Posted 15 сентября 2016,, 15:00

Published 15 сентября 2016,, 15:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:15

Updated 12 ноября 2022,, 08:15

Назад в прошлое: промышленный и геотуризм в Карелии

15 сентября 2016, 15:00
Назад в прошлое: промышленный и геотуризм в Карелии

12–15 сентября в Карельском научном центре РАН проводилась Международная научно-практическая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов».

На этом форуме карельские и российские эксперты, а также их коллеги из Финляндии, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали пути использования в туризме геологических памятников и бывших карьеров и шахт, а также проблемы взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и науки в продвижении таких специфических туристических объектов.

За последние годы памятники геологии и горной промышленности все больше привлекают внимание туристов во всем мире, однако, в Карелии их экономический потенциал недооценён. Опыт горного парка «Рускеала» в Северном Приладожье показывает, что даже бывший промышленный карьер может стать популярным развлечением. Этот пример вдохновляет геологов-энтузиастов на поиск других подобных объектов для будущей музеефикации. Участники конференции сошлись во мнении, что закрытие привлекающих внимание туристов горных выработок наносит ущерб развитию туристической отрасли Карелии.

Как один из итогов международного проекта «Mining Road», в 2014 году был открыт рудный парк «Тулмозерье» вблизи села Колатсельга Пряжинского района. Комплекс руинированных зданий чугуноплавильного завода конца XIX - начала XX веков стал не только доступен для посещения, но и получил новую жизнь благодаря исследованиям архивных документов. Учёные предлагают интегрировать в туристические маршруты и другие выявленные ими памятники природы и промышленной истории, но пока им не хватает для этого финансирования.

15 сентября участники конференции совершили поездку к уже действующему центру геотуризма Карелии – палеовулкану под поселком Гирвас в Кондопожском районе, последнее извержение которого состоялось около двух с небольшим миллиардов лет назад. Здесь, благодаря местной предпринимательской инициативе, для обозрения туристов открыты хорошо сохранившиеся следы его деятельности: подводящие каналы вулкана, многочисленные лавовые языки, выходы поствулканических термальных растворов. Посещаемость Гирвасского вулкана неуклонно растёт. Возможно, в ближайшие годы такая же участь ждёт и другие «каменные» достопримечательности Карелии, сегодня занимающие только учёных.

"