Известное чистое карельское озеро превратилось в болото
14 сентября , 10:28
Политика
Photo: vk.com/vedlozero
Карельское, некогда чистейшее, озеро Ведлозеро, которое веками поило и кормило местных жителей, превратилось в зеленое, мутное и зловонное болото. Об этом в своем репортаже рассказала корреспондент ГТРК «Вести Карелии».

С каждым годом Ведлозеро в Пряжинской районе Карелии мелеет. Жители окрестных деревень обеспокоены: некогда чистое рыбное озеро веками поило и кормило людей. Теперь оно превращается в болото. Ведлозеро сильно обмелело. Берега зарастают травой. До морозов вода цветет и неприятно пахнет. Сейчас вода не пригодна ни для приготовления пищи, ни для хозяйственных нужд, сообщает ГТРК.

Так, Галина Ивановна Ерохова живет в Рожнаволоке на самом берегу озера. А воды взять из него не может, потому что она зеленая и плохо пахнет. Ей, как и другим соседям, пришлось выкопать во дворе колодец. Плохо, что тина в воде. Для бани воды не взять, белье не постирать. Тина опускается на дно, образуется ил. Все берега заилились. И даже посреди залива растут кувшинки. В этом году особенно плохо все, раньше вода была чистая. Колодцев у нас не было. Зимой воду брали из проруби, а летом просто так — для еды и для питья.

Раньше озеро цвело только две недели в году — в июле. А сейчас — до самого ледостава. В рожнаволокском заливе вода застаивается оттого, что нарушена ее циркуляция. Полвека назад Рожнаволок был островом. С материком его соединял мост. Но вместо моста был насыпан искусственный перешеек. Остатки старого моста еще видны.

Владимир Ефимов, местный житель, отмечает, что здесь был мост, и вода под ним свободно протекала. Особенно в конце зимы, уже к весне, вода по старой памяти даже сейчас течет сюда и ломает лед. Раньше вода здесь очищалась, а сейчас как в болоте. Нужно обязательно открыть эту насыпь, чтобы восстановить циркуляцию воды.

Раньше этот залив украшали только белые лилии, а сейчас даже уткам тесно плавать: настолько залив зарос. Год от года Ведлозеро мелеет. По словам местных жителей, вода ушла на три метра, а то и больше. В советские годы местный совхоз занимался мелиорацией, и воды стекали в озеро. Когда здесь был сплав древесины, уровень воды регулировала плотина в устье реки Видлица, но и она давно разрушена. Владимир Ефимов говорит, что было бы неплохо восстановить старую плотину и тогда уровень воды придет в норму. Сильно нельзя поднимать, а то по берегам бани и дома затопит.

Те же проблемы и на других берегах Ведлозера. Например, в Куккойле и Юргилице. Рыбаки жалуются, что рыба — лещ и плотва — плохо пахнет, потому что питается травой и заражены паразитами. Местные жители обратились за помощью в сельскую администрацию.

Глава администрации Ведлозерского поселения, Александр Чугай, говорит, что «мы как администрация обратимся в министерство природопользования. Возможно, нужно построить мост или установить трубы. Мы не знаем, поможет ли это, но надо проконсультироваться с экспертами».

Сельской администрации в одиночку не спасти озеро. Здесь нужна более серьезная помощь. Что нужно сделать, чтобы Ведлозеро очистилось, должны решить специалисты.