Posted 28 марта 2017,, 06:22

Published 28 марта 2017,, 06:22

Modified 12 ноября 2022,, 08:03

Updated 12 ноября 2022,, 08:03

Многодетные семьи в Карелии смогут получить земельные участки под индивидуальную застройку

28 марта 2017, 06:22
Многодетные семьи в Карелии смогут получить земельные участки под индивидуальную застройку

В 2011 году депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли весьма важный Закон о бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства. Благодаря этому Закону, за последние шесть лет в республике участки под ИЖС получили 1703 многодетные семьи. Такую цифру на 1 января 2017 года называют в Госкомитете Карелии по управлению госимуществом и организации закупок. И вот только что парламентарии Карелии приняли другой, еще более значимый документ, который, по сути, расширяет возможности социальной поддержки граждан.

17 марта этого года вступил в силу Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Теперь земельные участки под застройку смогут получить не только семьи с тремя и более детьми, но и молодые специалисты. Закон этот важен сейчас как никогда, так как будет способствовать решению сразу двух проблем. Во-первых, многодетные семьи и дальше смогут улучшать свои жилищные условия за счет выделения бесплатных участков, а во-вторых, молодые специалисты, зная о возможности безвозмездно получить земельный участок для строительства своего дома, охотнее поедут на работу в сельскую местность.

За более подробными комментариями мы обратились к одному из авторов этого Закона - депутату Законодательного Собрания Карелии Ольге Шмаеник.

- Ольга Николаевна, все ли молодые специалисты, приехавшие работать на село, имеют право получить земельные участки?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем выделение бесплатных земельных участков как еще одну форму поддержки сельской интеллигенции. Принять такой закон просили нас те молодые специалисты, которые сейчас работают на селе и планируют там остаться. Не секрет, что кадровая проблема есть и в учреждениях культуры, и в школах, и в медицине, и в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому земельные участки будут гарантированы молодым людям с дипломом по специальности в области образования и педагогики, культуры и искусства, здравоохранения, а также сельского и рыбного хозяйства. Причем, речь идет не только о выпускниках вузов, но и профессиональных образовательных учреждениях среднего звена.

Однако нужно иметь в виду, что участок в безвозмездное пользование будет предоставлен только в той местности, где молодой специалист уже трудится. Причем, это должно быть его основное место работы. Например, устроился начинающий педагог работать в школу в сельском поселении или в рабочем поселке, там же и предоставят ему участок для строительства собственного жилья.

- А если специалист проработал в сельской школе уже три года, может ли он претендовать на земельный участок?

- Конечно, ведь Закон распространяется не только на тех, кто совсем недавно получил диплом. Важно, чтобы молодому специалисту было меньше 35 лет.

- Ещё одна распространённая ситуация - в семье два молодых специалиста. Например, муж работает в сельской школе, жена – медик. Может ли такая семья претендовать сразу на два участка?

- Может. По Закону, если оба супруга - молодые специалисты и отвечают всем необходимым требованиям, о которых мы упоминали раньше, то каждый из них имеет право бесплатно получить земельный участок под ИЖС. Так что, их «семейный капитал» удваивается.

- И сколько земли могут выделить? Размеры земельного участка как-то оговариваются?

- Да, минимальный размер земельного участка для многодетной семьи составляет 6 соток, а максимальный – 15 соток. А вот для молодых специалистов размеры выделяемых земельных участков определяются градостроительными регламентами.

- Предположим, что специалист получил участок в том населённом пункте, где сейчас работает. А если потом он захотел переехать, как тогда быть с участком?

- По Закону собственником земельного участка молодой специалист может стать только спустя пять лет с того момента, когда республика предоставила ему те самые сотки земли в безвозмездное пользование. И что важно - всё это время участок должен был использоваться по назначению. Вот тогда можно будет решать вопросы, связанные с его продажей, скажем, в случае переезда.

- А если молодой педагог планирует работать не в школе, а в общественной организации, может ли он получить земельный участок?

- Не важно, кто работодатель – общественная организация, школа или детский сад. Главное – работать по специальности. И чтобы в трудовой книжке была соответствующая запись. Тогда, конечно, этот молодой специалист может воспользоваться таким правом.

- Многодетные семьи часто спрашивают, могут ли они претендовать на земельный участок под строительство дачи?

- Раньше, по Закону Республики Карелия 2011 года, предусматривалось выделение многодетным семьям участков, в том числе, и для строительства дачи. В новом же Законе 2017 года говорится о предоставлении участков только для ИЖС. Но те многодетные семьи, которые уже подали заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, построить на нем дачу тоже смогут.

- И наконец, куда нужно писать заявление, какие документы предоставлять? Какие услуги при оформлении земельного участка окажутся платными?

- Если речь идёт о многодетной семье, то пишется заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка в уполномоченный орган исполнительной власти Карелии, орган местного самоуправления, обладающий правом распоряжения земельными участками.

Заявление должен подать один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или их супругов, являющийся членом многодетной семьи.

К заявлению прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личности членов многодетной семьи (паспорта, свидетельства о рождении детей);

2) документы, подтверждающие усыновление (удочерение);

3) документы, подтверждающие установление над ребенком (детьми) опеки или попечительства;

4) документы, подтверждающие состав многодетной семьи и проживание членов многодетной семьи на территории Карелии;

5) документы, подтверждающие обучение совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения;

6) документы, подтверждающие прохождение совершеннолетними детьми в возрасте до 23 лет военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (справка из войсковой части).

Если же речь идёт о выделении в безвозмездное пользование земельного участка молодому специалисту, то также следует обратиться с письменным заявлением в уполномоченный орган исполнительной власти Республика Карелия, орган местного самоуправления, обладающие правом распоряжения земельными участками.

Список документов, которые необходимо представить молодому специалисту, здесь поменьше. Это документы, удостоверяющие личность, профессиональное образование, проживание в сельской местности, а также документ, подтверждающий работу в сельской местности по одной из профессий, закреплённых в Законе.

- Поскольку новый Закон о выделении земельных участков вступил в силу только что, у граждан, наверняка, возникнут дополнительные вопросы. Куда можно обратиться за разъяснениями?

- Безусловно, вопросы будут, и мы готовы на них отвечать. За разъяснениями можно обратиться по телефону секретариата фракции «Единая Россия»: 790 – 045 (код 814-2) или отправить письмо на мой электронный адрес, депутату Ольге Шмаеник: o.shmaenik@zsrk.onego.ru

- И всё-таки, Ольга Николаевна, хотелось бы верить, что этот Закон на деле будет способствовать решению, в том числе, и кадрового дефицита на селе.

- Знаете, когда у человека нет своего дома, то его, в общем-то, ничего и не держит на одном месте. Но если тебе, молодому специалисту, на заре трудовой биографии бесплатно достается, по сути дела, недвижимое имущество – это большое подспорье. Появляется реальная возможность по-настоящему обустроить свою жизнь. А значит, человек надолго задержится в тех краях, куда поехал трудиться - преподавать, лечить людей или поднимать сельское хозяйство. Поэтому есть надежда, что проблема нехватки квалифицированных специалистов на селе заметно сдвинется с мертвой точки.

"