Жить — значит не только меняться, но и оставаться собой. П. Леру
08.01.15, 09:23

Проект «Ремёсла Пряжинских карелов»

Все мы любим подарки и сувениры на память! Но не многие из нас умеют эти сувениры делать самостоятельно. А ведь у карелов есть множество ремёсел, с помощью которых можно сделать приятный сувенир или хороший, годный в хозяйстве подарок!

С июня 2014 года работал проект «Ремёсла Пряжинских карелов», благодаря которому более ста жителей Пряжинского района научились делать подарки и сувениры своими руками! На самом деле у данного проекта было несколько целей:

• Обучить местных жителей различным ремёслам
• Создать новые сувениры для гостей Пряжинского района
• Запустить работу сувенирной лавки – «Лавки мастеров Пряжинской земли»

Мы справились со всеми целями, но обо всём по порядку.

В течение осени во всех поселениях Пряжинского района проходили курсы и мастер-классы разной направленности. Ткачество, работа с керамикой, вышивка, вязание одной иглой, крючком и спицам, швейное мастерство, прядение и окрашивание натуральными красителями, национальная кухня и многие другие мастер-классы посещали жители Пряжинской земли.

Для проведения курсов и мастер-классов мы приглашали разных специалистов. Так Святозеро посетила Александра Левицкая – дизайнер-модельер современной одежды с элементами этностиля. Она представила свою коллекцию «Озеро» и рассказала свои секреты о создании этнической одежды. Сейчас в Святозере оборудована швейная мастерская, где под чутким руководством Захаровой Ольги участницы проекта создают неповторимые изделия.

Крошнозеро стало центром работы с керамикой. Уже сегодня можно сделать из глины неповторимые изделия. В течение двух месяцев проходили курсы для жителей села Крошнозеро, которые проводил настоящий мастер – Зачёсова Алла. Она обучила участников мастерству лепки. Также Крошнозеро посетил и мастер из Олонца – Леонтьев Роман. Он помог участникам освоить новое оборудование – муфельную печь и гончарный круг и показал, как появляется на свет посуда из глины.


В посёлке Матросы, благодаря очаровательному мастеру – Наталье Воробей, местные искусницы научились вязать «бабушкин квадрат». Бабушкин квадрат очень прост в исполнении, а также универсален. С его помощью можно создавать совершенно различные изделия: от домашних тапочек или прихваток, до стильных и современных сумочек!

В Чалне и Эссойле проходили курсы по ткачеству. Но в это раз осваивалось новое оборудование – настольные станки. С помощью настольных ткацких станков можно создавать небольшие тканые половички, а можно сделать авторские аксессуары: шарфы, шапочки или сумки. Своим мастерством с участницами делилась Юлия Журавлёва из города Олонец.

Ведлозеро в проекте стало территорией вышивки и вязания одной иглой. Николаева Александра Ивановна объединила вокруг себя более 10 человек, которые освоили разные техники вышивки и научились вязать древним карельским способом – одной иглой. Такие вязаные изделия почти не распустить и затяжки им ни по чём! Теперь участники учатся работать с новой вышивальной машинкой и оборудуют помещение для продолжения обучения.

В Пряже тоже прошли курсы по ткачеству. Их проводила замечательная художница – Михайлова Александра Михайловна. Вместе с участницами на курсах они освоили способы ткачества на раме и технику изготовления гобеленов. Результат их труда поразил всех – это тканый гобелен, который представляет сцену из киндасовской байки! Действительно, для творчества нет границ!

Также, в Пряже прошёл целый ряд мастер-классов: окрашивание ткани с помощью натуральных красителей, прядение льняной нити, искусство набойки по ткани, изготовление натуральной косметики. Все эти мастер-классы стали возможны благодаря молодым энтузиастам – Светлане и Максиму Хюрри. Также, мы осваивали новые блюда. Экспериментировали вместе с Владимиром Солнышковым в приготовлении лосятины и медвежатины. Конечно, не забыли и о вкуснейших пирогах! Какие пироги без чаёв? Правильно, поэтому мы отдельно изучили разные способы приготовления травных чаёв и прежде всего Иван чая. Об искусстве заготовки чая и его распитии рассказал Виктор Кузнецов.

С техникой плетения из бересты пряжинцев познакомила Кудельникова Мария из города Олонец. Никто не ушёл с пустыми руками – все сделали себе удобные и практичные солонки.

Иван Павлов и Наталья Потапова познакомили нас с редким знанием – как сделать витражное украшение своими руками. С помощью гербария и стекла, а также паяльных приспособлений мы создавали авторские украшения.

В общем, много нового узнали жители Пряжинского района и многому научились. На самом деле, большинство ремесленных изделий теперь можно найти в «Лавке мастеров Пряжинской земли», которая находится в Этнокультурном центре «Elämä». Вы можете приобретать сувениры и подарки прямо в Лавке или заказать их изготовление по вашему вкусу и желанию!

Всем мастерам и участникам большое спасибо, по-моему здорово у нас получилось!

Автор материала - Ефремова Катерина, координатор проекта


Пряжинский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!