Posted 2 июня 2015,, 13:03

Published 2 июня 2015,, 13:03

Modified 12 ноября 2022,, 08:41

Updated 12 ноября 2022,, 08:41

Об использовании коммунальных услуг при содержании общего имущества в многоквартирном доме рассказали в Роспотребнадзоре

2 июня 2015, 13:03
Об использовании коммунальных услуг при содержании общего имущества в многоквартирном доме рассказали в Роспотребнадзоре

Управлением Роспотребнадзора Карелии проведена горячая телефонная линия по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг.

Какие коммунальные услуги могут использоваться при содержании общего имущества в многоквартирном доме? Какой порядок их использования и оплаты?

К коммунальным услугам, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме, относятся услуги по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, теплоснабжению (отопление) вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г., вышеуказанные расходы должны оплачиваться всеми потребителями вне зависимости от оборудования жилого или нежилого помещения индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета.

К таким коммунальным услугам относят: технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, тепловой энергии и оборудовании многоквартирного дома (потери коммунальных ресурсов при возникновении аварий, промывка инженерных систем и их заполнение, гидравлические испытания), уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений, входящих в состав общего имущества, благоустройство и содержание придомовых территорий (полив газонов, клумб, обслуживание детских площадок, уличное освещение), освещение и обеспечение теплом подъездов, чердаков, подвалов, работа лифтового или иного оборудования, являющегося общим имуществом, работа домофонов, систем видеонаблюдения, антенного оборудования и многое другое.

Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, зависит от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.

Так, при наличии общедомовых (коллективных) приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется как разница между показаниями общедомового (коллективного) прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей, не имеющих индивидуальных счетчиков. Эта разница распределяется между потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения.

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет зависеть от площади помещений, входящих в состав общедомового имущества и норматива потребления, установленного для коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Распределение этого объема между потребителями производится также пропорционально занимаемой площади.

Таким образом, плата за общедомовые нужды является обязательной составляющей в составе оплаты за коммунальные услуги, но контролировать и регулировать такие расходы можно только при наличии общедомового (коллективного) прибора учета.

Если же такой прибор учета отсутствует в многоквартирном доме, собственник ежемесячно обязан нести расходы на коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, по нормативам.

Кто и в каком размере должен уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов?

Разделом IX Жилищного кодекса РФ урегулирован порядок организации региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С 01.01.2014 года в регионах России работают новые механизмы проведения капитального ремонта. Созданы фонды капитального ремонта путем аккумулирования обязательных взносов граждан.

В этой связи плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя следующие ежемесячные платежи: - плату за содержание и ремонт жилого помещения; - взнос на капитальный ремонт; - плату за коммунальные услуги.

Размер минимального взноса на капитальный ремонт устанавливается Правительством субъекта РФ, при этом граждане вправе принять решение об уплате указанных взносов в ином (но не меньшем, чем определено Правительством субъекта РФ) размере. Взнос на капитальный ремонт является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме и сохраняется за помещением (при продаже помещения обязательства и долги по взносам на капитальный ремонт передаются приобретателю помещения).

Согласно ст. 169 ЖК РФ обязательство по уплате взносов наступает у граждан по истечении четырех месяцев с момента опубликования Правительством субъекта РФ программы капитального ремонта. Средства, вносимые собственниками в качестве взноса на капитальный ремонт, аккумулируются на счете и образуют фонд капитального ремонта.

Статьей 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме наделены правом выбрать в качестве способа формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на специальный счет, либо на счет регионального оператора.

Специальный счет может быть открыт в Российских кредитных организациях. Его владельцем вправе выступить ограниченный круг лиц - ТСЖ, жилищный или иной управляющий домом специализированный кооператив. Собственники помещений в доме также вправе выбрать регионального оператора в качестве владельца специального счета. Управляющая или обслуживающая организация не может являться владельцем специального счета. Необходимо отметить, что специальный счет защищен от притязаний третьих лиц - на денежные средства не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца счета, а их расходование возможно только на цели, связанные с проведением капитального ремонта.

Помимо формирования фонда капитального ремонта на специальном счете законодательство предусматривает вариант перечисления денежных средств на счет регионального оператора.

К функциям регионального оператора статьей 180 ЖК РФ отнесено следующее: аккумулирование взносов на капитальный ремонт; открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам; осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту; финансирование расходов на капитальный ремонт; иные предусмотренные законом функции.

В обязанности регионального оператора, согласно ст. 182 ЖК РФ, входит: подготовка и направление собственникам предложений о сроке начала и условиях капитального ремонта; обеспечение подготовки задания и технической документации на выполнение работ; привлечение для выполнения работ подрядных организаций и заключение с ними от своего имени соответствующих договоров; контроль качества и сроков выполнения работ подрядными организациями и соответствия таких работ требованиям проектной документации; приемка выполненных работ.

С целью защиты жилищных прав граждан статьей 178 ЖК РФ напрямую предусмотрено, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством. При этом субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

"