Posted 4 июля 2017,, 12:00

Published 4 июля 2017,, 12:00

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня

4 июля 2017, 12:00
Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня
Сюжет
Статьи

Загрузка фотографий может занять некоторое время. Дождитесь, пожалуйста, будет интересно!

Для вашего удобства и более быстрой загрузки мы разделили материал на три части.

Часть 1: Пл. Кирова, Гостиный двор, Онежская набережная, пр. Карла-Маркса, Левашовский бульвар.

Часть 2: Сквер Сенькина, Финский театр, стадион Юность, парк Ямка, Губернаторский парк, пл. Ленина, Северная гостиница.

Часть 3: Пр. Ленина, ПетрГУ, Железнодорожный вокзал, мост через Лососинку, мост Пименовский, собор Александра Невского, пр. Невского, ул. Правды.

Наверное, каждый, проходя по улицам города, не раз задумывался «а что было на этом месте 50-100 лет назад»? Мы предлагаем с головой окунуться в прошлое и увидеть фотографии – сравнения исторического Петрозаводска и современного. Над этим проектом мы трудились больше недели, сначала отбирали подходящие архивные фото, затем ездили по городу и искали точно такие же места как на снимках. Наслаждайтесь экскурсией в историю.

Площадь Кирова

В конце XVIII – начале XIX века в Петрозаводске стала оформляться площадь, расположенная напротив Летнего сада (Парк культуры и отдыха).

Когда в конце XIX века в 1861 году на ней соорудили большой Святодуховский кафедральный собор, площадь стала называться Соборной. Сооружаемый в Петрозаводске храм представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя.

В неизменном виде главный петрозаводский храм просуществовал до 1930 г. 26 января 1930 г. президиум Петрозаводского горсовета принял постановление: «Петрозаводский кафедральный собор и находящуюся при нем часовню закрыть. Здание собора передать ленинскому комсомолу под юношеское кино». В этом же постановлении особыми пунктами было записано: «Церковные колокола со всех городских церквей снять и передать их для нужд индустриализации страны» и «Колокольный звон запретить с 1 февраля 1930 г.» В 1936 г. собор был совершенно разрушен. На его месте в 1953-1955 годах был построен драмтеатр.

Соборная площадь после установления Советской власти была переименована в площадь Свободы. Затем была названа площадью Республики. С 1936 года, после сооружения здесь памятника С. М. Кирову, площадь носит имя революционера.

С конца XVIII века стоит на этой площади здание Главного народного училища. С 1808 года в нём разместилась мужская гимназия. Сейчас в этом здании находится Музей изобразительных искусств Карелии.

Гостиный двор

Не без влияния планировки Круглой площади во второй четверти XIX века выстроен рядом с бывшей Соборной площадью (пл. Кирова) на пересечении Карла-Маркса и Куйбышева гостиный двор в виде полукружия из двух крыльев. Торговые ряды уже упоминаются в описаниях Петрозаводска 1839 года. Во время войны гостиный двор был уничтожен, чтобы он не достался оккупантам.

Онежская набережная

Город благоустраивался преимущественно перед приездом коронованных особ. Каменные здания возводились главным образом в центре, большинство домов были деревянные. Гостиный двор и Соборная площадь со Святодухским собором и церковью Воскресения, вместе со спускающейся вниз к пристани Александровской улицей (ныне Карла-Маркса), по отзывам современников, составляли лучшую и наиболее красивую часть Петрозаводска.

Александровская улица (также именовавшаяся Соборная) заканчивалась у озера большой площадью, вымощенной булыжным камнем. Затем шла городская пристань, построенная в виде «глаголя».

Владимирская, сейчас Онежская, набережная свое первоначальное имя получила в честь великого князя Владимира Александровича, младшего брата Александра III, посетившего в восьмидесятые годы XIX века столицу Олонецой губернии. Тогда предполагалось, что город будет расти в основном вдоль берега залива и эта набережная станет в нем одной из главных улиц. Многие из зажиточных горожан – чиновников, дворян, купцов жили на живописной Владимирской улице. Во время войны вся прибрежная линия зданий была сожжена, потом на всей линии вдоль набережной был заложен парк.

Проспект Карла-Маркса

Первоначально Аглицкая, Нагорная, а с 1810 года Мариинская улица. Эта улица была одной из главных в городе, поэтому на ней проживали многие зажиточные горожане.

В годы войны почти все дома, на этой улице были уничтожены, в том числе и дом где жил Г. Р. Державин.

Левашовский Бульвар

Еще в XVIII в. на месте современного бульвара были сооружены оборонительные городские укрепления (вал и ров). Идея бульвара на месте бывших городских укреплений впервые была высказана в 1830-х годах олонецким губернским архитектором В. В. Тухтаровым.

С 24 апреля 1898 года устроенный в городе бульвар на добровольные пожертвования горожан стал называться Левашовским по имени губернатора Левашова. Очищали и мостили дорожки, спуская их прямо к Онего, арестанты губернской тюрьмы. Торжественно бульвар был открыт в июне 1900 года.

Сквер Сенькина

Небольшой уютный сквер за торговым центром «Карелия-Маркет» был разбит в конце 30-х годов на месте бывшего сенного рынка. Когда формировалась Петровская слобода, здесь было кладбище. Его официально перенесли на Зареку, а освободившуюся территорию стали использовать в качестве площади. Так как отсюда брала начало улица Торговая, площадь называли Торговой. В XVIII и начале XIX веков здесь было так называемое лобное место. В январе 1772 года на лобном месте состоялось публичное исполнение приговора над участниками Кижского восстания. Многие десятилетия после этого на лобном месте стоял эшафот.

Постепенно Торговую площадь стали называть Сенной. Здесь располагалась первая в Петрозаводске карусель. В начале ХХ века на этом месте появился Первомайский сквер. Название не прижилось, и было забыто. В 2001 году скверу присвоили имя И. Сенькина.

Финский театр

Петрозаводск в начале 20 века не мог похвастаться своей театральной жизнью. Долгое время в городе не было постоянного театра. К зиме 1912 года по проекту инженера Лядинского в центре города, на Мариинской, было построено здание Общественного собрания губернского чиновничества. Позднее его назвали театром «Триумф». Позже в этом здании размещался Русский драматический театр. Дом сгорел при пожаре, на его месте возвели Финский театр.

Стадион Юность

История стадиона начинается с конца XIX—начала XX века. В так называемой «Ямке» на левом берегу реки Лососинка собирались любители спорта, как зимнего (катание на коньках), так и летнего — с 1914 г. В 1920-х в столице Автономной Карельской ССР Петрозаводске было решено построить стадион.

Ямка

Перед Онежским заводов раскинулся красивый парк, заложенный трудящимися города ещё в 1933-1935 годах. Теперь трудно поверить, что в XVIII и XIX веках здесь была «ямка» - место свалки шлака и мусора.

Парк Пионеров

Создан на базе бывшего губернаторского сада, возникшего ещё в конце XVIII века за домом губернатора.

Площадь Ленина

Постройка каменных корпусов Управления заводов на Круглой площади, именовавшейся сначала «Въезжей площадью», была начата в 1774 году. Её также называли Циркульной или Полуциркульной. Такие названия она получила из-за того, что здания на ней располагались «по циркулю» то есть площадь имела форму круга.

Осуществлял строительство корпусов Аникита Ярцов по проекту архитектора Е. С. Назарова. Площадь главным образом ориентирована на завод, объединяя и другие магистрали. До наших дней в неизменном виде сохранились лишь два небольших флигеля, стоящих отдельно от двух полуциркулярных корпусов.

После того как Петрозаводск стал губернским городом, здесь разместилось губернское управление. Архитектурные формы постройки выполнены в хороших традициях русского классицизма XVIII века.

На Круглой площади в 1873 году поставлен памятник Петру I работы скульптора-академика И.Н. Шредера. Пётр указывал перстом в направлении расположенного внизу основанного им завода. Площадь стали называть Петровской. В 1933 году памятник перенесли на площадь перед собором Александра Невского.

После революции площадь носила название площади 25 октября. В 1933 году на ней был сооружён памятник Ленину. Во время Великой Отечественной войны финны установили вместо Ленина пушку. После войны вождя вернули на прежнее место. С 1960 года площадь носит имя Ленина.

Северная гостиница

По перспективному плану застройки города 1930 года было определено место строительства гостиницы. Процесс строительства гостиницы начался в 1934 г. 1 марта 1939 г. «Северная» была запущена в эксплуатацию. До ноября 1941 года первая гостиница принимала гостей, но авиационные налеты вывели ее из строя: в июне 1944 на месте гостиницы высились руины обгорелых и взорванных стен. Восстановлено здание было к лету 1948 года.

Проспект Ленина

Вот вы идёте по проспекту Ленина и не представляете, что идёте по старой Бородинской улице (до 1912 года), и даже ещё более древней – Святнаволоцкой. На ней среди деревянных домов выделялись лишь два каменных здания – тюрьма и польский католический костёл. Бородинская улица находилась на краю города и упиралась в лес, теперь это центр города.

ПетрГУ

Основан в 1940 году. В период оккупации здание университета было разрушено, уничтожено все оставшееся оборудование и библиотека. В 1946 г. строители завершили восстановление разрушенной части главного учебного корпуса, а в начале 1947 г.- строительство студенческого общежития на 250 мест (на ул. Анохина).

Железнодорожный вокзал

С 1916 года городской вокзал располагался в районе современного Первомайского проспекта, в двух километрах от центра города. В 1946 году, когда закончилась оккупация города, Петрозаводск представлял собой руины. В это время появилась хорошая возможность переписать архитектурную историю города. С идеей переноса вокзала к центру города выступил архитектор Дмитрий Масленников. В 1955 году был построен вокзал, автором которого стал ленинградский архитектор В. Ципулин.

Мало кто из горожан знает, что шпиль, венчающий здание вокзала, мог попросту не появиться. Во времена Никиты Хрущева реформы, в частности борьба с излишествами, затронули и архитектуру. Шпиль как раз и стал этим излишеством, но, к счастью петрозаводчан, он к тому времени был уже изготовлен, и в конечном итоге его было решено установить.

Мост через Лососинку

Ранее назывался Авраамский или Советский. Прежний мост примерно в этом же месте был каменный. Он соединял бывшую Соборную площадь с Зарекой и Голиковкой. Здесь частенько проходили большие драки между жителями двух районов. В особо свирепых боях доходило и до убийств.

Из «Записок старого петрозаводчанина» воспоминания про первую машину, которая проехала по мосту: «Я помню то удивление, когда в 1911 году здесь, среди повозок и упряжек, показалась первая машина. Машина выглядела странно. Она громко тарахтела и обдавала прохожих клубами газа. Шарахались в сторону прохожие»…

Мост Пименовский

Располагается параллельно к Авраамскому мосту. Соединяет пл. Кирова и ул. Луначарского. Справа на фотографии можно увидеть здание XIX века городского главы, потомственного почётного гражданина 1-й гильдии купца Марка Пименова, где сейчас располагается отделение родильного дома.

Сначала здание было двухэтажным, позднее был надстроен третий этаж. Будучи любителем балов и развлечений, купец Пименов построил его специально для увеселения городских жителей. В начале XX века епископ настоял на том, чтобы здание переделали под женское епархиальное училище, где учились дочери деревенских церковных служителей. Сейчас там гинекологический стационар роддома им. Гуткина.

Собор Александра Невского

Бывшая заводская церковь была построена в 1826-1832 гг. на средства, собранные с населения. По решению рабочих Онежского завода в 1929 году заводская церковь закрывается и в её здании размещается промышленный отдел республиканского музея. В 1936 году здесь был размещён весь музей. До конца 80-х гг. Карельский государственный краеведческий музей находился в перестроенном здании собора Александра Невского.

Давайте вспомним ещё пару мест рядом с собором Александра Невского.

На первой фотографии перекрёсток Невского-Правды. Ранее проспект Александра Невского назывался ул. Александровская. Справа дом купца Серова. Сейчас здание принадлежит епархии. В советское время тут располагался Союз писателей КАССР.

На второй фотографии видно, что на ул. Правде (бывшей ул. Вытегорской) за Крестовоздвиженской церковью были непроходимые леса, что даже удивительно представить в сравнении с тем, что сейчас там.

Наша удивительная экскурсия по историческим районам заканчивается. Мы смогли рассказать лишь о малости – читайте книги, смотрите архивные фотографии и тогда Петрозаводск предстанет в новых красках.

По материалам книг: «По олонецкой земле» В. Г. Брюсов 1972 г., «История нашего края» А. И. Афанасьев, К. А. Морозов, Е. М. Эпштейн 1973 г., «Памятники и памятные места Карелии» И. М. Мулло 1965, «Петрозаводск. Путеводитель и справочник» И. М. Мулло 1957, «Записки старого петрозаводчанина». А. М. Митрофанов 1987 г.

"