Posted 18 марта 2015,, 14:00

Published 18 марта 2015,, 14:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:45

Updated 12 ноября 2022,, 08:45

«Карельский комбинат» привлек азиатские инвестиции

18 марта 2015, 14:00
«Карельский комбинат» привлек азиатские инвестиции

Иностранные инвесторы даже в условиях санкций не потеряли интерес к российским компаниям. Однако теперь свой выбор для будущих вложений они делают с большей тщательностью. Привлекает бизнесменов в основном реальный сектор экономики – только действующие предприятия могут получить дополнительную поддержку. Так, международный инвестиционный фонд Hermes-Sojitz вкладывается в модернизацию рыбоперерабатывающего комплекса в СЗФО ГК «Карельский Комбинат».

Рыбоперерабатывающий комбинат в Карелии ведет свою историю еще с 40х гг. прошлого века, тогда это был один из крупнейших советских консервных заводов. Сейчас вид деятельности несколько сменился – это единственный в России комбинат по производству сурими, специальной рыбной пасты, которая является основой для производства, например, крабовых палочек. Предприятие оснащено современным японским, корейским и немецким оборудованием, также имеется и научно-техническая база и лаборатория.

Как признается руководитель ГК «Карельский Комбинат» Максим Трало, производство стало рентабельным во многом благодаря собственным разработкам предприятия.

- Мы использовали множество наших уникальных технических решений. Так, например, мы делаем сурими высокого качества из нестандартных для этого процесса серых сортов рыбы. Такого в мире практически никто не может повторить. Думаю, что именно наши ноухау, наша научно- техническая база и стали тем решающим фактором, который привлек к предприятию интерес инвестиционного фонда Hermes-Sojitz, - отмечает Максим Трало.

Модернизация и обновление оборудования потребовали вложений в размере 950 млн рублей, и значительную долю этих затрат взяли на себя иностранные партнеры комбината. Сегодня благодаря инновациям компания производит порядка 24 тыс. тонн продукции ежегодно. На прилавках магазинов она появляется под такими марками как «Нежный краб», «Сочные №2», также у комбината заключены контракты с несколькими торговыми сетями, которые выпускают их крабовые палочки под своими частными брендами.

В планах предприятия познакомить российского потребителя с новыми продуктами, привычными для азиатского рынка, но экзотическими для отечественного. Среди новинок руководство компании перечисляет такие позиции, как бао, шикува, сакика икомобоко, которые на данный момент реализуютсятолькона экспорт. «У нас есть собственная производственная база, которая позволяет нам оптимизировать все наши издержки. Мы можем позволить себе эксперименты, которые для многих компаний особенно в нынешних условиях просто непозволительная роскошь», - поясняет Максим Трало.

Впрочем, спикер подчеркивает, что реализовывать новые категории товаров для российского потребителя они планируют в эконом-сегменте, так как, по оценкам эксперта, общий спрос на элитную продукцию будет падать. Рынок рыбных деликатесов может потерять порядка 40%, и даже новое предложение вряд ли сможет вернуть покупателей, которые в сложившейся ситуации предпочитают разумнее распределять свои траты.

Отмечают владельцы предприятия и то, что их продукция подорожала для дистрибьюторов – пока на 30-40%. Впрочем, конечный потребитель резкого скачка цен сразу не заметит – с крупными игроками действуют старые контракты. Себестоимость товара зависит в основном от цены сырья, но, как признаются в компании, практически все российские производители рыбной продукции испытывают затруднения с доставкой отечественной рыбы. "Очистка" груза, которая подразумевает портовые сборы, логистику, получение разрешительной документации и так далее оказывается слишком дорогой, в первую очередь, для судовладельцев, которые предпочитают не заходить в российские порты и сбывать улов заграницей. Максим Трало уверен, что эта проблема должна решаться на законодательном уровне.

- Но нужны не запретительные меры, - подчеркивает эксперт, - важно дать возможность российской рыбной отрасли развиваться. Нужны дешевые кредиты, реальная судовая ипотека, нужно держать в рамках разумного портовые сборы – сегодня Мурманский порт самый дорогой в мире. Перспективы у нас колоссальные, но нужен стимул. Лучшее свидетельство этому то, что даже в условиях санкций наши иностранные партнеры, такие как фонд Hermes-Sojitz, остались с нами. Отчасти ограничения, которые сегодня наложены, могут стать той отправной точкой, когда отечественный бизнес, наконец, получит зеленый свет на развитие.

"