Posted 5 марта 2015,, 09:38

Published 5 марта 2015,, 09:38

Modified 12 ноября 2022,, 08:45

Updated 12 ноября 2022,, 08:45

В Карелии увеличился показатель смертности от туберкулеза

5 марта 2015, 09:38
В Карелии увеличился показатель смертности от туберкулеза

Об эпидемической ситуации по туберкулезу в республике и актуальных проблемах фтизиатрической службы шла речь во время встречи министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванда Хидишяна с главным фтизиатром Карелии, руководителем Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлией Кононенко. В совещании приняли участие первый заместитель министра Ольга Копошилова, специалисты министерства и диспансера.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается стабильно напряженной. В 2014 году по сравнению с 2013 годом уровень заболеваемости повысился с 45,2 до 45,8 на 100 тысяч населения. В прошлом году туберкулезом заболел 291 человек, в том числе 214 человек из числа постоянно проживающих в Карелии, 57 – из учреждений пенитенциарной системы, 9 – без определенного места жительства и 10 мигрантов. Около 5% больных с впервые выявленным туберкулезом имеют сочетанную инфекцию – туберкулез + ВИЧ. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Олонецком, Лоухском и Пудожском районах. Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,3 раза, в основном за счет поздней диагностики, приводящей к запущенности заболевания и трудностям дальнейшего лечения.

В ходе совещания отмечено ежегодное увеличение удельного веса пациентов с формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также рост запущенных форм туберкулеза – как правило, из числа социально дезадаптированных слоев населения.

Прозвучало, что удельный вес больных, выявленных активно при профилактических осмотрах, составляет около 50% от общего количества выявленных. Ерванд Хидишян обратил внимание главного фтизиатра Карелии на необходимость активизировать работу по ранней диагностике всех форм туберкулеза, особенно в первичном звене здравоохранения, проведении флюорографического обследования в первую очередь граждан из социально не защищенных групп населения.

Речь шла также о вопросах, требующих межведомственного взаимодействия, о принудительном лечении и изоляции бесперспективных пациентов, формировании мотивации к лечению и социальной поддержке больных туберкулезом.

"