Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя. Сенека
14.03, 18:28

Министр образования Карелии рассказал, как легко подготовиться к ЕГЭ

Сегодня Александр Морозов, министр образования РК на брифинге в правительстве рассказал о проведении государственной итоговой аттестации в этом году.

Все заявления на участие в едином государственном экзамене (ЕГЭ) и на участие в государственной итоговой аттестации девятиклассников (ГИА) в Карелии приняты. А если кто-то из выпускников решит вдруг поменять выбранные для сдачи экзамена предметы, то его судьбу будет решать государственная экзаменационная комиссия, которая потребует документальных подтверждений причин подачи нового заявления.

В этом году ГИА пройдут чуть более 6000 девятиклассников и более 3000 выпускников 11 классов текущего года да 376 выпускников прошлых лет.

23 марта начинается досрочный период сдачи ЕГЭ. В нем примут участие более ста человек.

Если говорить о нововведениях, то в этом году девятиклассники должны сдать два экзамена: два обязательных (русский и математика) и два по выбору. Кстати, если выпускник не сдаст хоть один экзамен по выбору, то аттестат он не получит.
Пересдать неудовлетворительные оценки девятиклассники смогут в июне и сентябре.

- При этом мы готовы для девятиклассников, которые не получат аттестат, открыть дополнительные места в учреждениях среднего профессионального образования. Там они будут обучаться профессии и получат дополнительные знания по школьной тематике, - отметил Александр Николаевич.

Кроме того, в этом году по физике, биологии, химии «методом тыка» попасть в нужный ответ не получится. «Угадайка» отменена, то есть вопросов с вариантами ответов не будет.

Для биологии сокращено количество заданий с 40 до 28, увеличена продолжительность экзамена — со 180 до 210 минут. Для химии уменьшено общее количество заданий с 40 до 34.

Что касается контроля за выпускниками на ЕГЭ, то в режиме онлайн за ними будут следить видеокамеры. Правда, из-за технической возможности это не коснется учеников Валдая, а также учреждений УФСИН.

Кроме того, будут работать так называемые подавители сигналов. И конечно, нельзя с собой приносить никакие гаджеты, а также шпаргалки. В прошлом году за эти грехи были выдворены с экзаменов пять человек.

Далее министр напомнил еще о нескольких происшествиях, которые случались в разные годы.

- Несколько лет назад у нас были трудности с доставкой в Валдай контрольно-измерительных материалов. Тогда там вокруг местной дороги бушевали лесные пожары. И мы подумывали о доставке их вертолетом, - поделился министр. - А этом году в 34 пунктах проведения экзаменов планируется использовать технологии печати таких материалов и сканирования экзаменационных материалов.

Еще один случай произошел в другом районе республики. Тогда коробки с такими материалами пришлось переправлять с помощью канатов над разрушившей мост рекой.

Говоря о результатах прошлого года, министр пояснил, что доля высокобальных работ за последние два года выросла. В прошлом году их было 35.

Так, если вспомнить о русском языке, то тут впереди были Петрозаводск и Сегежский район. В среднем по стране «русскому языку наших детей учат на троечку».

Хуже с математикой. Здесь показывают результаты выше республиканского только петрозаводские выпускники.

- Математика, это тот предмет, которым надо заниматься каждый день. Когда меня спрашивают: «Как подготовиться к ЕГЭ»? Я говорю: «Очень легко. Надо делать только домашние задания, причем, 20 минут в день, каждый день и в течение 11 лет», - рассказал Александр Морозов.

В общем, по словам министра, итоговая аттестация в республике проходит в штатном режиме.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!