка из зоны спорта и рекреации в зону многоэтажной жилой застройки.

Согласно схеме, после внесения изменений, дома можно построить на 28 тысячах «квадратов». Средняя стоимость строительства высотки в 12-17 этажей – 350-450 миллионов, как нам рассказал опытный строитель. Прибыль составляет примерно четверть от этой внушительной суммы.

Цены на жилье в последнее время серьезно выросли (и продолжат расти в ближайшие полгода-год). Спрос на новостройки подогревает дефицит объектов на рынке и льготная ипотека. Предположить, какие суммы получит застройщик чистой прибылью, «пристроив» к ФОКу даже три-четыре дома, легко. Ради этого можно потратить на обещанный ФОК и 200 миллионов.

Ситуация напоминает ту, что была в торговле в СССР. Покупатель желает вожделенный томик Пушкина? Пусть в нагрузку приобретет сборник поэтов колхоза «Легкая поступь Ильича».

Кстати, в новом проекте ФОКа, появившегося уже после изменений, нет никаких бассейнов. Есть только несколько спортивных залов и подсобные помещения. И музей «Динамо».

Старая схема на новый лад?

Закончить работы застройщик должен в следующем году. Что получат жители Перевалки и Пятого поселка в итоге – не понятно. Жители Древлянкитоже ждали ФОК, получили жилой комплекс. Кстати, от того же застройщика.

Интересная история была и с парком Защитников Петрозаводска на Кукковке. Некая фирма «Луч» пыталась перевести дорожки в парке в разряд капитальных построек. Это делается для того, чтобы после получить землю вокруг таких «построек» и превратить их в полноценные дома.

«Союздорпроект» отнес разные участки, которые отнесены были к рекреационным, спортивным и «зеленым», в зону застройки. В парке Защитников Петрозаводска тоже предложили настроить высоток. Парк Защитников – еще одно очень приятное и желанное место…На этот участок положило глаз ООО «Луч». Директором которого является некто Шалимов. «Луч» взялся якобы за благоустройство. И тихо и незаметно оформил как объекты капитального строительства дорожки, отсыпанные щебнем. Так делают в одном случае – чтобы получить потом землю, на которых якобы стоят эти «объекты». И знаете, кому по директору родня «Луч»? «Форест Инвесту», - говорится в расследовании телеграм-канала «Компромат Групп». Примечательно, что «ФорестИнвестом» руководил еще полгода назад человек, сейчас управляет другой фирмой, входящей в «Баренц Групп». Эту информацию действительно легко найти в открытых источниках.

По таким же схемам, сейчас – вполне легальным, застройщик действовал и ранее – и успешно. Хотя недавно осечка все же случилась. И весьма показательная. Один из жителей города сумел в суде оспорить законность строительства ЖК «Терраса». Суд движется неспешно. Стройка, тем временем, идет. Это тоже показательно. Квартиры в «Террасе» давно разобраны и забронированы.

Застройщики ждут нового Генплана Петрозаводска не меньше, чем общественники. Он решит судьбу многих объектов. В том числе – подобных.

Единственный вариант избежать таких случаев, когда строили вроде одно, а получилось нечто совершенно другое, считают карельские эксперты, усилить контроль за строительством. Невзирая на статусы и чины. И тщательно проработать Генплан таким образом, чтобы лазеек для схем, наносящих вред городу, не оставалось. Чтобы петрозаводчане получали именно то, что им обещали. А не демо-версию ФОКа, пристроенную к прибыльному жилому комплексу.

На последнее надежды мало. Учитывая, кто и как готовит Генплан карельской столицы. Напомним, этот злосчастный план взялась разрабатывать фирма «Союздоропроект», не имеющая подобного опыта. По экстремально низкой цене. «Заворачивали» на доработку получающиеся проекты не однократно. Однако контракт с подрядчиком так и не расторгли. Даже сейчас нет полной ясности, когда и как итоговый Генплан будет рассекречен, что в нем появится и в каком виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter