Modified 12 ноября 2022,, 08:27

Updated 12 ноября 2022,, 08:27

"Признания в любви" Бадри Топурия

26 февраля 2016, 07:05

26 февраля в 16.00 в Музее изобразительных искусств Республики Карелия откроется выставка «Признание в любви», посвященная творчеству Бадри Топурия. Её проведение связано с шестидесятилетним юбилеем художника. Выставка организована при содействии Союза художников Республики Карелия.

Бадри Отарович Топурия – известный в Карелии и на своей родине в Грузии художник. Он родился в 1956 году в с. Нориси Абашского района Грузии. Увлечение будущего художника изобразительным искусством связано с влиянием матери Нодия Цисаны Левановны – художника-дизайнера по одежде. Дядя по материнский линии - Коява Сосо был известным в Грузии скульптором, а тётя Нодия Динара – художником-графиком. В 1967 – 1971 Бадри учился в Детской художественной школе в г. Поти, а 1971 – 1975 в художественном училище им. Я.И. Николадзе в Тбилиси. В 1983 г. окончил факультет живописи в Государственной академии художеств (Тбилиси). С 1985 года – член Союза художников Грузии, с 1994 г. - живёт и работает в Петрозаводске, с 1997 г. - член Союза художников России. С 2005 г. преподаёт на кафедре Изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета.

На персональной выставке художника в трёх залах музея представлено порядка 60 произведений живописи и арт – объекта. Основное внимание на выставке уделено пейзажному и жанровому творчеству художника. Городской пейзаж знакомит зрителя со многими известными и малоприметными уголками столицы нашей республики - города Петрозаводска. В пейзажах художника можно увидеть и знаменитые достопримечательности республики, в том числе Кижи и Кивач. Жанровые картины Б.Топурия, проникнутые человеческой теплотой и мягким юмором, знакомят с повседневной жизнью людей и в Грузии, и в Карелии. В некоторых композициях юмор художника сочетается с изрядной долей фантазии. На выставке будут экспонированы также портреты. К изображению человека у Бадри Топурия свой особый подход. Творческая манера художника, связанная с традицией грузинской живописной культуры, оригинальна и необычна, что отчасти вызвано и влиянием современного авангардного искусства. На выставке художник представит на суд зрителя и свои формальные поиски в абстрактной живописи, а кроме того ряд арт-проектов.

Выставка для художника – способ обратиться к зрителю, исповедаться перед ним, рассказать ему своим творчеством о сокровенных тайнах своей души. Искусство Бадри Топурия – открыто к людям, поэтому персональная выставка художника – это своего рода «признание в любви» к ним.

Выставка будет проходить в залах второго этажа Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Будут демонстрироваться фильмы о творчестве Б.О. Топурия, запланированы встречи с художником.

"