Залатанный сверху свежим асфальтом: посреди моста в Петрозаводске зияет дыра
14 сентября , 13:00
Город
Photo: vk.com/wall-35834663_1924815
Посреди старинного моста в Петрозаводске вновь зияет дыра. Такая информация появилась в Сети. Местные жители обеспокоены.

В Пименовском мосту 1848 года постройки на ул. Луначарского в Петрозаводске через реку Лососинка в очередной раз образовалась дырка. Мост пережил несколько поколений губернаторов и мэров. Несколько раз его пытались ремонтировать. Когда снимали старый асфальт, подрядчики ужасались: деревянные балки, покрытые слоем асфальта, прогнили. Мост деревянный. Совмещен с плотиной, при помощи которой раньше регулировали уровень воды. На зиму всю воду спускали и осушали, а летом поднимали и запускали красивый фонтан.

Сейчас это все не работает. Сезонный дожди постоянно размывают асфальт. Как говорится, вода камень точит, а тут деревянные балки. Время дает о себе знать. Дерево не вечно, подвержено гниению. Если мост не ремонтировать – рано или поздно он рухнет. Залатанный сверху свежим асфальтом, но гниющий изнутри. Дыры и обвалы периодически возникают и напоминают о том, что мост-то опасен.

Напомним, что ранее мэрия обратилась за помощью к экспертной компании «ДорМостПроект». Экспертиза показала, что мост находится в аварийном состоянии (отчет опубликован в составе аукционной документации). В результате обследования экспертами мост был признан аварийным. В заключении говорилось: «Дальнейшая эксплуатация моста небезопасна, даже с введением ограничений по результатам прочностных расчетов пролетных строений. До проведения ремонтных работ рекомендуется закрыть автомобильное и пешеходное движение по мостовому сооружению, т.к. древесина конструкций подвержена гниению. Существует угроза обрушения конструкций проезжей части». Однако было неизвестно, когда же будет проведена очень необходимая городу реконструкция моста.

Затем компания ООО «Проекты и решения» должна была разработать проект реконструкции моста. Был объявлен аукцион на портале государственных закупок. На торги поступила одна заявка, В результате компания-победитель конкурса должна была выполнить работу за 22 млн рублей. ПСД нужно было разработать и сдать не позднее 11 ноября 2019 года.

Однако на сегодняшний день посреди моста вновь зияет дыра. Это видно невооруженным глазом.