Жить — значит не только меняться, но и оставаться собой. П. Леру
10.09.15, 18:20

Завтра Национальный театр Карелии покажет премьеру для детей в чисто карельском стиле

Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Сегодня 11 сентября Национальный театр Карелии представит премьеру спектакля для детей «Сын-медведь». Премьера пройдет на Малой сцене. Режиссером постановки выступил актер Вячеслав Поляков. Как и во время своей предыдущей работы над спектаклем «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке», Вячеслав творил в тандеме с художником Егором Кукушкиным. Его рукам принадлежит деревянный мир, в котором поселятся герои. На этот раз в центре внимания оказались карельские сказки. Автор сценария – Андрей Харин. Он создал историю о любви по мотивам карельского фольклора: хорошо знакомые сюжеты приправлены звучанием национальных инструментов, обычаями и заговорами.

- В спектакле будут использоваться маски. Мы шутим между собой и называем наш спектакль «Карельским dell’arte». Может быть, мы и не первые, но такого точно давно не было на сцене, - заметил Вячеслав Поляков. – Дети – наша основа. Если мы не будем прививать любовь к карельскому краю, тогда, простите, что мы тут все делам? Цель сказки – познакомить детей с карельским материалом, звучанием музыки, языка.

Спектакль идет на русском языке. Тем не менее отдельные песенные номера будут исполняться на карельском. За музыку в представлении отвечает Наталья Шамрай. С ее подачи, в музыкальном оформлении спектакля не прозвучит ни одной записанной ноты. Все исполняется только в живую. Причем на национальных инструментах - кантеле, йоухико, тростниковых дудочках – играют сами актеры.

- Мы предлагаем зрителям окунуться в живую карельскую жизнь. Поэтому мы решили отказаться от фонограммы. Сегодня очень редко слышишь живой звук. Надо отдать должное актерам, которых я бы назвала монстрами. В моем понимании, то, что они делают, практически невозможно. Помимо того, что артисты выполняют много ролей одновременно, именно они играют на инструментах – ансамблем, сольно… Даже подзвучка действий на сцене оформлена при помощи живых инструментов. Вся музыка – это обработка традиционных карельских древних наигрышей, - рассказала Наталья Шамрай.



По словам самих актеров, есть в спектакле и страшноватые сцены, поэтому в зале ждут детей от 12 лет. Как уверил журналистов режиссер, родителям тоже будет на что посмотреть в «Сыне-медведе».

- Взрослые, посмотревшие прогон, выходили с него со словами «Ну почему для детей? Нам тоже очень интересно понять, узнать новое». Родители окунаются в детский мир – это очень здорово. Это уже наша вторая сказка для семейного просмотра, - заметил Вячеслав Поляков.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!