Россия без каждого из нас обойтись может, по никто из нас без нее не может обойтись. И. С. Тургенев
08.10.15, 11:11

ФОТО и ВИДЕО: Шанс сделать добро ребенку

Фонд «Навстречу переменам» и Tele2 запустили конкурс проектов, которые изменят жизнь детей к лучшему.

Верите ли вы в теорию малых дел? Можно организовать ясли для особых детей или помогать соседской бабушке. Менять мир к лучшему хочется многим, и каждый делает это в меру своих возможностей.

Если же вы чувствуете, что сил и желания становится куда больше, чем понимания, куда их можно приложить, то самое время задуматься о социальном предпринимательстве. С 2012 года фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» дает шанс всем желающим попробовать себя на этом поприще.

Открыть музей математики или основать центр по трудоустройству детей-сирот, собрать вместе проблемных ребят и научить их работать с деревом, снять короткометражные фильмы про воспитанников детских домов, чтобы будущие родители увидели их в жизни, а не только на официальной фотографии. За три года работы Фонд поддержал 14 социальных проектов. В 2015-м «Навстречу переменам» при поддержке альтернативного оператора мобильной связи Tele2, газеты Metro, компании «СТС Медиа» и группы компаний Viasat объявил Всероссийский конкурс социальных предпринимателей. Победители получат 1,2 миллиона рублей для воплощения своих идей в жизнь.

Миллион двести – это, конечно, не рекордная сумма для гранта. Однако формат работы Фонда с социальными предпринимателями в определенном смысле уникален. Помимо финансирования, участие в конкурсе дает возможность научиться развивать социальные инициативы в России. На помощь в этом нелегком деле придут топ-менеджеры компаний-партнеров Фонда.

Первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов отметил, что компания сотрудничает с фондом с момента его создания в 2012 году и все эти годы самое ценное, что делает компания, это не пожертвования.

- Мы помогаем фонду не просто деньгами. Основной наш вклад – проведение консультаций нашими высокопрофессиональными, креативными и увлеченными сотрудниками компании, их экспертная оценка в реализации проектов предпринимателей, работающих с фондом, - заметил Александр Провоторов.



- Сегодня мало кто говорит о предпринимателях, а о социальных предпринимателях и подавно. Я благодарен Фонду за то, что они придумали новый подход к благотворительности. Этот формат уникален. Понимаете, нельзя раздавать рыбу – надо давать удочки. Нужно научить людей мыслить по-другому, - сказал заместитель генерального директора «СТС Медиа» по стратегическим коммуникациям Олег Кузьмин.



Принять участие в проекте могут физические лица, а также некоммерческие организации. По словам Татьяны Бурмистровой, председателя управляющего совета фонда «Навстречу переменам», с 1 октября по 9 ноября включительно жюри будет ждать от кандидатов наброски бизнес-планов. Участники должны не просто представить хорошую идею, но и сделать первые шаги к ее осуществлению.

- Для нас предприниматель - человек, который способен поменять систему. Многие думают, что благотворительность – это когда собрались три добрые тети и один дядя с деньгами. На самом деле – это профессиональная работа, - пояснила Татьяна Бурмистрова.



До 24 ноября жюри составит шорт-лист проектов-участников. Их авторы с 1 декабря станут слушателями небольших очных семинаров, на которых специалисты научат, как составить работающий бизнес-план и найти источники финансирования для социального начинания, на что обратить внимание при подготовке маркетинговой и PR-стратегии. В каждом регионе пройдет до трех подобных сессий. По их итогам сотрудники Фонда проведут интервью с каждым участником, в результате чего будут отобраны от 30 до 40 полуфиналистов.

В финале всех ждет Большое жюри. В Москве 1 февраля пройдут очные защиты бизнес-планов перед топ-менеджерами компаний-партнеров. Помимо профессионального взгляда на проект, свою оценку инициативам дадут дети. Специальное детское жюри также вынесет свой вердикт: какое из начинаний сможет сделать жизнь ребенка действительно счастливее. По итогам последнего этапа организаторы отберут шесть победителей.

«Один страстный человек лучше сорока слегка заинтересованных»

Эти слова английского писателя Эдварда Форстера Фонд «Навстречу переменам» поместил на один из своих плакатов неслучайно. За три года он нашел 14 страстно увлеченных людей, которые при поддержке опытных специалистов делают мир детства лучше. Если верить словам представителей Фонда, своих они не бросают. Победитель конкурса в любое время может обратиться в эту «большую семью» за советом. Дело не в деньгах, участники прошлых конкурсов уже научились их зарабатывать. Важно уметь видеть перспективу на 10, 15, а то и 20 лет.



Анна Тихомирова подала заявку на конкурс социальных предпринимателей в 2012 году. Дипломированный психолог, она с детства любила читать и с младых ногтей усвоила, что хорошая книжка может помочь решить любые проблемы. Главное выбрать ту, что нужна в данный момент времени. Этим знанием она решила поделиться с теми, кому еще не повезло обрести в книге хорошего советчика. Так появилась идея книжного магазина на колесах «Бампер».



На момент подачи заявки у Анны уже был автобус. На нем и предполагалось возить детскую литературу, подобранную для ребят всех возрастов.

В итоге, став три года назад победителем конкурса, Анна Тихомирова уже объездила на «Бампере» порядка 8 тысяч километров по дорогам европейской части России. Проект «Бампер» существует на деньги от книжных продаж. Часть средств уходит на реализацию социальных программ, остальное – на содержание автобуса и покупку книг.

- Наша задача - сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение. «Бампер» - это не только книжный магазин. Одновременно это и книжный клуб, где проводятся занятия с детьми. Мы ездим по школам и не только рассказываем про книги, а еще вдохновляем и заряжаем, - объяснила предприниматель.

Другой победитель конкурса социальных предпринимателей - Яна Леонова. Она – создатель фонда «Измени одну жизнь», который помогает воспитанникам детских домов обрести семью. Обычно из детских домов забирают только симпатичных ребят до двух лет, а если ты подросток 12-ти и у тебя не работает правая рука, то шансы найти новых родителей стремятся к нулю. На сайте changeonelife.ru вместо казенных и безликих анкет с информацией о сиротах появляются видеоанкеты и профессионально отснятые ролики о мальчиках и девочках. В этих мини-фильмах они рассказывают о своих желаниях, умениях, о друзьях и учителях, поднимают философские вопросы о любви и свободе.





Фонд «Измени одну жизнь» сотрудничает с детдомами из 68 субъектов России. Сейчас в их базе более 21 тысячи видеоанкет. За 3,5 года работы порядка 5 тысяч детей уже оказались в семьях. По словам Яны Леоновой, сервис помогает не попадать в сложную с психологической точки зрения ситуацию, когда потенциальные родители не могут взять ребенка.

- Не всегда знакомство с ребенком происходит деликатно и уважительно по отношению к обеим сторонам. Предварительное знакомство с видео-анкетой позволяет избежать травматичной ситуации при первой встрече. В спокойной обстановке взрослые могут принять решение, обговорить его с родными, начать собирать информацию, связываться с органами опеки, - рассказала руководитель проекта.

Сотрудники фонда «Измени одну жизнь» поддерживают родителей, решившихся забрать ребенка из детского дома, на начальном этапе формирования новой семьи. Специалисты оказывают психологическую помощь, предоставляют юридические консультации при оформлении всех документов.



Я очень люблю эту историю. Молодые родители из Москвы просматривали нашу базу и наткнулись на видео с очень смешной маленькой девочкой из Иркутска на большой игрушечной лошади. Супруги сразу поняли, что это чудо на коняшке – их ребенок. Как вы понимаете, лететь от нас до Иркутска далеко и довольно дорого. Но удивительное дело: накопленных бонусных миль хватило ровно на то, чтобы забрать девочку из детского дома. Уже из Иркутска семья позвонила нам с просьбой снять анкету с сайта со словами «наше счастье сопит в кровати». Не буду скрывать, звонок заставил рыдать от счастья весь Фонд. Когда я устаю, то вспоминаю эту историю, и понимаю, почему нужно продолжать работать дальше, - рассказала Яна Леонова.

О других социальных проектах, которые уже выиграли конкурс фонда «Навстречу переменам», можно прочитать на официальном сайте организации . Большинство победителей – из Москвы и Санкт-Петербурга. Ситуация может измениться в этом году, когда свои варианты решения детских проблем предложат и предприниматели из регионов. Шанс делать добро для детей есть у каждого.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!