Modified 12 ноября 2022,, 08:01

Updated 12 ноября 2022,, 08:01

Тысячи жителей карельской столицы прошли в «Бессмертном полку»

9 мая 2017, 14:54

Сегодня сразу после Парада Победы в Петрозаводске началось шествие «Бессмертного полка». Нескончаемая колонна людей разных поколений двинулась с площади В. И. Ленина по проспекту Карла Маркса и до площади С.М. Кирова.

Руководитель региона Артур Парфенчиков шел в колонее с дочерью и сыном, которые держалки в руках портреты своих прадедов:

— На одном из портретов - мой дед Антон Архипович Парфенчиков - командир диверсионно-подрывной группы. К сожалению, пройдя большую часть войны с июня 1941 года, в 1944 году он пропал без вести.

Это серьезная трагедия в нашей семье. Это цена войны. Ну а Иван Дмитриевич Савченко — это дедушка с другой стороны. Это отец мамы. Он был ранен. На «Дороге жизни» работал водителем. После ранения его комиссовали и до 1979 года Иван Дмитриевич был вместе с нами. Я его хорошо помню. Слава богу, что война мне оставила хотя бы одного деда. Поэтому мы сегодня здесь вместе со всеми отдаем дань памяти нашим великим предкам, их подвигу, мужеству. Война оставила очень страшный и кровавый след. Замечательно, что столько людей принимает участие в этой акции, и с каждым годом их становится все больше и больше. Много молодежи и детей. Значит, наши деды воевали не зря. Жизнь продолжается, и я уверен, что она будет день ото дня лучше. Спасибо нашим ветеранам, дедам, отцам, за то, что они оставили нам мирную жизнь, которую надо беречь. У наших дедов достойные внуки. И они сегодня продолжают службу на рубежах.

Наш корреспондент прошелся в колонне с участниками «Бессмертного полка» и вот, что они рассказали о своих родственниках, чьи портреты несли в руках.

Ирина Владимировна Глатенок шла в колонне вместе с сыном Елисеем:

- Это наш прадедушка - красноармеец Георгий Нефедович Куркин. На войну ушел в первые ее дни. Воевал совсем недолго. Погиб уже в июле под Суоярви. Похоронен там же в братской могиле. Так и не увидел свою дочь, которая родилась в августе 1941 года. У сына в руках портрет еще одного нашего родственника Ивана Ивановича Чуркина. Он воевал два года и погиб на фронте. А где воевал уже и неизвестно. «Бессмертный полк» - очень важная акция. Мы второй год ходим. Это нужно для наших детей. Мы не должны забывать погибших, чтобы не было войны, а был мир.

Зинаида Александровна Пюльзю:

- Это мой дедушка Александр Иванович и мой дядя Кирилл Александрович Козлов. Ушли на войну в 1942 году. Дедушка пропал без вести. Долго не знали где это случилось. Узнали о нем только год назад, в ходе акции, которую проводил военкомат. Выяснилось, что он погиб в Орловской области.

Анфиса и Александрина:

- Наш прадедушка Михаил Иванович Омелин родился 25 июля 1915 года. Служил на четырех фронтах. Воевал в Польше. Получил три ранения. Имеет несколько медалей, в том числе и «За отвагу», «Трудовую доблесть», «За победу в Великой Отечественной войне», «Медаль Жукова». На войну он ушел в самом ее начале. Вернулся.

Екатерина Карелия:

- На фото Иван Петрович Сергеев. Его знаменитый дом Сергеевых стоит в Кижах. Это мой прадед. Он воевал во время карельской-финской войны. Каждый год мы выходим с его портретом, чтобы показать своим детям, что мы помним, мы гордимся им. Второй дедушка - Степан Николаевич Потахин жил в Шале. Люди должны помнить какой ценой досталась нам победа.

Ольга Егоровна Пярксон:

- Я пришла сюда с портретом своего отца Егора Ивановича Чичулина. Он 1902 года рождения. Был на финской войне. Потом снова воевал на Карельском фронте. С войны не вернулся. Погиб 27 июня 1943 года. Сама я из Заонежского района.

Светлана, Эмилия и Ильдус Зиннатулины пришли с портретом дедушки Светланы гвардии майором артиллерии Иваном Ивановичем Виноградовым, который дошел до Берлина.

- Дедушку забрали на войну из Костромской области, туда он и вернулся. Он имеет два «Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны, медаль за взятие Берлина. К сожалению, нам не удалось сохранить его записи о войне. А он про нее много писал. Вечная память ему, - говорит Светлана.

"