Posted 12 ноября 2015,, 04:27

Published 12 ноября 2015,, 04:27

Modified 12 ноября 2022,, 08:32

Updated 12 ноября 2022,, 08:32

Когда судебный пристав может отобрать ребенка?

12 ноября 2015, 04:27
Когда судебный пристав может отобрать ребенка?

Российская Федерация — одна из стран лидеров по числу разводов. По оценке специалистов сегодня распадается каждый второй брак. Особую тревогу вызывают те бракоразводные процессы, в которые по неволе вовлечены несовершеннолетние дети, так как агрессивно настроенные по отношению к друг другу родители делят не только совместно нажитое за время брака имущество, но и детей. Возникновение на почве развода конфликтов между супругами, а иногда и открытой вражды, неумение вовремя их урегулировать и мирно договориться между собой о порядке воспитания совместных детей может привести к таким серьезным последствиям как похищение ребенка одним из родителей с целью исключить возможность его общения со вторым родителем. И даже наличие законного судебного решения, устанавливающего порядок проживания ребенка с одним из родителей и порядок его общения с другим родителем не становится препятствием на пути у обиженного бывшего супруга для принятия мер, направленных на ущемление второго родителя в его родительских правах.

Семейное законодательство предусматривает защиту прав родителя, оказавшегося в подобной ситуации. Так, согласно п. 3 ст. 66 Семейного кодекса воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем может привести к передаче ему ребенка по решению суда.

Исполнение подобного решения, пожалуй, самая сложная категория дел для практического исполнения территориальными органами службы судебных приставов. В особенности если исполнение требует сначала разыскать ребенка. В этом судебным приставам оказывают помощь сотрудники внутренних дел.

Следует отметить, что передача ребенка - мера исключительная и применяется только на основании решения суда. Причиной для этого могут послужить акты уклонения родителей от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, жестокое обращение с ним, а также аморальный образ жизни и иные случаи, когда жизнь ребенка у одного из родителей родителей становится опасной для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

Порядок исполнения содержащихся в судебных актах требований об отобрании ребенка регламентирован в ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).

Согласно статистическим данным Управления службы судебных приставов в Карелии количество находящихся на исполнении судебных решений о передачи ребенка не столь велико как, например, количество исполнительных производств, связанных с определением места жительства ребенка или порядка общения с ним. Так, в 2015 году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось три исполнительных производства об отобрании ребенка, а об определении порядка общения с ребенком 85.

Принудительное исполнение судебных решений, связанных с передачей ребенка другому лицу, производится приставом-исполнителем с обязательным участием органов опеки и попечительства и с участием лиц, которому передается ребенок. В случае необходимости к процедуре привлекаются представители органов внутренних дел, детский психолог, врач, педагог. Пристав дает оценку поведению сторон, и в ситуации, когда передача может причинить вред ребенку, представитель ведомства составляет соответствующий акт с участием представителей органов опеки и попечительства, после чего обращается в суд с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения при сложившихся обстоятельствах, акцентировав внимание на том, что принудительное исполнение решения невозможно без ущерба интересам ребенка.

В первую очередь, приставу-исполнителю необходимо установить место нахождения ребенка и должника. Если найти его не удается, то приставу следует предложить сторонам достичь договоренностей относительно места и времени исполнения, чтобы избежать причинения ребенку физических и моральных страданий. В случаях, когда должник уклоняется от исполнения требований, представитель УФССП применяет к должнику штраф предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ.

В случае, если выход по адресу должника, указанному в исполнительном документе, не принес результатов, а другие методы не сработали, то для того, чтобы найти ребенка, пристав объявляет должника в розыск. Для этого представитель ведомства имеет право запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации МВД России, бюро кредитных историй, а в некоторых случаях на безвозмездной основе использовать возможности СМИ.

В рамках розыскных мероприятий судебными приставами-исполнителями активно распространяются биометрические данные разыскиваемых лиц в местах массового скопления людей, а их фотографии могут быть размещены в средствах массовой информации, и в Интернете. Судебными приставами, осуществляющими розыск применяются различные формы и методы розыска, как традиционные, отработанные годами, так и инновационные, современные с использованием информационных ресурсов, в том числе социальных сетей.

Представляют интерес для пристава и различные тематические сайты и форумы, сайты объявлений, сайты государственных органов. Использование поисковых систем позволяет определить все сайты, информация на которых каким-либо образом связана с именем разыскиваемого лица.

Использование передовых форм и методов розыска в рамках исполнительного производства позволяет уменьшить затраты времени, сил и средств на установление местонахождения разыскиваемых лиц в условиях практически полного отсутствия первоначальных сведений.

Проведение грамотных розыскных мероприятий является гарантией исполнения исполнительного документа.

Пресс-служба УФССП России по Карелии

"