О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни. Паскаль
19.04.16, 15:55

Питкярантский район вспомнил шведское прошлое

В Карелии продолжается серия районных образовательных форумов «Место», в рамках которых молодежь придумывает арт-объекты, которые могли бы украсить их районы к 100-летию республики.

В Олонце районный форум «Место» состоялся 15 апреля. Этот древний карельский город называют гусиной столицей, южными воротами в Карелию. А еще в Олонецком районе проходят разные фестивали - от спортивных до экологических: республиканский молочный фестиваль, праздник на воде «Гонки на Олонке», Игры Дедов Морозов, экологический фестиваль «Олония – гусиная столица», фестиваль духовной музыки «Тебе поем», спортивно-культурный праздник «Семиозерье», на котором проходят соревнования по разным видам спорта на болоте.

Символом района участники форума выбрали местного Деда Мороза – Паккайне. Его разные изображения появятся по всему городу. А на въезде в Олонец приезжающих будет встречать большая скульптура Паккайне, стоящего возле ледяного трона.

16 апреля форум «Место» прошел в Питкяранте. Традиционно в этом крае добывали минералы и полезные ископаемые. На территории Питкяранты когда-то действовали 32 шахты. Говорят, если весной с высоты птичьего полета посмотреть на город, скопления камней образуют рисунок змеи.

Особая гордость этих мест – гранат альмандин, полудрагоценный камень. Когда-то этот район был частью территории Швеции, и именно гранат альмандин, добытый в этих местах, украшает корону шведских королей. Туристы и сейчас находят и увозят с собой из Питкяранты эти полудрагоценные камни. Такой интерес к местному минералу здесь называют гранатовой лихорадкой.

Богатство края полезными ископаемыми участники форума решили отобразить в арт-объекте – фигуре огромной змеи с короной на голове. Змея будет украшена мозаикой из стекла и граната альмандина.

Следующий районный форум «Место» Карельский региональный Центр молодежи проведет в Пряже 22 апреля.

Форумы проводятся при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия, автошколы «Престиж», информационного агентства «Карелинформ».

Программа форумов и новости публикуются на сайте Карельского регионального Центра молодежи: и в социальной сети «ВКонтакте».


Питкярантский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!