Только свобода личности, не попирающая свободы других личностей, есть демократия. Е. Евтушенко
13.09, 19:05

На «земле колдунов» в Карелии собирают спортсменов

Удивительная легенда существует про Ялгору, которая находится в нескольких десятках километров от Петрозаводска. 16 и 17 сентября там пройдет интересное спортивное мероприятие под названием «Ялгора UpHill - земли колдунов». Организаторы соревнований рассказали, на чем основаны эти мистические истории и какие тайны хранит Ялгора.

В XVII веке в этих местах побывали Борис Годунов и Василий Шуйский. Они рассказали царю о «знающих людях», которые обладают мудростью древних и лечебной силой. А царь давно страдал болезнями разными и особенно язвами на ногах. Излечиться ему помогла семья Григория Меркульева. По-царски отблагодарил лекарей Годунов. А после баньки и онежской ушицы стал выпытывать у старшего Меркульева, откуда они умения свои получили: от неба, от воды, от леса?

Ответил ему старик, что северное небо тучами давит, вода переменчива, а лес дремуч. А знания получены от предков саамов, которые когда-то жили в этих местах. Свои знания они передали будущим поколениям. Тогда узнали люди, что малый корешок может иметь большую силу, и даже камень лечить может. Но самое главное – лежмя не лежать и на недуги не сетовать, а шевелиться - ходить, бегать, двигаться надо! На высокие скалы взбирались за силой не только мужчины, но и девушки, которые просили у солнца совета мудрого.

Сейчас же организаторы «Ялгора UpHill» хотят собрать таких же богатырей и спортсменок-красавиц, чтобы не только посоревноваться, но и просто насладиться атмосферой физической активности, бодрости, подышать свежим воздухом и ощутить энергию предков.

Желающим предлагают на выбор несколько дисциплин: вертикальные дистанции на 250/500/1000 метров; KSF 300; Ялгора Trailrun на 5/8/9 км и трекинг - 9 км пешей дистанции по маркированной трассе. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке. Во время мероприятия также наградят двух сильнейших спортсменов «Кубка KareliaSkiFest» по итогам сезона 2016-2017 года: Лянгина Дениса и Новикову Надежду.

Не оставят без внимания и велосипедистов. В это же время в том же месте будет проходить Yalgora Race Enduro Осень. Регистрация уже открыта! Подробности можно узнать в группе мероприятия в социальной сети ВКонтакте.

Программу спортивных мероприятий дополнит эстафета «OneGo5». Любителей спортивного ориентирования ждут в 11:00 17 сентября. По итогам двух дней, кроме награждений по отдельным дисциплинам, будет выбран «Горный король», который также получит призы от спонсоров мероприятия.

Всех менее спортивных гостей соревнований ждут приятные сюрпризы и обширная развлекательная программа:
– Во время праздника каждый сможет подняться на кресельном подъемнике на вершину Ялгоры и насладиться красивейшими видами. Спуститься можно будет по вновь созданной фольклорной карельской тропе, открытие которой намечено на даты фестиваля! Помимо этого, в течении двух дней можно поучаствовать в уже традиционной «Ярмарке спорта», которая будет включать зажигательную Зумба-разминку и мастер класс по джиу джитсу. Желающие также смогут побыть пилотом парамотора, пострелять из лука, из лазерного и пейнтбольного оружия в движущуюся мишень, поиграть в бампербол и многое другое, - рассказывает один из организаторов Денис Зазовский.

Скучать точно не придется. До встречи на Ялгоре!

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!