Каждый должен обладать мужеством отстаивать свои убеждения. А. Гумбольдт
03.08, 17:30 1 комментарий

Понтонный мост в Петрозаводске собираются установить за два дня

Вчера мэрия Петрозаводска объявила аукцион для определения подрядной организации, которая построит новый наплавной мост в микрорайоне Соломенное.

Заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета экономики и управлению муниципальным имуществом Андрей Иванов рассказал, что из себя будет представлять новый понтонный мост.

Технический рабочий проект наплавного моста был разработан подрядчиком из Санкт-Петербурга ОАО «Инженерный центр судостроения».


– Что из себя будет представлять новый мост?
- Он представляет собой судно из одного понтона, которое имеет габаритные размеры по длине 90, 75 метра. Ширина ватерлиний 7 метров, габаритная высота – 7,80 метра, высота бортов - 2,70 метра, осадкой около 0,5 метра. Также остаётся однополосное движение понтонного моста. Будут оборудованы огражденные проходы - для пешеходов и технологический проход. Между берегом и понтоном будут проезды для маломерных катеров. Мост разводится, у него есть регулирующий механизм, который непосредственно крепится на судне.

Две аппарели (прим. ред.: наклонная площадка без ступеней между двумя уровнями, используемая как вспомогательное приспособление для перемещения грузов) выдвигаются на берег, ширина одной аппарели 10 метров.

Аппарели будут подниматься и опускаться, здесь не нужен будет персонал. Потому что, то что мы сейчас видим – там порядка 5-7 человек необходимо по нормативу для его обслуживания.


При колебании уровня воды, аппарели у нас имеют возможность располагаться и под наклоном и практически параллельно к берегу. Понтон у нас обеспечен наружным электроосвещением, видеосвязью с двух сторон - центр управления находится в диспетчерской. Устанавливаются светофорные объекты для регулирования одностороннего движения с одного берега на другой и обратно. Предусматривается в рамках строительства объекта берегоукрепления правого и левого берега со стороны ул. 9 января и со стороны Ялгубского шоссе. Основные работы по берегоукреплению будут проводиться со стороны улицы 9 января.

– Как вы считаете, уменьшатся ли пробки?
– Я думаю, что пробки уменьшатся. В связи с те, что сейчас мы проезжаем через аппарели, проезжаем через гибкие связи, это всё очень тормозит движение. То, что сейчас мы имеем – три понтона. При волнении озера и движении транспорта всё прогибается. Здесь будет сплошная ровная полоса. Заехать надо будет, но заезды сделаны будут 10-метровые, максимально удобные.

На строительство моста было выделено около 72 миллионов рублей. Как рассказал заместитель главы Петрозаводска, аукцион был объявлен вчера, срок подачи до 18 августа 2017. Проведён аукцион будет 21 августа, после этого объявят победитель, с которым будет заключён контракт со сроком выполнения работ до 15 декабря 2017 года.

– Как будет организовано движение во время замены моста? Будут ли его перекрывать?
- Дело в том, что судно будет делаться в заводских условиях, речь будет идти о том, чтобы заменить одно судно на другое. На это потребуется день-два.

– Когда будет проводиться замена судна? Это будет ночное время?
– Мы постараемся, чтобы это было в ночное время, чтобы это было с наиболее меньшими неудобствами для населения.

– Строительство будет проводиться в осенне-зимний период, как вы будете работать в таких условиях?
– Сложности всегда возникают, будем их решать в рабочем графике.

– Почему так долго шли к этому проекту?
– В 2015 году администрацией был принят проект, по которому в 2016 объявлялся аукцион, вы знаете, на этот аукцион у нас никто не пришёл. Этот проект требовал доработки, в том числе по мнению мостостроителей и по мнению судостроителей. Поэтому мы сделали её корректировку и то, что мы имеем, мы имеем общее мнение российского речного регистра. Я обращаю внимание, что как технический, так и рабочий проект прошёл экспертизу в российском речном регистре, соответствующее письмо размещено для обозрения. Учтены все мнения и администрации и судостроителей с точки зрения будущей эксплуатации этой переправы, поэтому я думаю, что этот проект удастся реализовать.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (1)

"Также остаётся однополосное движение понтонного моста."
Куда будет двигаться мост?

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!