Posted 11 мая 2016,, 09:05

Published 11 мая 2016,, 09:05

Modified 12 ноября 2022,, 08:22

Updated 12 ноября 2022,, 08:22

Наука управлять…рисками

11 мая 2016, 09:05
Наука управлять…рисками
Сюжет
РАНХиГС

Молодой карельский ученый, кандидат экономических наук Кирилл Никульченков подготовил учебное пособие «Управление в ситуации риска». Оно предназначено для студентов, обучающихся в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика». Но полезная и актуальная информация может оказать хорошее подспорье широкому кругу практиков различных специальностей.

Кризисы и риски присутствуют в нашей жизни постоянно. Умение предвидеть их, оценить степень опасности, выработать алгоритмы действий, чтоб смягчить или вовсе устранить их негативные последствия, - это серьезный объем знаний, готовность к напряженной аналитической работе и принятию своевременных решений. Не случайно в ведении к пособию автор отмечает, что как дисциплина управление в ситуации риска тесно связана с такими предметами как менеджмент, теория организации, методы принятия управленческих решений, управление проектами и другими.

Современные представления о риске и его роли в корне отличаются, например, о представлениях, которые существовали в советский период. Считалось, что плановая экономика сама по себе является гарантом предотвращения экономических рисков. А отсутствие конкуренции на рынке понималось как гарантия успешной и полной реализации произведенной продукции. Сегодня о такой постановке вопросов можно разве только прочесть в исторических обзорах об экономике в период СССР.

Структурно пособие включает семь основных тем. Раскрываются ключевые теоретические понятия по управлению в ситуации риска. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать методы качественного и количественного анализы рисков; представлять суть критериев принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска.

Для профессиональных управленцев важны навыки мониторинга и контроля, владение методами защиты организации от возможных последствий. Позитивные результаты в управлении рисками невозможны без навыков планирования и организации мероприятий, направленных на сокращение рисков и их последствий, без способности принимать решения в критических ситуациях.

Рассматривается ряд понятий и их взаимосвязь, которые связаны с экономическими спекулятивными рисками. Речь идет о взаимосвязи понятий риск – доходность – инвестиции. Этому вопросу посвящена специальная глава.

И, конечно, логически неизбежная тема – как обеспечить страхование, один из ключевых методов управления риском в современных условиях.

Риск-менеджмент в государственном управлении зависит от всё возрастающего числа внешних и внутренних факторов. Факторы политического, экономического, технологического и культурного характера постоянно обновляются.

Автор пособия отмечает, что барьерами для эффективного риск-менеджмента являются склонность к традиционным методам управления и малоподвижность бюрократической системы. Недостаток знаний, неполная информация – также из перечня проблем органов и структур управления. Отметим и то, как часто не определенна ответственность за управление рисками.

При этом использование инструментов риск-менеджмента в конкретном органе государственной власти зависит от специфики его функций. Ведь наиболее вероятные риски напрямую связаны со сферой деятельности.

… Легендарный карельский руководитель, долгие годы возглавлявший ОАО «Кондопога» Виталий Александрович Федермессер рассказывал автору этой статьи, как в свое время возглавляемая им инженерная служба билась за снижение травматизма на производстве:

- Мы разработали подробнейший план мероприятий, добились дополнительного финансирования. Казалось, делали все возможное. А случаи травматизма не сокращались. Тогда я решил лично досконально разобраться со всеми обстоятельствами, почему постоянно происходили травмы. В совещания с инженерами по технике безопасности стал включать обзор выявленных рисков. Примерно через полгода мы почувствовали – есть отдача, число травм стало стабильно снижаться.

Что называется, пример комплексного подхода к устранению риска травматизма на сложном производстве.

Заключительная часть пособия «Управление в ситуации риска» – задачи с конкретными данными и обстоятельствами. Обучающиеся могут проверить, насколько глубоко они усвоили материал и смогут ли правильно рассчитать, например, коэффициенты рисков при поездках автомобильным и авиатранспортом. И, значит, сделать более верный и безопасный выбор.

Автор материала: Людмила Мишина

"