Posted 22 марта 2016,, 14:56

Published 22 марта 2016,, 14:56

Modified 12 ноября 2022,, 08:25

Updated 12 ноября 2022,, 08:25

“Формальная отписка убивает надежду на помощь”

22 марта 2016, 14:56
“Формальная отписка убивает надежду на помощь”

Вот опять, очередная “отписка”, произносим мы, получив от чиновника формальный ответ на свое обращение. К сожалению, явление “отписки” очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Думаю, что каждый, кто хоть раз обращался к чиновникам за защитой своих нарушенных прав, получал эти самые “отписки”.

А какова все же природа этих самых “отписок” ? Почему чиновники их пишут ?

Это явление можно объяснить известной поговоркой – “Не ошибается только тот, кто ничего не делает”. И получается, что чиновник, который должен и обязан разобраться в Вашем вопросе не “хочет ошибаться”. Ему быстрее и проще написать – “Факты не подтвердились”, “Оснований для реагирования не имеется”. Список этих стандартных фраз думаю известен всем.

Люди бьются годами, доказывают свою правоту, а выходит как в песне “ Безнадеги замкнут круг, сговорились все вокруг ”.

А чиновникам, пишущим “отписки” как с “гуся вода”. Ничем не прошибить и нет у них никакой ответственности за эти самые “отписки”.

А действительно ли у “отпискописателей” нет ответственности за эти самые “отписки” ? Давайте попробуем разобраться.

Существует Федеральный закон N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Именно этот закон и определяет как должны рассматриваться чиновниками наши обращения.

Статьей 12 этого закона установлен срок рассмотрения Вашего обращения. Он составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения. То есть, ответ должен быть сдан на почту не позднее 30 дней. На практике можно столкнуться с таким явлением - на ответе стоит одна дата, а на почту он поступил по истечении 30 дней. Вот здесь уже будет явное нарушение закона. В соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, окончанием срока является дата отправки, то есть, та дата, когда ответ сдали в почтовое отделение.

В исключительных случаях срок для дачи ответа может быть продлен еще на 30 дней, но при этом Вам должны дать промежуточный ответ в течении тех же 30 дней.

Это о сроках ответов. А теперь об этих самых “отписках”.

Статьей 10 того же закона установлено следующее:

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Как видим, здесь четко и ясно прописан ПОРЯДОК рассмотрения Вашего обращения. Однако, чиновник пишет Вам отписку и ему глубоко наплевать на требования этого закона.

Но закон должен работать. И за неисполнение закона должна существовать ответственность. Предусмотрена она и в данном случае.

В соответствии со статьей 2.4. “Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации” Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

А статьей 5.59. того же “Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации” предусмотрена КОНКРЕТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

То есть, если нарушен установленный законодательством Российской Федерации порядок рассмотрения обращения должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, на чиновника может быть наложен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Так что к радости граждан и несчастью чиновников - “отписателей”, механизм борьбы с отписками есть.

Получив формальную отписку, можете смело обращаться в прокуратуру. Но при этом следует помнить, что согласно статьи 4.5 “Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации” постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев ( по делу об административном правонарушении рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев ) со дня его совершения.

Датой совершения административного правонарушения будет считаться дата получения Вами “отписки”.

Поэтому не тяните, если хотите привлечь к административной ответственности чиновника, написавшего “отписку”.

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда сами прокуроры “крышуют” чиновников-нарушителей.

В этом случае обращайтесь к вышестоящему прокурору с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности того прокурора, который фактически сокрыл состав правонарушения, а проще говоря – “крышевал” чиновника, нарушившего закон.

Вот пожалуй и все, что необходимо знать на “поле битвы с отписками”.

А напоследок несколько полезных советов:

1. Если хотите добиться справедливости – прежде всего, наберитесь терпения.

В нашем отечестве легких побед не бывает. Тем более в наше время.

2. Найдите единомышленников. Именно таких людей, которые не на словах а

на деле готовы что то реально делать. К сожалению у нас очень много людей, которые просто ждут, что кто то за них должен решать их вопросы.

3. Если получится – заручитесь поддержкой кого нибудь из депутатов. Но только не из тех, которые “бьют в барабан и надувают щеки” в период предвыборной кампании.

4. Постарайтесь придать Вашей проблеме общественный резонанс.

В ходе борьбы за свои права можете столкнуться и с такой ситуацией. Если чиновник на личном приеме не в состоянии ответить на Ваш вопрос. В этом случае, он прибегает к “силовому решению”. Будте готовы услышать от него такую фразу: “Не мешайте мне работать ! Освободите МОЙ кабинет ! Иначе я вызову охрану (полицию) ! ”.

Не бойтесь. Вас берут на “испуг”. Если Вы не нарушали общественный порядок, не хамили и вели себя как подобает культурному гражданину – пусть вызывает кого хочет. По приезду наряда полиции просите составить протокол об административном нарушении, где естественно должно быть указано, какое Вы совершили правонарушение. А так как камеры слежения сейчас установлены практически везде, то потребуйте снять запись с камеры слежения и приобщить ее к протоколу. Соответственно, если чиновник считает, что Вы совершили какие то противоправные действия, то пусть пишет заявление где укажет, что Вы нарушили. Если этого нет, то тогда надо ставить вопрос о привлечении этого чиновника к ответственности за ложный вызов наряда полиции.

Можете так же вести аудиозапись Вашей беседы с чиновником. Но при этом, перед тем как ее начать, Вы должны его предупредить, что беседа будет записана. Ни в коем случае не ведите скрытую запись. Это явное нарушение закона.

Вот вроде бы и все по теме отписок и методов борьбы с чиновничьим произволом. Действуйте ! И помните, что все зависит от Вас, как известном гимне – “Никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой”.

Понимаю, кто то скажет, что все написанное выше – “Красивые слова”.

Но родился этот материал не на пустом месте. Это в нашем “медвежьем углу”, именуемом Республика Карелия, беспредел чиновников зашкаливает. Отгородившись турникетами и охраной они “работают”. Только для кого и на кого понять пока не представляется возможным. И конечно, граждане, своими обращениями им сильно мешают вести эту “секретную, никому не подотчетную работу” .

Но в других регионах нашей необъятной Родины, где народ побойчее и настойчивее, дела обстоят немного по другому.

Кстати, в качестве заголовка статьи, я взял высказывание Сергея Сергеева – главы одного из городов Краснодарского Края. Своим подчиненным он напомнил, что “Власть работает для людей, а не наоборот”. При этом он пояснил, что “Решение всегда можно найти – нужно только приложить усилия. Если мы сегодня не возьмемся за этот вопрос, то завтра будет поздно. Вместо ВАС это будет делать кто то другой”.

По России есть и прецеденты, привлечения чиновников к административной ответственности именно за отписки. Можете сами заглянуть в Интернет и посмотреть по этим ссылкам:

- Зам главы администрации Сыктывкара оштрафован за отписки

03.12.2015 10:34 http://www.bnkomi.ru/data/news/44762/.

- В Чувашии чиновника привлекли к административной ответственности за повторное нарушение порядка обращений граждан и формальный ответ.

Чебоксары, 19.10. 2015, 11:08 - http://regnum.ru/news/society/1993645.html.

- Прокуроры привлекли к ответственности чиновников за отписки и задержки с ответами

05.02.201605.02.2016. - http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/22694.

- Таких — сотни. 06.11.2015 13:08 - http://www.nakanune.ru/news/2015/11/6/22419662/

- Чиновников Екатеринбурга хотят наказывать за отписки. Соответствующий законопроект в

региональное заксобрание внес депутат Владимир Коньков,

- Чиновников будут увольнять за отписки - http://izvestia.ru/news/565387

Сергей Захаров.

г. Петрозаводск – благодаря нашим чиновникам, ставший городом “П”

"