Высшая и самая характерная черта нашего народа это чувство справедливости и жажда ее. Ф. М. Достоевский
21.01, 16:45

Опыт Карелии в сфере местного самоуправления представлен в «Докладе о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации», изданном в РАНХиГС

14 января 2016 года в рамках Гайдаровского форума - 2016 в Москве состоялась презентация «Доклада о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленного Высшей школа государственного управления РАНХиГС и ее региональными представительствами в филиалах Президентской академии.

Работа представляет собой комплексный взгляд федеральных и региональных экспертов на состояние местного самоуправления. Такой подход к рассмотрению вопроса используется в России впервые. В федеральной части представлено исследование местного самоуправления как конституционной ценности, а в региональной рассмотрено развитие местного самоуправления в отдельных субъектах РФ.

В подготовке региональной части доклада активное участие принял Карельский филиал РАНХиГС. Доклад о состоянии местного самоуправления Республики Карелия, подготовленный заведующим кафедрой конституционного и муниципального права Карельского филиала Президентской академии Александром Ларичевым, стал одной из пяти работ, отобранных по результатам проведенного в 2015 году конкурса региональных докладов и включенных в издание РАНХиГС.

Текст Доклада о состоянии местного самоуправления в России, включающий блок о Карелии, будет передан в федеральные и региональные органы государственной власти, советы муниципальных образований, Всероссийский совет местного самоуправления, Общероссийский конгресс муниципальных образований, а также в научные, образовательные и иные организации.

Интерес к опыту Карелии в организации местного самоуправления не случаен. Наряду с рядом институциональных и организационных особенностей функционирования муниципального управления в республике, важное значение имеет налаженный порядок взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и научного сообщества в целях улучшения решения местных задач.

Среди многих инициатив и направлений работы Правительства Карелии и Государственного комитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления можно выделить несколько наиболее успешных - Программа местных инициатив, Муниципальная школа для руководителей и специалистов муниципальных образований, подготовка и реализация государственной подпрограммы «Содействие развитию муниципальной службы, территориального общественного самоуправления и иных форм осуществления местного самоуправления в Республике Карелия».

Подготовка Карельским филиалом Президентской академии доклада о состоянии местного самоуправления в Карелии с целью широкого тиражирования успешных наработок в этой сфере стала еще одной формой содействия научного сообщества развитию системы публичной власти и управления в Карелии и на Северо-Западе России.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!