Posted 19 марта 2015,, 15:50

Published 19 марта 2015,, 15:50

Modified 12 ноября 2022,, 08:45

Updated 12 ноября 2022,, 08:45

Ветераны Петрозаводска рассказали о детстве за колючей проволокой

19 марта 2015, 15:50
Ветераны Петрозаводска рассказали о детстве за колючей проволокой
Сюжет
РАНХиГС

Бывшие узники концентрационных лагерей на территории военного Петрозаводска пришли 18 марта на встречу в Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В годы своего военного детства они были намного младше даже самых юных участников встречи.

Мероприятие организовали волонтеры студенческого социального проекта «Счастливы вместе», которые стремятся сделать постоянным и содержательным общение людей разных поколений. Постоянный партнер студентов-волонтеров - Комплексный центр социального обслуживания населения "Истоки» и участники проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда».

Дети из петрозаводского детского дома №2 уже не первый раз на встречах, которые организуются в стенах Карельского филиала РАНХиГС. С каждым разом их становится больше.

За общим столом в разговоре участвовали люди всех поколений: уважаемые ветераны, преподаватели филиала, студенты, ребята из детского дома №2. Прямое и непосредственное общение, рассказы от первого лица, возможность видеть и слышать – так было задумано и так получилось.

Трудно представить, что именно в районе, где сейчас располагается филиал Президентской академии, находился один из концентрационных лагерей во время финской оккупации столицы Карелии. Бывшая малолетняя узница Тамара Васильевна Кардаш старалась говорить сдержанно, понимая, что трагические подробности для присутствующих детей могут произвести крайне тяжелое впечатление.

Но разве оставят равнодушными факты: детей любого возраста за допущенные провинности наказывали 25 ударами розог. Из 25 с лишним тысяч узников концлагерей к 1944 году, когда был освобожден Петрозаводск, выжило 12 тысяч. Голод, инфекционные болезни стали основными причинами массовых смертей.

- Наша большая семья до войны жила в Кижах. Отец и старший брат ушли на фронт, вернулись израненные, но живые. А нам, остальным членам семьи, пришлось оказаться за колючей проволокой на родной земле, - вспоминает Тамара Васильевна. – Моих старших сестер посылали на лесозаготовки. Девочки-подростки выполняли тяжелую работу в лесу, в любую погоду без обуви, в холода без теплой одежды и постоянно недоедая ...

Бывшая узница концентрационного лагеря, педагог с сорокалетним стажем обратилась к юным:

- Берегите свою землю и будьте сильными людьми. Любить – значит и уметь сохранять, зачищать то, что любишь.

О Ленине Павловне Макеевой, также бывшей малолетней узнице финского концлагеря, написан не один десяток статей. Многие петрозаводчане знают настойчивость, активность этой энергичной женщины в решении самых разных вопросов. Но начало её жизни, детские годы с пяти до девяти лет, прошли за колючей проволокой в одном из бараков концлагеря в Пятом поселке.

Жизнь детей в условиях концлагеря наполнялась тем же, чем вынуждены были жить взрослые. А оставались силы для детских игр и хоть каких-то детских радостей? Какие были особенности поведения детей в заключении?

- Мы, дети, собирались своим кругом, вспоминали игры из мирного времени и даже сочиняли частушки. По-детски пытались избежать тягостной процедуры дезинфекции в горячей сауне. Представьте, что хронически голодного человека заставляют сидеть в помещении, где под сто градусов жары. Я ненавидела эту процедуру. Однажды спряталась в ледник, чтоб не попасть в сауну. Замерзла так, что думала - никогда не отогреюсь, - вспоминает Ленина Павловна.

Важнейший вопрос: как проявляли себя люди во время тяжких испытаний? Ведь каждому дорога своя жизнь и жизнь своих детей. Но можно ли выжить и победить, если думать только о себе?

- На всю жизнь я запомнила красивую девушку-петрозаводчанку Римму, которая постоянно приходила к ограждению нашего концлагеря и передавала пищевые остатки из финских столовых, капустные листья, объедки, - вспоминает Ленина Павловна.- Люди помогали друг другу!

Представители финской администрации предлагали маме Ленины Павловны получить финский паспорт и, таким образом, иметь основания для освобождений. Молодая женщина с двумя малолетними детьми предпочла остаться за колючей проволокой. Разве один этот факт – не показатель, каким характером и какой силой воли обладали советские люди?

А Нина Ильинична Багрова, также участница состоявшейся встречи, со слов своей мамы рассказывает, что в концлагере она оказалась в два с половиной месяца.

- Мама привязала меня к груди полотенцем. Никаких скидок женщинам с детьми-грудничками в концлагере не существовало… Мои самые первые ощущения в жизни и слова: хочу есть. Когда впервые в руках оказалось вареное куриное яйцо, начала его есть целиком, вместе со скорлупой, - из рассказа Нины Ильиничны.

… Для современных детей младшего подросткового возраста сегодня не понятны многие слова и понятия, которые в период войны имели особое значение. Девочка по имени Ленина могла быть расстреляна только за свое имя в честь Ленина.

Нынешние юные петрозаводчане плохо представляют, что значит «места массовых захоронений» во время оккупации Петрозаводска. А это сотни и сотни трупов в общих ямах сначала на территории города, затем в пригородах.

Не надо спешить обвинять молодых в отсутствии знаний. Рассказать, объяснить, передать воспоминания очевидцев – обязанность и старших поколений. Будем надеяться, в школьных программах будет больше внимания уделяться российской истории, авторы учебников откажутся от однобоких оценок советского периода.

… Удивительно сложилась жизнь у каждой из женщин, которые рассказали о своем военном детстве. Все постарались получить образование и профессиональную подготовку. У каждой – награды за отличный труд и общественную деятельность. Не обошла стороной любовь, создали свои семьи, помогали родственникам.

Волонтеры проекта «Счастливы вместе» свое впечатление выразили словами:

- Ваши истории – это и наша история. То, что вы рассказали сегодня нам, мы сохраним для тех, кто ещё моложе.

Для детей из детского дома №2 интересно было и услышать рассказы, и посмотреть различные документы. Впервые дети увидели, например, оригинал газеты «Правда» 1944 года с передовой статьей об освобождении Карелии, внимательно рассматривали фотографии из сборника воспоминаний бывших малолетних узников концлагерей.

Тамара Михайловна Цимбал, которая руководит проектом «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», выразила надежду, что в стенах Карельского филиала РАНХиГС состоятся новые встречи, которые принесут пользу всем поколениям.

Автор текста: Людмила Мишина

"