Posted 24 апреля 2017,, 11:00

Published 24 апреля 2017,, 11:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:02

Updated 12 ноября 2022,, 08:02

«Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд

24 апреля 2017, 11:00
«Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд

О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

- Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели, - сказал Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в 9 регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду – в 7-ми регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

- К сожалению, в Карелии ситуация с нормативами на ОДН не очень благоприятная, - прокомментировал ситуацию депутат Петрозаводского городского совета, член фракции «Единая Россия», председатель Общественного совета по ЖКХ при Минстрое РК Андрей Ушаков. - Нормативы на ОДН были утверждены Приказами Госкомитета по ЖКХ и энергетике №41 и №42 в 2012 году. В сравнении с другими регионами они достаточно высоки. Особенно это касается нормативов на ОДН – холодное и горячее водоснабжение. Высоким также является норматив на ОДН на электроэнергию (до 2,77 кВт.ч. на 1 кв.м.). Ситуация с высокими нормативами на ОДН типична и для многих других субъектов РФ (Дагестан, Еврейская АО, Алтайский край и др.).

Понимая эту ситуацию, депутаты Госдумы выступили сегодня с предложением внести изменения в Жилищный кодекс РФ, наделив жильцов правом самим определять, как им платить за ресурсы, используемые при содержании общего имущества: по нормативу или по факту – показаниям домового счетчика.

Сегодня важно, чтобы Минстрой Карелии в срок до 1 июня этого года принял новые нормативы, которые бы объективно отражали реальное потребление коммунальных ресурсов в домах. На эту важную проблему стоит обратить серьёзное внимание. Также нужно вести планомерную работу по разъяснению населению ситуации с нормативами на ОДН.

Проблема была обозначена и рассмотрена на заседании Общественного совета по ЖКХ при Минстрое РК, проходившем 31 марта. По результатам заседания, было принято единогласное решение взять на контроль деятельность Министерства по вопросу утверждения нормативов на коммунальные ресурсы для целей содержания общего имущества собственников в многоквартирных домах.

На сегодняшний день есть еще одна проблема, на которую должен обратить внимание федеральный законодатель. Она связана с отсутствием механизма определения размера платы за жилое помещение, в которую должны быть включены расходы на так называемые ОДН при условии, если жители решат платить за ОДН по показаниям счетчика. Дело в том, что согласно требованиям Жилищного Кодекса, плата за содержание жилья должна быть неизменна в течение года с момента её утверждения, а в случае расчетов за ОДН по коллективному счетчику, такая плата будет разная каждый месяц. В связи с этим, я готовлю обращение в ЗС РК с предложениями проведения соответствующей законодательной инициативы по внесению изменений в соответствующие нормативные документы.

Результатом должно быть исключение любых ситуаций, при которых бы гражданам выставлялись необоснованные объемы коммунальных ресурсов и, как следствие, завышенные счета, - объяснил Андрей Ушаков.

"