Великие мысли исходят от сердца. Л. Вовенарг
14.06, 16:54

Вениамин Каганов: «Если бы недостатки были выявлены на месяц раньше, то сегодня лагеря в Карелии работали»

Сегодня заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов принял участие в совещании по вопросу организации и проведения летней оздоровительной кампании 2017 года, которое состоялось в карельском министерстве образования.

Два министра: образования и социального развития республики, а также представители различных ведомств, которые сегодня отвечают за летний отдых в Карелии, обменялись мнениями на эту тему. И выяснилось, что из шести стационарных муниципальных лагерей в республике к середине июня смогли открыться только три: в Кондопожском, Лоухском районах и Костомукше. Остальные три, принадлежащие Петрозаводску, так и не прошли приемку соответствующей комиссии.

Во всех трех лагерях («Дружба», «Уя» и «Айно») Роспотребнадзор предъявил претензии к воде из скважин. Где-то слишком много оказалось марганца, а где-то почему-то не были предоставлены пробы воды на наличие в ней радиации.

- В этих лагерях в 2014 году были установлены скважины. В течение трех последних лет мы должны мониторить воду, чтобы в 2018 году, при наличии положительной динамики, получить лицензию о том, что она пригодна, как питьевая, сейчас мы ее используем, как техническую. Кстати, как техническая она использовалась и в прошлом и позапрошлом годах. А в этом году ее использовать не разрешено. Такие требования САНПИНа. Поэтому первая смена приостановлена. Но мы рассчитываем на положительны эффект, - пояснила Римма Ермоленко, заместитель мэра Петрозаводска.

Кроме того, по словам Риммы Ермоленко, специалисты Ростехнадзора РК, которые приехали в лагерь «Дружба» за пять дней до его открытия, вдруг визуально обнаружили, что воздушная электрическая линия, проходящая над лагерем, может угрожать жизни детей, так как столбы, которые ее поддерживали, были накренены.

- Лагерь «Дружба» существует с 1962 года. Лет 20 в нем не было ни одного инспектора Ростехнадзора и вот за пять дней до его открытия они появляются. Однако замечу, что, когда начали ликвидировать эти опорные столбы, трактор с одного раза так и не смог свалить ни одного столба. Так они угрожали жизнедеятельности детей? - задалась вопросом заместитель мэра.

Дело дошло до суда, но мэрия его проиграла. В свою очередь сегодня представитель Ростехнадзора заявил о том, что из-за некоторых сложностей в законодательстве, сотрудники ведомства не могли чаще проводить плановые проверки. В любом случае, по словам чиновницы, администрация совместно с другими ведомствами постарается сделать все, чтобы эти лагеря открылись 1 июля.


Ну а те, кто уже успел приобрести путевки в лагерь «Айно» (в другие они не продавались) теперь отдыхают в лагере «Старт» на Кончезере. Правда, поехать туда согласились не все ребята. Их родителям будут возвращены деньги.

Надо сказать, что по информации Роспотребнадзора РК, не открылись и вряд ли уже откроются два дневных лагеря в поселках Чална и Надвоицы. Там тоже проблемы с водой.

- Если говорить о трех муниципальных лагерях, то я рассчитываю, что в течение июня, те недостатки, которые были выявлены надзорными органами, будут устранены и лагеря начнут работать. Они откроются, иначе быть не может. Решение этой проблемы есть. Если вода не соответствует нормам, то ее завозят. Нам нужно спокойно, без паники и с пониманием летнего безопасного отдыха, с пониманием того, что он должен быть, двигаться и менять эту ситуацию. Все очень трепетно относятся к вопросами безопасности, но все надо делать вовремя. И я думаю, что если бы эти же недостатки были выявлены хотя бы на месяц раньше, то сегодня лагеря в Карелии работали, - прокомментировал ситуацию Вениамин Каганов.

По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, в этой ситуации есть над чем подумать и руководству республики, и ведомствам, которые отвечают за эти вопросы:

Также комментируя некоторые моменты, которые сегодня происходят с приемкой лагерей в Карелии, в том числе и проверку Ростехнадзора, Вениамин Каганов заметил, что нормативная база сегодня не совершенна. За месяц и год улучшить ее невозможно:

«До этого года все компетенции были на муниципальных образованиях, на республике, сейчас они определены более жестко и твердо. Мы все должны внимательно, терпеливо и очень ответственно подходить к этим вопросам.

Месяц еще прошел, как наше министерство стало ответственным уполномоченным органом. Наша задача не только фиксировать и мониторить то, что происходит, но используя потенциал наших коллеги из других ведомств вносить предложения и совершенствовать нормативную базу. Убежден, что полномочий у всех достаточно, нужна межведомственная координация. И общее понимание, что отдых нужен, он должен быть безопасен, а для этого нужно сесть за один стол и сделать все возможное, чтобы лагеря имели возможность работать».


В этом году в реестр организаций, которые будут заниматься отдыхом в Карелии, включено 309 организаций, 6 из них не действуют. Основную часть составляют лагеря дневного пребывания, специализированные лагеря, один туристский лагерь и шесть загородных оздоровительных лагерей. Всю информацию о них можно найти на сайте Министерства социальной защиты, труда и занятости Карелии.

Всего планируется, что в республике этим летом отдохнет порядка 19000 детей. Это меньше, чем в прошлом году, что во многом связано с вопросами финансирования.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!