Posted 24 февраля 2015,, 09:44

Published 24 февраля 2015,, 09:44

Modified 12 ноября 2022,, 08:46

Updated 12 ноября 2022,, 08:46

Сборник статей «Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле» вышел в Карелии

24 февраля 2015, 09:44
Сборник статей «Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле» вышел в Карелии

В издании обобщены результаты научно-исследовательской работы по изучению церкви Преображения Господня, которая проводилась сотрудниками музея-заповедника «Кижи», а также сотрудниками других учреждений. Учитывая, что изучение церкви велось специалистами разных научных дисциплин, сборник имеет междисциплинарный характер. Церковь рассматривается в широком контексте историко-культурной среды, в которой она создавалась и бытовала. В издании представлены материалы как теоретического, так и прикладного характера.

Предлагаемый вниманию читателей сборник включает пять разделов. Первые три из них непосредственно связаны с Преображенской церковью и содержат исторические, историко-архитектурные и искусствоведческие материалы, посвященные разным аспектам изучения храма. Открывают сборник очерк истории Преображенской церкви В.А. и Б.А.Гущиных и статья В.А.Крохин об основных этапах эволюции Кижского ансамбля в XVIII – XIX веках. Истории кижского православного прихода посвящены статьи Л.В.Трифоновой и Р.Б.Калашниковой. Интересный документ по истории Кижей середины XIX века – «Историческое сведение о приходе Кижском» – публикуется в материале А.М.Пашкова. Обзор коллекции фотоматериалов по теме Кижского архитектурного ансамбля представлен в источниковедческой работе Т.Г.Тарасовой. С малоизвестными материалами кижской истории периода финской оккупации 1942-1944 гг. знакомит статья Т.Ю. Дудиновой.

Пять статей сборника посвящены внутреннему убранству Преображенской церкви: обстоятельный обзор архивных источников по данной теме Г.И.Фроловой дополняют статьи В.Г. Платонова и В.Г. Пуцко, посвященные анализу иконописного убранства Преображенской церкви в контексте изучения убранства северно-русских православных храмов. Вторая статья В.Г.Платонова, также как и статья В.А.Гущиной, рассматривают изменение художественного убранства Преображенской церкви в связи с тенденциями развития русской культуры XVIII века, в частности с влиянием стиля барокко.

Весьма интересны материалы раздела, посвященного вопросам сохранения и реставрации Преображенской церкви. Его авторы – практики-реставраторы, которые за время непосредственной работы на памятнике не только накопили интересный производственно-практический опыт, но и сделали любопытные наблюдения, касающиеся технологического аспекта бытования традиций плотницкого ремесла.

Два раздела сборника посвящены изучению историко-культурной среды Кижей и включают статьи по истории, археологии, топонимике, фольклористике. Существенные материалы были получены в последнее время археологами. Их обзор представлен в статьях И.В. Мельникова и К.Э. Германа (первобытная эпоха) и А.М.Спиридонова (эпоха Средневековья). Данная территории была освоена древним населением, по крайней мере, с VI тысячелетия до нашей эры. В период раннего и развитого Средневековья на территории Заонежья протекают процессы, повлекшие формирование современной системы расселения и, в целом, формирование существующей в настоящее время этнокультурной ситуации. При этом не прослеживается преемственности между первобытным промысловым населением и средневековым земледельческим населением данного района. Рассматриваемые в статье И.И. Муллонен данные топонимики свидетельствуют о присутствии здесь разного в этническом отношении населения – саамского, видимо, автохтонного населения, а также пришедших в разное время вепсов, карелов и славян. Сложность и этническая неоднородность протекавших здесь процессов этнокультурного взаимодействия в последнее время получила подтверждение в исследованиях антропологических материалов с Кижского погоста, рассматриваемых в статье В.И. Хартановича и И.Г. Широбокова.

Истории Кижей периода позднего Средневековья и Нового времени посвящены три статьи. С.В.Воробьева представила подробный обзор экономического положения деревень Кижской округи в период с XVI до начала XX веков. Ю.Н.Кожевникова анализирует документы карельского собрания ИРЛИ на предмет изучения социальных отношений сельской поземельной общины Заонежья в 80-е гг. XIX века. Статья С.В.Воробьевой и А.В.Пигина вводит в научный оборот интересные источники по изучению истории Заонежья XVII – XIX вв. – синодики-помянники, хранящихся, в основном, в фондах Национального музея Республики Карелия. Публикуемые тексты сопровождаются комментариями, раскрывающими их источниковедческое значение.

Богатейшему фольклорному наследию Заонежья посвящены статьи заключительного раздела. В обзорной статье В.П. Кузнецовой представлены систематически изложенные сведения о жанрах фольклора, зафиксированных на территории Кижской волости, а также сведения о носителях фольклорных традиций. Известность Кижей как района, где долгое время сохранялись традиции былинного сказительства, подтверждают статьи былиноведов Ю.И.Новикова и Ю.И.Смирнова. Органично дополняет данный раздел материал о преданиях Кижской волости И.И.Набоковой.

Допечатная подготовка издания осуществлялась в издательском центре музея-заповедника «Кижи».

Составление и подготовка – И.В. Мельников.

"