Всякая нация может и должна учиться у других. К. Маркс
25.05, 19:51

Петрозаводчане поддержали идею строительства часовни на пл. Кирова

Сегодня в мэрии Петрозаводска прошли общественные слушания по поводу предоставления земли под строительство часовни Фаддея Петрозаводского на пл. Кирова рядом с Музыкальным театром. На первичные слушания пришёл 341 человек, на начало голосования количество горожан убавилось до 317. Присутствовал как житель города и Артур Парфенчиков. Он высказался в поддержку проекта и попросил учесть его голос.

- Я как гражданин города считаю, что это не столько религиозно-светский проект, сколько общественно исторический. Очень многие жители Петрозаводска не знают, что наш театр, которым мы, конечно, гордимся, я сам его очень люблю, стоит на месте первого городского кладбища, где в 1826 году и был похоронен один из жителей Петрозаводска, впоследствии канонизированный Фаддей Петрозаводский. Понятно, что Собор святого духа даже при всём нашем желании уже невозможно восстановить, потому что он находился на площадке перед театром. Но сегодня возможно сделать ряд действий, которые позволят какие-то сегменты исторические площади Кирова, в прошлом Соборной площади восстановить. И в первую очередь к таким относится часовня св. Фаддея Петрозаводского, которая была разрушена вместе с собором. Речь идёт о воссоздании памяти не только тем, чьи останки находятся в этих местах, это дань памяти тем, кто пострадал в эти годы, это искупление перед теми, кто сносил, разрушал. Этот проект должен не разделять общество, а объединять, - сказал Артур Парфенчиков в своем выступлении.


Обсуждение прошло бурно, некоторые отмечали, что обстановка очень накалена. Несколько человек просили перенести слушания на другое время и место, так как все места в зале были заняты, некоторым пришлось стоять. Многие выступающие на трибуне высказывались против строительства, но основная масса горожан проект поддержала. «За» проголосовали 257 человек. Мотивировали тем, что надо поддерживать духовное составляющее петрозаводчан, отметили, что часовня рядом с театром никак не испортит внешний вид площади, а, наоборот, в будущем привлечёт туристов, так как в храме будет установлено музейное окно, через которое можно будет увидеть фундаменты разрушенной часовни Фаддея Петрозаводского и Воскресенского собора.


«Против» проголосовали 39 человек. С их точки зрения в городе и так много храмов, при этом не хватает детских садов, медицинских учреждений и иных социально-культурных строений. «Часовня новодел, туристов не привлечёт» - считает житель города. Некоторые выступили с новыми идеями, что можно на этой территории (669 кв. м) построить вместо часовни: оставить только музейное окно или поставить памятник Фаддею Петрозаводскому, киоск с книгами о святом, большой монитор, где будут идти трансляции с театральных представлений.

Воздержались 10 человек.

Проект часовни был разработан карельским архитектором А. П. Гречкиным ещё год назад. Архитектурно-градостроительный совет одобрил этот проект. Со слов главного инициатора строительства Константина Савандера, строительство будет происходить на внебюджетные средства. Горожане уже собрали около 500 тысяч на музейное окно, за три года протоиерей надеется, что они доберут нужную сумму. Подключатся и две московские внебюджетные организации.

Как рассказал сам Константин Савандер нам в интервью «Наша задача в идеале, чтобы противников вообще не было у этого проекта, чтобы все были им воодушевлены. Я почти уверен, что у тех, кто негативно к этому проекту относятся, просто напросто трудности, которые не позволяют им позитивно мыслить. Для нас святой Фаддей очень много значит, он как наш родственник, помогает в жизни. Если всё удачно сложится, музейное окно мы уже в этом году сделаем».

Подробное интервью и описание проекта читайте в нашей статье.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!