Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Прощание с известным фотографом Семеном Майстерманом состоится 18 апреля

16 апреля 2015, 10:05

Прощание с Семеном Ароновичем Майстерманом пройдет в субботу, 18 апреля с 10 до 12 часов в траурном зале №2 по адресу: г.Петрозаводск, ул.Вольная, 4.

От имени Правительства Республики Карелия выражаем глубокие соболезнования родным и близким ушедшего на 84-м году жизни известного мастера фотографии, одного из ведущих фоторепортеров России Семена Ароновича Майстермана.

Семен Аронович родился 17 января 1932 года на Украине. В 1949 году окончил Петрозаводское художественное училище, трудился на Карельском радио, в республиканской газете «Комсомолец» и Петрозаводской студии телевидения.

С 1963 года на протяжении десятков лет С.А.Майстерман работал фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Карелия и Мурманской области. В его творчестве, в снимках, опубликованных в печати и книгах, нашли отражение важнейшие события общественно-политической, экономической, культурной жизни страны. Фотографии мастера рассказывают о буднях жителей Русского Севера: полярников, лесорубов, металлургов, рыбаков, военных моряков.

Семен Аронович – автор многих фотоальбомов. В их числе: «Петрозаводск. 300 лет», в котором собраны уникальные фотографии, отражающие историю столицы Карелии в различные периоды, «Кольское заполярье», «Мурманск», «Хибины», «Объектив истории» и многие другие.

С.А. Майстерман – заслуженный работник культуры России и Карелии, лауреат отечественных и международных премий, ему были присвоены звания «Почетный полярник» и «Почетный гражданин Петрозаводска».

Указом Президента Российской Федерации в 2002 году Семен Аронович Майстерман награжден Орденом Почета. В этом же году фотограф был удостоен премии «Золотой глаз России» и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России» Гильдии профессиональных фотографов России.

Высокую оценку получили съемки С.А. Майстермана в Арктике и на Северном полюсе. Самым трудным и драматичным фоторепортажем в его творческой карьере стало участие в операции по подъему атомной подводной лодки «Курск». Эксклюзивные фотографии быстро разошлись по миру, в них фотограф правдиво и без прикрас смог передать весь героизм и мужество российских моряков. С.А.Майстерман одним из первых сделал снимок о дозаправке в воздухе стратегического ракетоносца ТУ-16.

Широкую известность получила выставка фотографий С.А. Майстермана «Святейший Патриарх Алексий II в Карелии с 1988 по 2008 г.», посвященная памяти Патриарха и его визитам в республику. Выставка экспонировалась в Петрозаводске, Сортавале, сегодня она занимает постоянное место на острове Валаам.

Фотограф участвовал в освещении визитов в Карелию Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства России Д.А. Медведева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, других выдающихся деятелей страны.

Несмотря на то, что С.А.Майстерман был мастером репортажной съемки, многие его работы посвящены природе Карелии, памятникам деревянной архитектуры. Соловки, Валаам и Кижи были одними из любимых объектов его съемки. Собрание работ С.Майстермана является грандиозным портретом Русского Севера, живым оттиском его истории, фотографией души нашего края. Благодаря снимкам выдающегося мастера красота Севера стала достоянием миллионов людей не только в России, но и в других странах, и даже на других континентах. Персональные выставки С.А.Майстермана, посвященные Карелии, проходили во многих городах России, в Скандинавии, США, Японии, на Кубе, в Австрии и Германии.

С.А. Майстерман щедро делился своими навыками и умениями с начинающими журналистами. Многие представители карельской журналистики с гордостью считают себя учениками заслуженного фотомастера. Для нескольких поколений редакторов, издателей, полиграфистов и фотографов его работы стали эталоном профессионализма, демонстрируя уникальный сплав документальной объективности и неповторимого авторского взгляда на мир.

Светлая память о Семене Ароновиче Майстермане навсегда останется в сердцах жителей Карелии.

Прочесть о нем и посмотреть фотографии можно в Интернет-журнале «Лицей».

Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен