Разговор — это здание, которое строят совместными усилиями. А. Моруа
04.12.16, 18:30 Дина Тозан Автор:

Пенсионер из Петрозаводска хочет подарить Москве 130 книг о ВОВ

40 лет полковник в отставке хотел опубликовать свою книгу «Дивизия героев от Москвы до Эльбы». К 75-летию освобождения Москвы от фашистских захватчиков мечту удалось осуществить.

История, которая произошла с нашим героем - удивительный пример упорства и нежелания сдаваться.

Ко дню 75-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск под Москвой полковник в отставке Александр Кириллов выпустил книгу о боевом пути 21-ой дивизии народного ополчения г. Москвы. Он написал её ещё 40 лет назад, но напечатать смог только сейчас, а помогла ему в этом неравнодушная женщина, которая нашла в военно-историческом очерке фамилию деда.

- Я всем рассказываю эту историю, никто поверить не может, – рассказывает Александр Кириллов со слезами на глазах.

Александр Кириллов, полковник в отставке, воочию видел героев этой страшной войны. Он родился в 1941 году в подполе дома в деревне Обрыни под Демянском. Оккупация и голод стали его колыбелью и детским садом. Отец Александра вернулся осенью 1944 года на костылях и с осколком в голове. Два ордена Красной Звезды и семь медалей навсегда прикипели к его заношенному выходному пиджаку.

Пример отца и воспитание в школе военруком подвигло Александра пойти учиться в высшее общевойсковое военное командное училище в Ленинграде. Службе Родине он посвятил 33 года.

- В 1974 году я прибыл в посёлок Лесная Речка под Архангельском, где дислоцировалась 77-ая гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая 21-ая дивизия народного ополчения). Возникла дивизия в Москве, а закончила свой исторический путь в Архангельской области и Карелии. В 80-х годах дивизия была сокращена, часть её оказалась в Петрозаводске как база хранения военной техники, которая в 1994 году была сокращена в ходе военной реформы.

В Архангельск я приехал на должность заместителя командира 215-го гвардейского мотострелкового полка по политчасти. К тому же сразу стал содержателем музея боевой славы дивизии. К 30-летию Великой Победы начал работать над книгой. Генеральный штаб дал разрешение на работу в архиве Министерства обороны СССР, где я над архивными фондами, посвящёнными истории дивизии, проработал три недели.


Но вовремя опубликовать книгу не получилось. Материала ещё было недостаточно, да и ждать пришлось бы четыре года. В то время военную литературу можно было издавать только в Воениздате, а там была очередь на четыре года вперёд.



(С Тимуром Гайдаром)

- Конечно, тогда книга была не такая завершённая, как сейчас. И времени не хватало, и полк в 300 человек, и музей, и книжка, и семья: двое маленьких детишек. А потом, чтобы книга не умирала, издавал статьи о дивизии.

В итоге, книга осталась невостребованной на долгие 40 лет. Когда в Донбассе началась гражданская война, в его офицерской душе взыграло негодование, он решил вернуться к книге, так как история народного ополчения продолжилась.

- Мне помогли перевести книгу в электронный вариант, потому что я не пользуюсь компьютером. Потом я стал писать письма в Москву, чтобы мне помогли её издать. Попытки обращения в различные инстанции Москвы результата не дали. Казалось бы, Москва - Родина ополчения должна была заинтересоваться этим историческим исследованием, но это не произошло. Чиновники Москвы, отвечавшие на письма не задумались о том, что сформированная в Москве дивизия не только защитила Москву, но и героически участвовала в боях под Орлом, Сталинградом, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и закончила боевой путь под Берлином.

По рассказу Александра Кириллова, это соединение одно из самых героических в истории Великой Отечественной войны. В боях за освобождение Родины за 4 года оно потеряло около 30 тысяч человек. За годы войны 67 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза, 18 – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества полных кавалеров солдатского ордена нет ни в одном соединении Советской Армии за всю историю ВОВ. Трое гвардейцев повторили подвиг Александра Матросова.

Одним прекрасным ранним утром ему позвонила женщина, уроженка Белоруссии и спросила: «Вам удалось издать книгу или нет?». На что Александр ответил, что пока нет. Она тут же попросила узнать, сколько будет стоить издание и сказала, что готова оплатить эту сумму издательству. Для Александра Александровича это была неожиданная новость. А оказалось, что Оксана, которая более 20 лет искала место, где пропал без вести её дедушка красноармеец Лаврентий Суслов, вдруг нашла упоминание о нём в этом очерке. Таким образом, книга вышла в свет.

Часть тиража Александр Кириллов отвёз в Белоруссию и передал Национальной библиотеке страны и музею истории ВОВ в Минске, а также городу Калинковичи, который освобождала дивизия, и в которой одна из улиц носит наименования героя советского союза Терентьева Брагонина. Кстати, этот герой призывался из города Краснодона в Луганской области.

- Я очень переживал, что книга может не получить шанса на публикацию, поскольку я уже не верил, что властные структуры Москвы окажут содействие в издании книги. Благодаря человеку великой души и большого сердца, книга состоялась. Я бы очень хотел, чтобы 130 экземпляров военно-исторического очерка дошли до ветеранов-ополченцев и их родственников в Москве, но самостоятельно, по ряду причин, не смог привести в Москву книги, - говорит Александр.

Мне хочется закончить статью словами женщины, которая финансировала издание книги.

«Ответы на все свои вопросы я нашла в книге Кириллова. Захотелось приобрести книгу, но оказалось, что очерк не издавался. Но как же это так? Ведь в материале, основанном на архивных данных и достоверных фактах, столько имён героев, примеров их самоотверженности! О героях надо знать и помнить их имена! Ведь в героях очерка многие могут узнать своих родственников, как они воевали, преодолевали немыслимые трудности сражений».

Карелинформ прилагает электронный вариант очерка А. А. Кириллова и в свою очередь поздравляет ветеранов и жителей города Москвы с 75-летием победы над фашистскими захватчиками.

Александр Александрович Кириллов ждёт родственников ветеранов дивизии, которые смогут забрать издания. Сообщаем его телефон 8911-051-94-93.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!