Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное. Платон
04.05, 11:07 4 комментария

Обман при бурении или как не дать себя обмануть, заказывая скважину

Источник фото: gilanbur.ru

В преддверии дачного и строительного сезона этот вопрос встает особенно остро. На вопросы редакции отвечает Директор компании «Карелбурвод» Игорь Пальцев.

По его словам, сегодня на рынке буровых услуг особо выделяется две основные проблемы: бурение лишних метров и качество оказания данной услуги.

В первом случае компания продолжает бурить скважину, даже если вода уже есть. Таким образом они пытаются заработать дополнительные деньги. Ведь заказчик оплачивает общий метраж скважины, который, при честном подходе, был бы заметно меньше и дешевле.

На сленге бурильщиков есть фраза: «Засушить скважину». Делается это разными уловками, например, с использованием компрессоров излишней мощности, когда в скважину подается намного больше воздуха, чем это нужно для бурения.

Также, настороженность должен вызывать бодрый призыв: «Сделаем скважину за один день!». В этом случае, «бурильщики» ведут бурение безостановочно в ускоренном порядке, забивая разбуренной породой водоносные трещины ствола скважины, чтобы только не дать водоносу раскрыться. И в результате, там, где вода должна появиться, заказчик видит лишь пыль, а не воду.

Но на практике бурение должно производиться не спеша, с остановками, чтобы дать водоносным горизонтам раскрыться. На каждую скважину, даже негубокую - 20-30 метров желательно отводить не менее 2х дней.

Многие клиенты также становятся жертвами спешки или отсутствия квалификации, когда отдельные «буровики» неправильно ставят обсадные трубы в скважину, что приводит к попаданию грунтовых вод. Люди не осознают, что в первую очередь качество воды зависит не от глубины скважины и не от места бурения, а от того, насколько качественно забурены обсадные трубы.

Единственно правильным способом монтажа стальной обсадной трубы является ее заведение (на 1 метр и более) в твердые скальные породы, чтобы перекрыть попадание верховодки в скважину. Иногда, когда скальные породы сильнотрещиноватые, требуется завести обсадные трубы еще глубже - на 5-10 метров в скалу. Это один из самых ответственных этапов бурения.

Однако некоторые «бурильщики» ограничиваются лишь тем, что ставят обсадную трубу на достигнутые твердые породы, не заводя их в достигнутый скальный горизонт. Это халтура, за которую потом горько расплачивается заказчик.

Внутри стальной трубы устанавливается пластиковая обсадная труба (пищевой пластик, стенка не менее 7мм). Она плотно герметизируется ниже стальных обсадных труб в стволе скважины в специально расточенном под диаметр пластиковой трубыотрезке ствола скважины и обеспечивает надежную защиту от протекания верховодки.

Отдельные компании, рекламируя большие диаметры бурения, часто вообще пренебрегают технологией правильной установки пластиковых труб.

Как показывает практика работы компании «Карелбурвод» по ремонту бракованных скважин, выполненных другими компаниями, причиной брака часто является бурение скважины большим диаметром. В этом случае технически невозможно закрепить пластиковую трубу в стволе скважины, т.к. его диаметр оказывается больше внутреннего диаметра обсадной стальной трубы. Также браком является монтаж пластиковой трубы в неподготовленный (нерасточенный под диаметр трубы) ствол скважины. Халтурщики часто обсаживают пластиковую трубу не буровым станком, а вручную, забивая трубу кувалдой.

Заказчикам также надо иметь ввиду, что заказывая бурение у халтурщиков или дилетантов вы рискуете не только качеством воды своей скважины. Также можно заметно ухудшить качество воды и в соседских скважинах – тех, что расположены неподалеку. Как правило, бракованная скважина, в которую попадают верховодные грязные воды, сначала заражает водоносный горизонт и вместе с ним скважины, расположенные неподалеку.

Как же выбрать буровую компанию и не дать себя обмануть и не потерять деньги, заказывая скважину? Выбор буровой компании дело ответственное, т.к. скважина – сооружение – дорогостоящее. Отремонтировать бракованную скважину часто бывает сложнее, чем пробурить новую. И бурить новую скважину рядом с бракованной недопустимо, т.к. вся грязная вода от первой пойдет во вторую, как качественно она не была бы сделана.

Выход один – максимально вдумчиво и ответственно подойти к выбору буровой компании. Найти именно ту, которая имеет достаточный опыт и дорожит своей репутацией.

Для этого следует:
1. Опросить друзей, знакомых и соседей. Учесть их отзывы, прислушаться к их рекомендациям (особенно, если они уже несколько лет пользуются скважиной)

2. Поискать на независимых интернет площадках и форумах отзывы о компаниях.

3. Надо понимать, что есть буровые компании однодневки или компании-бракоделы, где постоянная текучка буровых кадров. Поэтому, не стоит доверять словам буровиков:«Опыт работы у нас 10лет!». А самостоятельно узнать, как давно существует компания (можно легко узнать на сайте налоговой выписку из ЕГРЮЛ).
Лучше, чтобыкомпания работала на рынке хотя бы лет 5-7.

Заказчик должен быть уверен, что даже если со скважиной что-то будет не так (мутная грунтовая вода, обрушение стенок скважины и др.), фирма не уйдет от гарантийных обязательств. Известно, отдельные «буровики», не обремененные моральными и правовыми обязательствами перед заказчиками, заставляют ждать своего приезда по гарантии по полгода, году или вообще не приезжают.

4. Желательно, чтобы при бурении компания использовала компрессор не более 12-14 атмосфер (при использовании более мощного компрессора воду можно не увидеть и скважина может получиться значительно глубже, чем следует).

5. Бурение должно идти с остановками, чтобы водоносные горизонты раскрывались, а не бурить 100 метров непрерывно - ходом за полдня (к вопросу о засушивании скважины)

6. Желательно при бурении находиться рядом, задавать буровикам интересующие вопросы

7. Предпочтительно, чтобы буровая компания, работала без предоплаты и готова была бы предоставить рассрочку в среднем до 6 мес. Это свидетельствует о финансовой стабильности и материальном обеспечении компании.

8. Компания должна иметь опыт работы с пластиковой трубой, которую необходимо устанавливать внутрь стальной трубы не вручную и не кувалдой, а опрессовывать буровым станком в заранее расточенный под диаметр пластиковой трубы ствол скважины.

Поделиться с друзьями:


комментарии (4)

Статья просто загляденье! Наделала данная организация делов у моего родственника в Новой Вилге)) Скважину бурили 10 дней, то насос сломается, то шланг разорвет.... Оборудование морально устаревшее. Моему отцу скважину пробурили (35 метров) за 5 часов и не каких проблем(бурили в чистой скале) парни с Суоярви и дешевле в половину. Иотзывов по ним куча))

   
Lyudmila@@ 12.11, 00:55

Как можно связаться с Вами?Есть пару вопросов.Заранее спасибо!

   
Igor3300 04.05, 15:57

… Очередные происки конкурентов (видимо, парней из Суоярви). Ребята, в следующий раз давайте уж поумнее пишите и поправдоподобнее…

1. В Новой Вилге скальная порода залегает на глубине от 50 до 70 метров. Поэтому, «чистая скала» с 35 метров – очевидный вымысел и неправда.
2. Касаемо сроков, в отличие от «ЗАСУШИТЕЛЕЙ СКВАЖИН», КарелБурВод бурит с ОСТАНОВКАМИ, чтобы дать водоносу раскрыться и те скважины, которые мы делали в Новой Вилге бурились от 4 до 6 дней. Достоинство компании КарелБурВод как раз в том, что мы НЕ СПЕШИМ, а делаем остановки для того чтобы не засушивать водные горизонты и давать им возможность раскрыться.
Хотя технически мы тоже можем бурить быстро и 100 метров в день, но по причинам, изложенным выше в публикации, мы этого не делаем.
3. На счет оборудования. Из двух десятков буровых компаний Карелии - лишь 2-3 из них, включая КарелБурВод, могут себе позволить, имея соответствующее оснащение, бурить скважины в таких осложненных районах, как Новая Вилга, обсаживая стальную трубу на глубину 60-70 метров (легко проверяется обзвоном компаний по тому же АВИТО).
4. Что касается цены. Наша цена бурения в Новой Вилге на момент заказа скважины заказчиками была самая доступная. Людям, обзванивавшим буровые компании, назывались цены от 400 тыс. и выше. Поэтому именно наши скважины по районам со сложной геологией по итогу оказываются дешевле ПОЧТИ В ДВА РАЗА. И это легко проверить, обзвонив буровые компании, заказывая скважину в один из таких районов.
5. И последнее. Каждый новый заказ скважины из Новой Вилги приходил к нам от самих же заказчиков, пробуривших себе скважину и давших рекомендацию своим соседям из Н.Вилги. То есть ПО ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ отзыву. А мы там сделали около 8 скважин. И по ВСЕМ, заказчикам люди остались довольны и качеством бурения и качеством монтажа насосного оборудования (см. видео отзывы заказчиков из Н.Вилги на нашем сайте).
Кстати говоря, в ближайшее время, на нашем сайте будет размещен очередной интересный отзыв по последней скважине, пробуренной в Новой Вилге.
Игорь Пальцев, Директор компании "КарелБурВод".

   

Несомненно необходимо пройти 50-70 метров глины до скалы - вопросов нет! ВЫ 30 метров скалы бурите еще 4 дня?))) При бурении у моего друга скважина не продувалась тк выходил компрессор из строя регулярно, то нет давления то еще что нибудь. По поводу засушения скважины это чушь на постном масле, если вы попали в водоносный слой - забить его отработкой бурения практически невозможно! Еще рас повторюсь у моего отца пробурена скважина за 5 часов, дебет достаточный!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!