Posted 21 апреля 2015,, 07:00

Published 21 апреля 2015,, 07:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Китайское проклятие о жизни в эпоху перемен - это не про Катанандова

21 апреля 2015, 07:00
Китайское проклятие о жизни в эпоху перемен - это не про Катанандова

Совсем немного найдется людей, чьи имена сразу ассоциируются с Карелией. Среди ученых, художников, писателей, актеров, музыкантов и, конечно же, политиков – наших земляков - особняком стоит имя Сергея Катанандова.

Строитель по профессии, он пришел в политику в конце восьмидесятых годов прошлого века, восемь лет руководил Петрозаводском, затем двенадцать – всей республикой. Сегодня он сенатор.

Самые трудные для страны годы пришлись на его активную работу в регионе.

21 апреля Сергею Леонидовичу исполнилось шестьдесят лет.

- Сергей Леонидович, с юбилеем Вас. Как настроение?

- Спасибо. Хорошее настроение. Хорошее и рабочее. Хочу сказать, что каких-то новых ощущений я не испытываю. Может быть, пока некогда. Моих прямых обязанностей в связи с этой датой с меня никто не снимал.

- Вы пришли в политику в самый сложный момент, как мне кажется, после сороковых послевоенных лет. Уходил в прошлое Советский Союз, рождалось в невероятных муках новое государство – независимая Россия. У китайцев есть такое проклятие: «Чтобы ты жил в эпоху перемен». На вас оно действует?

- Я когда заканчивал работу в республике, то для себя решил: не буду писать воспоминания, заниматься этим. Но, выходит, что все же вспоминать пройденный путь надо. И не для того, чтобы это было в назидание молодежи, а для того, чтобы зафиксировать для себя и для тех, кому это нужно и интересно, что же происходило на самом деле.

Напомню, что в 1987 году я впервые был избран депутатом Петросовета. Это были горбачевские времена, это были первые демократические выборы. Поэтому меня депутатом никто не назначал, как в прошлые времена.

В обществе был большой подъем, нужна была молодежь, а я был совсем молодым человеком. Мои коллеги строители предложили мне участвовать в выборах. Сказали: «Сергей, нам надо защищать свои интересы, надо строить новую жизнь». И так я пришел в Петрозаводский городской совет. И, надо сказать, там не потерялся. У нас там была довольно большая и мощная группа, которая умела и хотела отстаивать свои интересы, хотела жить по-новому.

События быстро развивались. В 1989-м году – новые выборы в Петросовет. Я шел по тому же округу, что и в прошлый раз. Но конкуренция была больше, все было жестче и никакой поддержки государственных структур. И я опять победил. Одновременно я стал и управляющим нашим строительным трестом «КПД», так что жизнь была очень насыщенной.

И с известными людьми, с крупными городскими руководителями, как член комиссии по экономике, мне приходилось решать очень важные для города вопросы.

И вот в 1990-м меня избрали Председателем Петрозаводского горисполкома. Вот тут, я могу точно сказать, была случайность. Я не готовился к этой работе, профессия строителя мне очень нравилась и нравится до сих пор. Но вот так случилось… Многие депутаты были уверены, что у меня есть новый взгляд на управление Петрозаводском. Выборы были долгими, несколько месяцев. В конце концов, мудрость тогдашнего Председателя Петросовета Александра Семеновича Колесова позволила избрать мэра.

Был выбран специальный день для выборов, это была пятница. И пока не выбрали мэра – не разошлись. Поздно вечером в пятницу меня избрали председателем горисполкома, а утром в субботу я приступил к работе. Вот так все было…

В мэры я пришел с производства и думал, что руководить трестом и руководить городом – это вещи одинаковые, похожие. Но, оказалось, что это две большие разницы, как говорят в Одессе. Было очень трудно, не скрою. И усилий для того, чтобы завоевать доверие депутатов, петрозаводчан было приложено очень много. И мне очень повезло, что в это время в исполкоме Петрозаводска работала целая плеяда выдающихся людей, кто знал городское хозяйство. Был очень мощный социальный блок. И эти люди буквально закрыли грудью амбразуру, помогли мне – молодому мэру. А ведь вспомните – это было время, когда были введены талоны, люди прилавки громили в магазинах, не было продуктов.

Это сейчас кажется уже какой-то сказкой страшной. Но это было. И надо было помогать петрозаводчанам. И был очень сложный 1991-й год, был же и 1993-й. И во всех этих политических катаклизмах приходилось «держать», как говориться город, решать множество проблем и в сфере ЖКХ, транспорта, обеспечения города продовольствием. Нелегко было, но старались решать самые важные вопросы.

Кстати, я в 1991-м году вышел из КПСС во время ГКЧП. Но свой партийный билет, как и комсомольский билет до сих пор храню. Это же огромная часть жизни, а прошлым бросаться нельзя.

А что касается китайского проклятия… Оно все-таки не про меня. Это всей стране, всем людям, обществу, очень трудно жить в эпоху перемен. Как человек и руководитель города, я старался помогать петрозаводчанам как мог пережить это непростое время. А как частице общества… мне, конечно, было нелегко.

- Сергей Леонидович, давайте вспомним: конец девяносто седьмого – девяносто восьмой годы. Борьба за пост Председателя Правительства Карелии. Предвыборные баталии на грани фола. Вы боретесь с популярным политиком в Карелии и в России Виктором Николаевичем Степановым. И побеждаете. В чем был секрет победы? Ведь она потом предопределила и на сегодняшний день Вашу политическую судьбу. И каковы сейчас Ваши взаимоотношения с Виктором Николаевичем?

- Ну, во-первых, с Виктором Николаевичем Степановым я знаком давно. Отношусь к нему с огромным уважением. И не только к нему, ко всей семье Степановых. Это замечательная, одна из лучших и уважаемых у нас в республике семей! Виктор Николаевич – выдающийся человек. Я убежден: его вклад в развитие Карелии, в ее жизнь еще будет по достоинству оценен и послужит предметом для научного даже исследования.

У нас тогда были совсем разные весовые категории. Он – первый всенародно избранный руководитель Карелии, Председатель Верховного Совета, авторитетный российский политик. Я – мэр Петрозаводска. Он был мой старший товарищ, я встраивался в эту систему управления. И все эти сказки и басни, что мы с ним чуть ли не дрались в кровь, что у меня была какая-то отличная от республиканской политики своя политика… бред. Я, кстати, сегодня поражаюсь, честно говоря, как бесшабашно и, иногда безрассудно ведет себя нынешняя петрозаводская власть по отношению к республиканской власти. Да мне бы в голову не могло прийти решать мало-мальски серьезный городской вопрос без совета с Правительством тогдашним Карелии, без совета с депутатами Верховного Совета! Мы же на одной земле живем и люди не виноваты, что кто-то с кем-то разговаривать не хочет, и кто-то на кого-то обижен. Это же не детский сад, это очень серьезно! Ну, может быть у городской власти сейчас есть возможность так себя вести, не знаю… у нас такой возможности не было.

А в чем же наши расхождения были с Виктором Николаевичем? Степанов на все смотрел как крупный общественный деятель. Он готов был решать макропроблемы в обществе и в экономике. Мне же всегда больше импонировало заниматься реальной экономикой и реальным производством.

К 1997-му году сложилась критическая ситуация в экономике Карелии. Не только у нас она была. И все российские регионы по-разному находили выход из таких ситуаций. Несмотря на большую помощь российского правительства, положение у нас не менялось к лучшему. Карельские власти не до конца контролировало все процессы, что шли у нас. На некоторых производствах появлялись случайные хозяева. И в этих непростых условиях группа специалистов выдвинула мою кандидатуру на руководителя Карелии. Они считали, что нужен новый взгляд на решение проблем карельской экономики, что есть пути выхода из непростой ситуации. И я победил на выборах.

Но это нисколько не уменьшает ценность и авторитет Виктора Николаевича как крупного и очень уважаемого политика. Но тогда надо было решать с производством, с экономикой. И сейчас это приоритетные задачи, что стоят перед властями Карелии. В этом положение у нас не сильно изменилось. И Александр Петрович Худилайнен это отлично понимает. Поэтому и появилась федеральная программа к 100-летию Карельской государственности. Она направлена, прежде всего, на формирование и развитие новой экономики в Карелии. Это очень важно понимать.

В 1997-м году перед нами стояла задача сохранить то, что осталось от экономики Советского Союза. Это для меня была и личная цель. Мой отец три ордена получил за строительство Сегежского комбината. И если бы мы это все не спасли, как бы он в этой ставшей родной для нашей семьи земле лежал? А Кондопога, а Костомукша? Обязательно надо было все это сохранить!

Сейчас задача – формирование новой экономики. И нам было трудно, и сегодняшним руководителям не легче…

- Готовы ли Вы сказать, что, будучи руководителем Карелии, Вы реально действовали в интересах жителей республики, коренных народов. Извините, не очень праздничный вопрос…

- Напомню, что Карелия в составе России – регион особенный. У нас самая протяженная граница с Евросоюзом, за эту землю наши предки – прадеды, деды, отцы пролили много крови. Не случайно Петрозаводск стал Городом воинской славы. Мы давно этого добивались и эта большая радость случилась. И второе, что очень важно. Наша территория это земля где развивался и развивается финно-угорский мир. Наша республика называется Карелия по имени титульной нации, народа, который жил здесь издревле и сохранил эту землю вместе с новгородцами для нас. Поддержка коренные народов, живущих в нашей республике, всегда являлась приоритетным и для федеральных властей, и для республиканских, конечно.

Будучи Председателем Правительства Карелии, Главой республики в меру своих сил старался поддерживать все инициативы нашей национальной общественности. Открылась финно-угорская школа, поддерживались музеи. Я понимаю, что сейчас, к сожалению, трудно поддерживать жизнь в карельских и вепсских деревнях и селах – в силу многих причин уезжает оттуда молодежь в города. Но мы все равно стараемся помочь старинным селениям, ведь именно там языковые традиции, там остался уклад жизни этих народов. Мощной в этом отношении была поддержка и первого Президента России Бориса Ельцина и, конечно же, огромную поддержку в этом смысле имеем от Владимира Владимировича Путина. Он много делает для того, чтобы Карелия имела возможность для развития. В том числе и для развития своих национальных традиций и особенностей. Убежден, все лучшее, что заложено в нашей национальной политике должно остаться и останется. И радуюсь, что в свое время приложил усилия к работе с коренными нашими народами.

- Совсем скоро наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы…

- Вы знаете, меня вот что удивляет. Часть нашей молодежи понимает, что это за дата и какую Великую Победу мы будем праздновать. А часть спрашивает у старшего поколения: «Что это за праздник, зачем через семьдесят лет его отмечать? Стоит ли?» И вынужден об этом в рамках нашего сегодняшнего разговора вот что сказать. Это происходит потому, что есть желание у понятно каких сил на Западе переписать историю двадцатого века, принизить роль нашей великой страны во Второй мировой войне. И плюс активная работа этих «доброжелателей» с частью нашей молодежи, которая не имеет крепких знаний по истории, и ей возможно запудрить мозги и внушить, что наши жертвы были напрасными, а мир от фашизма спасла вовсе не наша армия. Ведь желание сравнить гитлеровский режим с властью в Советском Союзе, властью Сталина, желание оторвать украинский народ от братского русского народа – это такие же провокации, как попытка забить мозги наших ребят опасной ерундой. Это попытка передела мира, попытка уничтожить нашу страну – Россию. Мы заплатили огромную цену за мир. Заплатили эту цену все народы, входящие тогда в Советский Союз. И сегодня наша главная задача – не допустить искажения истории. Мы должны воспитать патриотическую молодежь, которая не только сможет защитить наше государство, но и будет искренне воздавать славу и почести нашим ветеранам.

И, конечно же, всемерная помощь нашим ветеранам. Государство им помогает, главное, чтобы все положенное этим замечательным людям доходило по адресу.

Страна готовится к празднику. Готовится Петрозаводск. Замечательный проект появился в последние годы – «Бессмертный полк». Он действительно показывает, что у нас никто не забыт и ни что не забыто.

А чтобы не дать желающим переписать историю, перекроить границы, зомбировать нашу молодежь получить, что они хотят надо серьезно потрудиться. Но мы с этим справимся, убежден.

У меня два деда погибли на фронте, через всю мою жизнь прошла война, и я не дам оплевать память о нашей Победе.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших ветеранов с семидесятилетием Великой Победы и сказать им «спасибо» от всех нас!

- Что, если отвлечься от политики, для Вас главное в жизни? Чего Вы сейчас вообще хотите от жизни?

- Для каждого мужчины должны быть важны две вещи: достичь совершенства в своей профессии и создать серьезную крепкую семью. Не случайно на востоке говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Подписываюсь под этой мудростью.

Мы с вами много говорили о работе. Но любимая жена, дети, внуки – что может быть важнее?

- Дети ваши, вероятно, уже придумали те слова, что отцу на 60-летний юбилей. Чтобы Вы сегодня хотели услышать от своих сыновей, и чтобы сами хотели сказать им с высоты Ваших лет и вашего опыта?

- (Смеется) Ну, если говорить о моих сыновьях, моих невестках, внуках, то хотелось бы им сказать, что надо равняться на своих родителей, на своих предков, уважать их и гордиться ими. У нас хорошие семейные традиции и хорошие люди в нашей семье. Хочется, чтобы наши дети были здоровы, чтобы внуки росли умными и счастливыми. А чтобы от них хотелось услышать? Просто, что они нас любят…

Автор: Сергей Медведев

"