Posted 21 февраля 2015,, 08:19

Published 21 февраля 2015,, 08:19

Modified 12 ноября 2022,, 08:46

Updated 12 ноября 2022,, 08:46

О войне, блокаде, умении выстоять...

21 февраля 2015, 08:19
О войне, блокаде, умении выстоять...
Сюжет
РАНХиГС

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась особая встреча. Представители нескольких поколений приняли приглашение и участвовали в разговоре о событиях и людях, связанных с Великой Отечественной войной.

Ветераны тыла, блокадники Ленинграда, члены их семей, сегодняшние студенты и школьники, представители нескольких общественных организаций, руководители и преподаватели Карельского филиала РАНХиГС – таким получился состав участников разговора.

Петрозаводчанок-членов общества бывших блокадников Ленинграда в стенах филиала Президентской академии уже встречали. И в этом году, несмотря на почтенный возраст, снова пришла к молодежи Вера Александровна Ермакова. Она же – Верочка, героиня книги воспоминаний о том, как боролась за жизнь и трудилась в блокаду её мама, о том, как жил Ленинград в блокаде. Свою книгу с одноименным названием «Верочка» уважаемая гостья подарила для библиотечно-информационного центра Карельского филиала РАНХиГС.

Вера Александровна Ермакова принесла вещи, которым 70 и более лет. Например, летнее платье своей мамы, сшитое ею собственноручно. Нарядное, веселой расцветки. Оказывается, в семье так бережно хранили, что когда подросла внучка Веры Александровны, то ей разрешили его носить!

Блокадники, проживающие в Петрозаводске и Карелии, хорошо знают Тамару Михайловну Цымбал. Благодаря её энтузиазму и подвижничеству успешно реализуется проект «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» на базе муниципального учреждения Центр «Истоки».

Отметим особое обстоятельство подготовки нынешней встречи: у Центра «Истоки» появились новые партнеры и помощники – студенты, которые работают в социальном проекте «Счастливы вместе». А дальше цепочка связей протянулась к петрозаводскому дому ветеранов и детскому дому №2 также в Петрозаводске. Вот так сложился круг людей разных поколений, приглашенных для дружеского общения.

Казалось бы, множество архивных материалов, воспоминаний, книг опубликовано о Великой Отечественной войне, о жизни и подвиге блокадного Ленинграда. Но многое еще не рассказано, не исследовано и не написано. А время идет, живых свидетелей и участников боевых действий, тружеников тыла становится меньше.

Непосредственное общение, личное впечатление, запечатление в памяти – таковы взаимные, обогащающие итоги общения представителей поколений.

Татьяна Зотикова, дочь защитницы блокадного Ленинграда Фаины Царевой (Галафеевой), покорила слушателей эмоциональным рассказом о своей маме, уроженке Карелии. Фаина Царева, воистину, прошла огонь, видела кровь, несла бремя солдата войны. Медсестра в боевых условиях, донор для раненных в госпитальных условиях, боец по характеру и… влюбленная девушка. Впечатляющий портрет бойца советской армии, отважного человека Фаины Царевой.

Редкая возможность – взять в руки, рассмотреть в деталях настоящие ордена Великой Отечественной войны. Татьяна Зотикова привезла с собой не только много копий фронтовых писем своей мамы, фотографий разных лет. Дорогого стоит заслужить награды: орден «За боевые заслуги», орден Красной звезды, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Берлина». Вот они, с в руках 18-20-летних. Орден Красной звезды с небольшим сколом – след пули.

- Я своей жизни не пожалею за такую Родину. В случае смерти прошу мой комсомольский билет передать в Прионежский райком ВЛКСМ, - написала Фаина Царева в 1941 году. Судьба девушки сложилась так, что дошла до Берлина и после войны вернулась в родной дом. В послевоенные годы много лет трудилась, заботилась о близких, была всегда с людьми.

Каким было выше отношение к маме в годы детства и позднее, когда повзрослели, - на такой вопрос попросили ответить Татьяну Зотикову.

- Я всегда ею гордилась. С раннего детства и всю жизнь. Мамы не стало в 2001 году, но сколько памяти она оставила! Есть что рассказать молодым, - ответила Татьяна Зотикова.

Тринадцатилетний подросток Николай Окулов начал работать для фронта и для победы в 1942 году. В ремесленном училище освоил профессию столяра и сразу – на выполнение заказов для фронтов. От табуреток до деталей крепления блиндажей – все нужно было делать в жесткие сроки и качественно.

- В свое время петрозаводский дом-интернат для ветеранов был построен в первую очередь для ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал Иван Окулов. - Их уже считанное число в живых. Даже мы, дети войны, уже перешагнули возраст 70-75 лет. И мы ещё можем рассказать, какой была война для нас, детей и подростков.

Никто из разумных людей не посмеет сказать, что в тылу жизнь была проще, сытнее, менее напряженная. Никто из разумных людей не посмеет отрицать историческую значимость Победы 1945 года, труд и жертвенность народов многонациональной страны.

Ольга Сизова, куратор проекта «Счастливы вместе», считает, что в потребности живого общения, эмоциональной близости – часть души народа. Через такое общение передается не просто содержание прошлого, но его оценка и значимость для новых поколений.

Рита Токарева, председатель студсовета Карельского филиала Президентской академии поделилась своим мнением: «Ветераны – особая часть общества. Как они жили, о чем переживали, как преодолевали трудности – мы хотим знать обо всем».

Отзыв студентки Татьяны Оганесян: «Иногда говорят и пишут, что молодежь не интересуется прошлым, живет в виртуальном мире и в своих интересах. В целом это неверное суждение. Люди старшего поколения, особенно участвовавшие в войне, помнящие её, рассказывают потрясающие факты, важные для понимания нашей истории и народа».

Директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Рудольфович Пивненко поблагодарил участников встречи и отметил, что в вузе всегда рады ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда. Много лет на базе филиала для них проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности. К дате 9 мая оформляются выставки копий плакатов, созданных во время Великой Отечественной войны.

Внимательно случали выступления, с интересом рассматривали документы и вещи самые юные участницы встречи из детского дома №2. Человеческие истории, непосредственное общение, впечатляющие детали – разве забудется такая встреча!

"