Posted 20 апреля 2015,, 14:14

Published 20 апреля 2015,, 14:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Участники «Тотального диктанта» в Петрозаводске проверили свое знание русского языка

20 апреля 2015, 14:14
Участники «Тотального диктанта» в Петрозаводске проверили свое знание русского языка
Сюжет
ПетрГУ

Участники «Тотального диктанта» проверили свое знание русского языкаДесятки тысяч людей по всему миру приняли участие в акции «Тотальный диктант». 507 городов, 58 стран - от ближнего зарубежья до США. Не остался в стороне и Петрозаводский государственный университет. Он стал основной площадкой для написания диктанта в Петрозаводске. Более 100 человек пришли в ПетрГУ, чтобы принять участие в ежегодной образовательной акции, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

- Мероприятие можно назвать статусным. Каждый год в нем участвует все больше и больше городов и даже стран. Петрозаводский Участники «Тотального диктанта» проверили свое знание русского языкауниверситет принимает в этом участие, являясь центром образования и научной жизни. От организаторов тотального диктанта ПетрГУ получил благодарственное письмо, в котором говорится, что «ПетрГУ – кузница ума и талантов нашего региона, - рассказал координатор проекта по университету, председатель экспертной комиссии тотального диктанта А.А.Котов. – Кроме того, ПетрГУ – это мощная проверочная база. Здесь работают ответственные специалисты, проверка диктанта осуществлялась коллегиально.

Всего в состав экспертной комиссии вошли 12 преподавателей кафедры русского языка ПетрГУ.

Автором текста диктанта стал петербургский писатель Евгений Водолазкин. Широкой публике он известен как автор исторического романа «Лавр». Специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома, победитель премии «Большая книга» Евгений Германович Водолазкин в прошлом году посетил ПетрГУ, где встретился со студентами и сотрудниками университета, провел в университете В. Баулиноткрытую лекцию на тему «Русская литература между прошлым и будущим».

Читал диктант заслуженный артист Карелии Валерий Баулин.

«Текст диктанта – довольно любопытный, - отметил А.А.Котов. – С точки зрения потенциала проверяемости в нем было много всего: орфограмм, разнообразных пунктограмм. Текст интересен еще и тем, что он направляет нас к определенной эпохе – России XIX столетия с фрагментами быта и культуры той эпохи. Там много разнообразных и вариативных знаков».

Участники «Тотального диктанта» проверили свое знание русского языкаАндрей Александрович Котов рассказал, что диктанты проверялись сразу после написания в субботу: «Проверяли очень тщательно. Проверка была централизованной. Мы проверяли 2 площадки – университета и Национальной библиотеки. По результатам проверки мы поставили несколько отметок «отлично». В том году таких оценок не было. Мы не знаем имен, у нас были только бланки с так называемыми «никнеймами», порой очень смешными».

Диктант писали люди самых разных возрастов. «То, что люди пришли написать диктант, не побоялись сдать его – это уже большой шаг. Я видел в их глазах совершенно искренний интерес, ощущение полудетской забытой радости от того, что они снова сидят за партой и пишут диктант», – рассказал А.А.Котов.

Своими впечатлениями с нами поделились те, кто решился проверить свои знания в области пунктуации и орфографии.

Участники «Тотального диктанта» проверили свое знание русского языкаВалерия Борисова, студентка Медицинского института:

- На первый взгляд все было довольно просто, и я без особых усилий написала диктант. Но посмотрев на сайте текст, поняла, что все-таки подзабыла некоторые правила пунктуации.

Полезно проводить подобные мероприятия. Не вижу более удобного и доступного способа проверить свою грамотность. К тому же узнала пару новых слов на диктанте. А пополнять словарный запас – немаловажно.

Умед Саидов, студент физико-технического факультета:

- Было сложно, особенно пунктуация. В целом от диктанта у меня остались хорошие впечатления. Участники «Тотального диктанта» проверили свое знание русского языка.

Андрей Варшуков, студент физико-технического факультета:

- Текст со сложной пунктуацией. Проверить знания всегда полезно, особенно когда ежедневно вырабатывается привычка к компьютерной автоправке печатаемого текста и подчеркиванию ошибок. Полезно и моторику рук развивать, так как у меня, например, почти выработалась привычка «стучать» по клавишам. Жду оценку за диктант с нетерпением.

Александра Штромберг, студентка юридического факультета:

- Когда отправлялась на диктант, думала, что будет проще, и предполагала, что акцент в диктанте будет сделан на орфографию. Но на деле многих озадачила пунктуация и множество альтернативных (помимо авторских) ее вариантов. Надеюсь, что в дальнейшем Тотальный диктант будет развиваться и, возможно, получит новые формы проведения. Главная его польза – не просто сплочение людей во время написания текста под диктовку, а сплочение в большем масштабе: в социальных сетях разгорелись филологические дискуссии («Апокалипсис» с маленькой или большой буквы? «Вполоборота» или «в пол-оборота»?). Люди со всей планеты делятся впечатлениями, ожидают с нетерпением результатов и пишут сочинения о Тотальном диктанте.

В прошлом году в столице Карелии диктант проходил на четырех площадках, в этом году их число увеличили до шести.

"