Posted 10 августа 2016,, 06:43

Published 10 августа 2016,, 06:43

Modified 12 ноября 2022,, 08:17

Updated 12 ноября 2022,, 08:17

К россиянам возвращается популярный советский продукт

10 августа 2016, 06:43
К россиянам возвращается популярный советский продукт

На прилавки российских магазинов возвращается сельдь иваси. Вылов популярной в советское время рыбы, без которой не обходилось ни одно застолье, прекратился ещё четверть века назад — тогда её популяция резко сократилась. Но за минувшие десятилетия поголовье иваси восстановилось. В этом уже убедились рыболовы, которые вышли на промысел в Японское море.

Это без преувеличения исторический момент для российской рыболовной отрасли. Рыбацкий сейнер заводит кошельковый невод — только такой годится для промысла иваси. Для рыбаков это совершенно новый опыт, ведь иваси не ловили почти 30 лет.

Пока только одна рыбопромышленная компания на Дальнем Востоке решилась на эксперимент, заказала такой невод и отправилась на промысел. Полтора года и 20 миллионов рублей ушло на пошив сети. «Кошелёк» весит 40 тонн. Жирная и нежная иваси просто не выдержит обычного трала, и на палубу выгрузят рыбный фарш. А «кошелёк» будто сачком накрывает косяк сардин — остается только затянуть трос снизу и поднять на борт.

Эту рыбу нужно перерабатывать сразу в море, после того, как добыли. Буквально в первые часы она должна пойти в переработку, чтобы сохранить все свои качества и свойства.

Это один из крупнейших плавучих заводов мира. Он способен переработать 700 тонн рыбы за сутки. Кроме консервов, рыбу здесь морозят и перемалывают в муку. Режим работы — нон-стоп, чтобы баночки с аппетитным филе разошлись по всей стране.

Иваси называли «советской селёдкой». Казалось, не было рыбы доступнее и популярнее. Действительно, похожая на сельдь, но на самом деле дальневосточная сардина, закатанная в плоские жестяные банки, делила пальму первенства с килькой в томате. Даже звучит аппетитно — нежные ломтики слабосолёной иваси и отварная картошка с маслом. Это ужин, а в дуэте с горбушкой чёрного хлеба получалась отличная закуска.

Вспомнить тот самый вкус можно будет совсем скоро. Первая партия пресервов прямо из моря поступит во Владивосток в конце недели. Рекордные уловы прошлых лет рыбаки повторить не стремятся — в России попросту столько не съедят. Но несколько десятков тысяч тонн дальневосточной сардины поймать уже готовы, сообщают Вести.Ru.

"