Posted 4 июля 2017,, 14:12

Published 4 июля 2017,, 14:12

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня: часть 3

4 июля 2017, 14:12
Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня: часть 3

Загрузка фотографий может занять некоторое время. Дождитесь, пожалуйста, будет интересно!

Для вашего удобства и более быстрой загрузки мы разделили материал на три части.

Часть 1: Пл. Кирова, Гостиный двор, Онежская набережная, пр. Карла-Маркса, Левашовский бульвар.

Часть 2: Сквер Сенькина, Финский театр, стадион Юность, парк Ямка, Губернаторский парк, пл. Ленина, Северная гостиница.

Если хотите целиком прочитать материал, то это можно сделать тут.

Наверное, каждый, проходя по улицам города, не раз задумывался «а что было на этом месте 50-100 лет назад»? Мы предлагаем с головой окунуться в прошлое и увидеть фотографии – сравнения исторического Петрозаводска и современного. Над этим проектом мы трудились больше недели, сначала отбирали подходящие архивные фото, затем ездили по городу и искали точно такие же места как на снимках. Наслаждайтесь экскурсией в историю.

Проспект Ленина

Вот вы идёте по проспекту Ленина и не представляете, что идёте по старой Бородинской улице (до 1912 года), и даже ещё более древней – Святнаволоцкой. На ней среди деревянных домов выделялись лишь два каменных здания – тюрьма и польский католический костёл. Бородинская улица находилась на краю города и упиралась в лес, теперь это центр города.

ПетрГУ

Основан в 1940 году. В период оккупации здание университета было разрушено, уничтожено все оставшееся оборудование и библиотека. В 1946 г. строители завершили восстановление разрушенной части главного учебного корпуса, а в начале 1947 г.- строительство студенческого общежития на 250 мест (на ул. Анохина).

Железнодорожный вокзал

С 1916 года городской вокзал располагался в районе современного Первомайского проспекта, в двух километрах от центра города. В 1946 году, когда закончилась оккупация города, Петрозаводск представлял собой руины. В это время появилась хорошая возможность переписать архитектурную историю города. С идеей переноса вокзала к центру города выступил архитектор Дмитрий Масленников. В 1955 году был построен вокзал, автором которого стал ленинградский архитектор В. Ципулин.

Мало кто из горожан знает, что шпиль, венчающий здание вокзала, мог попросту не появиться. Во времена Никиты Хрущева реформы, в частности борьба с излишествами, затронули и архитектуру. Шпиль как раз и стал этим излишеством, но, к счастью петрозаводчан, он к тому времени был уже изготовлен, и в конечном итоге его было решено установить.

Мост через Лососинку

Ранее назывался Авраамский или Советский. Прежний мост примерно в этом же месте был каменный. Он соединял бывшую Соборную площадь с Зарекой и Голиковкой. Здесь частенько проходили большие драки между жителями двух районов. В особо свирепых боях доходило и до убийств.

Из «Записок старого петрозаводчанина» воспоминания про первую машину, которая проехала по мосту: «Я помню то удивление, когда в 1911 году здесь, среди повозок и упряжек, показалась первая машина. Машина выглядела странно. Она громко тарахтела и обдавала прохожих клубами газа. Шарахались в сторону прохожие»…

Мост Пименовский

Располагается параллельно к Авраамскому мосту. Соединяет пл. Кирова и ул. Луначарского. Справа на фотографии можно увидеть здание XIX века городского главы, потомственного почётного гражданина 1-й гильдии купца Марка Пименова, где сейчас располагается отделение родильного дома.

Сначала здание было двухэтажным, позднее был надстроен третий этаж. Будучи любителем балов и развлечений, купец Пименов построил его специально для увеселения городских жителей. В начале XX века епископ настоял на том, чтобы здание переделали под женское епархиальное училище, где учились дочери деревенских церковных служителей. Сейчас там гинекологический стационар роддома им. Гуткина.

Собор Александра Невского

Бывшая заводская церковь была построена в 1826-1832 гг. на средства, собранные с населения. По решению рабочих Онежского завода в 1929 году заводская церковь закрывается и в её здании размещается промышленный отдел республиканского музея. В 1936 году здесь был размещён весь музей. До конца 80-х гг. Карельский государственный краеведческий музей находился в перестроенном здании собора Александра Невского.

Давайте вспомним ещё пару мест рядом с собором Александра Невского.

На первой фотографии перекрёсток Невского-Правды. Ранее проспект Александра Невского назывался ул. Александровская. Справа дом купца Серова. Сейчас здание принадлежит епархии. В советское время тут располагался Союз писателей КАССР.

На второй фотографии видно, что на ул. Правде (бывшей ул. Вытегорской) за Крестовоздвиженской церковью были непроходимые леса, что даже удивительно представить в сравнении с тем, что сейчас там.

Наша удивительная экскурсия по историческим районам заканчивается. Мы смогли рассказать лишь о малости – читайте книги, смотрите архивные фотографии и тогда Петрозаводск предстанет в новых красках.

По материалам книг: «По олонецкой земле» В. Г. Брюсов 1972 г., «История нашего края» А. И. Афанасьев, К. А. Морозов, Е. М. Эпштейн 1973 г., «Памятники и памятные места Карелии» И. М. Мулло 1965, «Петрозаводск. Путеводитель и справочник» И. М. Мулло 1957, «Записки старого петрозаводчанина». А. М. Митрофанов 1987

"