Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь. В. Гюго
20.03, 07:10

Артур Парфенчиков побывал в Доме Моберга

Рабочую поезду в Калевальский национальный муниципальный район врио Главы Карелии начал с посещения памятника архитектуры – Дома инженера Моберга, где после осмотра здания состоялась встреча с трудовыми коллективами «Этнокультурного центра КалевалаТало» и работниками бюджетных организаций.

«Дом инженера Моберга» является объектом культурного наследия регионального значения. Двухэтажное здание с запоминающейся угловой башней было построено в 1906 г. для инженера по лесозаготовкам Г. Венделина в качестве частного жилого дома. В 1920-1925 г.г. инженерами Мобергом и Валлери (канадскими финнами) дом был реконструирован и приспособлен для размещения в нём административных учреждений Ухтинского района. Однако в конце 90-х годов здание серьезно пострадало в результате пожара, после чего несколько лет не эксплуатировалось и в результате переувлажнения его состояние ухудшилось до аварийного.
В 2004 году Администрацией района было принято решение о проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ с приспособлением «Дома Моберга» под этнокультурный центр «KALEVALATALO».

За счет финансирования из бюджетных и внебюджетных источников, существенной спонсорской помощи, а также при участии Фонда «Юминкеко» (Финляндия) удалось провести комплекс ремонтно-реставрационных работ и в 2015 году ввести часть здания в эксплуатацию.

Артуру Парфенчикову показали отремонтированные помещения первого этажа, где уже начал работу этнокультурный центр «Калевалатало», а также второй этаж, который еще не отремонтирован. По словам Главы администрации Калевальского района Валентины Булавцевой, несмотря на существенную помощь республиканского бюджета, которая в настоящий момент уже превысила 10 млн рублей, для завершения ремонтно-реставрационных работ необходимо еще порядка 6 млн.рублей. Сейчас администрацией Калевальского национального района прорабатывается вопрос о возможности привлечения средств спонсорской помощи.

На встрече с коллективами культурных и образовательных организаций был поднят вопрос определения статуса этнокультурных центров. В настоящий момент за центрами не закреплен конкретный тип культурного учреждения. По мнению заместителя директора этнокультурного центра «KALEVALATALO» Юлии Кононовой, правовая неопределенность мешает работе центров и исключает возможность получения адресной помощи. Решение вопроса на республиканском законодательном уровне могло бы решить эту проблему.

По информации министра культуры республики Карелия Алексея Лессонена, такая работа уже ведется. В ближайшее время все материалы будут направлены в Законодательное Собрание республики.

- Мы прорабатываем не только вопрос закрепления определенного типа культурного учреждения за данными центрами, но и создания в республики целой сети этнокультурных центров в местах бытования традиционной культуры, - пояснил Алексей Лесонен.

Артур Парфенчиков поручил активизировать работу по подготовке законопроекта и предложил также параллельно проработать вопрос через Совет Федерации.

- Необходимо использовать все наши возможности для продвижения того важного вопроса. Не сомневаюсь, нас поддержат все национальные районы, - отметил врио Главы Карелии.

Завершая визит в Дом инженера Моберга, Артур Пафенчиков заглянул в сувенирную лавку и купил домотканые половики.

- Такие же были в доме у моей бабушки, – признался Артур Парфенчиков.


Калевальский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!