Posted 20 августа 2015,, 13:27

Published 20 августа 2015,, 13:27

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

В Карелии идет работа по передаче муниципального имущества в сфере ЖКХ на региональный уровень

20 августа 2015, 13:27
В Карелии идет работа по передаче муниципального имущества в сфере ЖКХ на региональный уровень

17 августа Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с руководителями органов местного самоуправления республики. Один из важных вопросов, рассмотренных на совещании, касался передачи в государственную собственность Карелии имущества сферы жизнеобеспечения, которое сейчас находится в введении муниципалитетов.

Необходимость передачи связана с принятием республиканского закона о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти: вопросы по организации электро-, тепло-, газоснабжения населения, которыми сейчас занимаются районы, передаются на уровень региона. Объединение имущества позволит повысить управляемость в отрасли, уменьшить затраты и решать долгосрочные задачи по развитию электросетевого комплекса.

- Карелия регион специфический: объемы потребления электроэнергии у нас небольшие, а протяженность сетей немалая и затратная. Эти затраты сказываются в том числе на стоимости электроэнергии, на развитии бизнеса.

Чтобы изменить ситуацию, обеспечить надежное электроснабжение и консолидировать электросетевой комплекс, подписано первое в России Соглашение между Правительством Карелии и ОАО «Россети». Оно предполагает создание единого государственного оператора, который будет централизованно управлять имуществом электросетей республики, - пояснил заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов.

Вместо множества муниципальных собственников единый центр управления имущественным комплексом будет работать с арендаторами, определять условия аренды, приоритеты по реализации ремонтных программ.

В отличие от коммерческих компаний, больше работающих на извлечение прибыли, госпредприятие будет ориентировано на развитие сетей, обеспечение надежности их функционирования.

- До недавнего времени каждое поселение владело также котельными и тепловыми сетями и самостоятельно решало вопросы их эксплуатации. Общим комплексом имущества управлять гораздо проще. Вспомним, какие проблемы приносили бывшие котельные разорившихся предприятий: они становились невыгодными собственнику, передавались муниципалитетам или выводились из эксплуатации. Первый пример централизации, еще до приятия закона, - в Приладожье. Чтобы построить новые котельные и сети, республика забрала их на региональный уровень, и только на этих условиях привлекла почти 4 млрд. рублей средств Газпрома на модернизацию сетей. Там, где у нас работают межмуниципальные компании, уже есть положительный результат и эффект, - рассказал Олег Тельнов.

Как доложил на совещании и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец, сейчас Минстрой проводит сбор информации от органов местного самоуправления о том имуществе, которое они имеют в сфере тепло-, электро- и газоснабжения. К 30 августа муниципалитеты должны подготовить актуализированный перечень имущественных комплексов, подлежащих передаче в собственность республики. Вся работа должна завершиться в течение осени.

"